//Экономика

Трудовые будни "Соколовского"

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

Трудовые будни "Соколовского"
Ветераны СПК Соколовский слево направо Татьяна Васина, Людмила Мацумото, Валентина Халявкина, Татьяна Плотникова.

05.10.2017  09:30:49

На этом фоне празднование профессионального дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, которое пройдёт 8 октября, приобретает для многих жителей региона особенный оттенок торжества. О том, что значит для островитян эта профессия, рассказали ветераны одного из старейших предприятий Сахалина сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Соколовский».

Совхоз отстояли

Сельскохозяйственное предприятие в селе Сокол появилось в далёком 1968 году как отделение совхоза «Комсомолец». По воспоминаниям ветеранов, тогда ещё не было специализированных коровников, стояли арочные сараи, а весь труд был ручной. И лишь спустя 20 лет началась модернизация. За свою историю «Соколовский» переживал и взлёты, и падения, но в наши дни, как точно подметил один из работников, «как сыр в масле катается». Предприятие, специализирующееся на производстве молока, насчитывает вместе с телятами 1400 голов, производит несколько видов молочной продукции, а также выращивает овощные культуры.

­ Самым тяжёлым для нас был 1993 год, ­ вспоминает бригадир животноводов Валентина Халявкина. – У нас не было ни кормов в достатке, ни мыла, ни марли, ни даже лишнего ведра. Многие вещи приносили из дома. Спасло то, что мы начали заниматься реализацией продукции самостоятельно. Ездили с молоковозом по городам, наливали молоко людям прямо из крана. Мясом все животноводы по очереди торговали. Так мы потихоньку выбрались и отстояли совхоз.

Стоит отметить, что на предприятии работают только жители Сокола и близлежащих сёл. В последнее время приходит много молодых, но всё же коллектив по большей части состоявшийся и работает с давних пор.

­ Я пришла работать в совхоз, как и многие из нас, временно, а получилось, что навсегда, ­ отметила бригадир Валентина Владимировна. – Тогда, в молодости, тянуло в город и засиживаться в селе не очень хотелось. Но деньги нужно было заработать: одеться, обуться, детей поднять. А когда пришла работать, оказалось, что условия отличные, сразу дали жильё, детей помогли пристроить в садик без всякой волокиты.

­ Бывший директор Василий Михайлович всё время говорил: ваши дети будут в порядке, садик круглосуточный, идите только работайте, ­ подытожила растениевод Татьяна Васина.

Садик, принадлежавший совхозу, и правда был круглосуточный. По словам ветеранов, детям только одежду носили. А во время посевных и уборочных работ по неделе их не видели. Сейчас, правда, такого садика нет, а рабочий график по сравнению с советскими временами мало поменялся.

Не зная усталости

­ На работу выхожу в пять утра, возвращаюсь в девять, ­ рассказывает доярка Татьяна Плотникова. – Успеваю сделать кое­ какие домашние дела и опять бегу на работу. За дневной дойкой следует вечерняя, в итоге дома оказываешься только к девяти вечера. У полеводов, особенно во время уборочных, примерно такой же график.

Несмотря на тяжелый труд, работники отзываются о своей профессии с теплотой в голосе. У каждого накопилась масса положительных воспоминаний о трудовых буднях и коллективе, который в сельском хозяйстве с незапамятных времён был дружным и сплочённым.

­ Мы никогда не ссорились, ­ вспоминает коллектив. – Придёшь на работу, всегда с шутками, со смехом проходит день, помогали друг другу всегда. Даже усталости не знали. Можно сказать, ходили на работу как на праздник, во многом благодаря тому, что коллектив очень дружный.

Вообще о тех временах работники вспоминают с теплом. По словам ветеранов, раньше проводились социалистические соревнования и лучшим работникам за неделю давали путёвки выходного дня во Владивосток. Всех, кто пришел работать без образования, отправляли учиться по профессии. Досуг тоже проводили весело, ходили в кино, а на новогодние праздники устраивали «голубые огоньки» в клубе. В наши дни некоторые традиции сохранились.

­ Каждый год в июне, во время первого выпаса скота на пастбищах, мы устраиваем чаепитие прямо в поле, ­ рассказывает Валентина Владимировна. – Ещё баню предприятия затапливаем после посевной и уборочной кампании. Да и сам профессиональный праздник каждый год отмечаем.

Как и раньше, условия сейчас на предприятии, по словам работников, хорошие. Раз в два года оплачивается дорога к месту проведения отпуска, предоставляются путёвки в местные санатории, кормят людей также бесплатно. А продукцию предприятия они приобретают с хорошей скидкой. Традиция проводить соревнования также сохранилась, но немного изменился формат: если раньше был конкурс на лучшую доярку, то сейчас на лучшего оператора машинного доения.

Будем  с картофелем

О том, как проходит важнейшая пора в сельском хозяйстве области, нам рассказал заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования Геннадий Лысенко.

­ Кампания по уборке овощей в Сахалинской области проходит по плану, ­ заверил Геннадий Михайлович. – Причём некоторые культуры уже практически убраны. Например, картофель убран сельхозпредприятиями на 81% и фермерами на 70%. Урожайность высокая, благодаря тщательной подготовке к посевной, удалось добиться результатов в 223 центнера с гектара. И на данный момент в хранилищах у предприятий и фермеров лежит уже 36000 тонн картофеля. Отличных показателей мы ждём и от других овощных культур. Стоит отметить, что уборка в этом году на 90% механизированная. Благодаря замене ручного труда и высокой урожайности нам удалось снизить стоимость овощей до небывалых цен. Например, тот же картофель на ярмарке (а его продали 50 тонн), стоил всего 20 рублей за килограмм. Также сельхозпроизводителям и фермерам удалось практически полностью обеспечить жителей области овощами, а именно картофелем, на 100 процентов, морковью, капустой, свёклой на 87%. На перспективу планируем полностью обеспечить себя луком, брокколи и другими культурами.

                                                                                             Поздравляю!

Свои поздравления работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности направила первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова.

­ Уважаемые труженики сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и ветераны отрасли!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Сельское хозяйство – основа основ. Фактически это база всей жизни. Без него не было бы нормального существования не только в сельской среде, но и в городской. Труд работников отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности даёт те результаты для продуктовой базы страны, которые мы видим и используем каждый день!

Ваша жизнь – это тяжёлый ежедневный труд без выходных дней, требующий много знаний, сил, стойкости и терпения.

Особые слова благодарности уважаемым ветеранам отрасли, которые стояли у истоков развития агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности области.

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочется пожелать большого признания и уважения за труд и старания, высокого достатка в жизни и перспективных идей, верных товарищей рядом и любящих близких, уверенных позиций и отменно выполненных планов.