//Экономика

Сахалин решили раскулачить

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалин решили раскулачить

05.10.2017  09:09:09

  Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Государственную думу законопроект об изменении соглашения о разделе продукции.

Ощутимый   урон

В правительстве Российской Федерации рассматривается возможность внесения изменений в Соглашение о разделе продукции (СРП), действующее на шельфе острова Сахалин, сообщает РБК. Правки могут вступить в законную силу уже с января 2018 года. В настоящий момент распределение нефтегазовых налогов происходит в такой пропорции: 75% отправляется в региональный бюджет и 25% ­ в федеральный. Теперь предлагают сделать наоборот, чтобы у Сахалинской области оставалась лишь четверть налоговых отчислений.

Сотрудник Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, отвечая на просьбу информационного агентства SakhalinMedia прокомментировать ситуацию, назвала ее «раскулачиванием в жёсткой форме».

­ Двукратное сокращение бюджета не пройдет ни для одного региона, ­ заявила она. – Тем более за счёт Сахалина финансируется федеральная программа развития Курильских островов. Такие индивидуальные решения в отношении к регионам разрушают стабильность налоговой системы.

В похожем ключе высказываются многие российские эксперты, практически все они в один голос утверждают, что такое решение, если его примут, нанесёт существенный урон всей области.

Будем  бороться

Согласны с ними и местные эксперты, прогнозирующие, что изменения в СРП ударят в первую очередь по самым незащищённым гражданам региона. Однако просят пока не паниковать.

­ Я бы попросил не торопиться с выводами и прогнозами, ­ говорит председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин. – Сейчас мы делаем всё возможное, чтобы прояснить ситуацию. Но если на минуту представить, что законопроект примут, последствия для нас будут тяжёлыми, многим планам и начинаниям будет положен конец. Под угрозой окажутся среднесрочные и долгосрочные программы, часть из которых будут тут же приостановлены. Самое страшное, что будут заморожены или вовсе отменены ряд социальных льгот. Все траты пойдут на выплаты заработной платы бюджетникам и поддержку региональных предприятий.

По словам депутата, Сахалинская областная дума собирается направить своих представителей в Госдуму, чтобы они принимали участие в обсуждении законопроекта. Отправлены запросы нашим депутатам в Госдуме Георгию Карлову и сенатору Александру Верховскому, чтобы они приняли участие в обсуждении этого вопроса.

­ Хочу обратить внимание, ­ продолжает Андрей Алексеевич, ­ что в этом вопросе солидарны все фракции: и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР. Очень серьёзная позиция и у губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который сразу же подключился к работе. В столицу вылетает глава правительства Вера Щербина. Поэтому будем бороться, будем отстаивать интересы жителей.

Также депутаты Саха­линской областной думы подготовили обращение спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором объясняют, почему налоговые отчисления от нефтегазовой отрасли должны попадать в региональный бюджет в прежнем объёме. Документ будет тщательно проработан и принят 5 октября на заседании регионального парламента.

Государственная дума будет рассматривать бюджет в первом чтении 27 октября, до 11 октября принимаются правки и замечания.