Аргументы Недели Экономика

На Сахалине активно развивается сельское хозяйство

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

На Сахалине активно развивается сельское хозяйство

13.09.2017  19:48:19

Правильный курс

Вот и вновь посетившие Сахалин госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и член Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев высоко отозвались о товарно­молочной ферме, возводимой в Корсаковском районе, назвав её образцом российско-­белорусского сотрудничества.

При участии партнеров из Республики Беларусь здесь возводится ферма на тысячу голов дойного стада. Будущие коровники – это конструкции с оптимальным микроклиматом и безопасными полами с антискользящим покрытием. Доить коров будут роботы, а содержаться животные будут свободно, без привязи. При выходе на проектную мощность ферма будет ежегодно давать Сахалину более семи тысяч тонн молока и 200 тонн мяса.

­ Я вижу, что властями островного региона преследуется основная задача – обеспечить продовольственную безопасность области. – заявил сенатор Дмитрий Мезенцев. –Это станет возможным благодаря введению в строй таких вот животноводческих комплексов. Уже в следующем году на сахалинских прилавках появится больше свежего, непривозного молока и мяса, качественного и доступного по цене. В общем, задан правильный курс по развитию мясомолочного производства.

Все для персонала

Не забыли власти и про тех, кто будет работать на ферме. Невдалеке расположился агрогородок на 50 частных монолитных домов с приусадебными участками.

­ О том, что это передовой объект, я уже слышал от глав двух государств – Владимира Путина и Александра Лукашенко, ­ сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – И я очень рад увидеть его собственными глазами. Могу сказать прямо: товарно­молочная ферма на Сахалине – образец российско­белорусского сотрудничества. Здорово, что здесь используется комплексный подход, когда при строительстве производства сразу решается вопрос обеспечения кадров жильем. Дома просторные, благоустроенные, а вокруг прекрасный вид на природу. Уверен, что работникам фермы здесь будет комфортно жить и трудиться.

Региональные власти отмечают тесное сотрудничество с министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, которое помогает решать технические вопросы и сопровождает строительство животноводческого комплекса с самого начала – от этапа проектирования. Есть надежда, что специалисты из Беларуси приедут на ферму работать и помогут готовить сахалинские кадры.