Аргументы Недели Экономика

Рыбаков Приморья оценили и посчитали

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Рыбаков Приморья оценили и посчитали

Мониторинг департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья получил высокую оценку от представителей бизнеса. Рыбодобывающие компании благодарят краевую власть за объективность исследования и кропотливый труд при его составлении, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Любое комплексное рейтинговое исследование всегда сталкивается с проблемой сравнения большого количества. Особенно это сложно в рыбохозяйственном секторе, где существует огромное множество своих аспектов и тонкостей. Глава департамента Сергей Наставшев объяснил, что при составлении рейтинга учитываются многие показатели, это и объём производства, и уплата налогов, и даже размер заработной платы работников. Делается это с целью наиболее объективного мониторинга и оценки работы рыбохозяйственного комплекса Приморского края.

По мнению генерального директора АО «Восток-1» Александр Сайфулин, подобные рейтинги положительно влияют оценку качества работы компаний.

«Сравнивать всегда тяжело, особенно если речь идёт о рыбохозяйственном комплексе. Не секрет, что в рыбацком деле огромное количество нюансов, с виду небольших, но по факту значительно влияющих на всю деятельность. Департамент рыбного хозяйства смог выделить общие для всех компаний ключевые и измеримые показатели, которые хорошо отражают эффективность работы компаний. Помимо объективной оценки, появляется возможность сравнить работу разных компаний, и каждая из них может проанализировать свою позицию, задуматься над тем, как улучшить положение по тому или иному разделу. Возникает соревновательный момент, который, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию всех компаний и отрасли», – отметил он.

Руководитель рыбколхоза «Восток-1» уточнил, что их предприятие заняло почётное первое место в итоговом рейтинге за прошлый год.

«По итогам 2016 года наша компания оказалась на первом месте в общем рейтинге и в числе лидеров по большинству показателей. Учитывая, что мы специализируемся на довольно затратном промысле глубоководных объектов, облавливаемых на глубинах больше тысячи метров, такие результаты говорят о высокой эффективности нашей работы. Это отразилось и на платежах в бюджеты различных уровней – выпуская недорогую продукцию из глубоководных крабов и рыбы, мы заняли второе место по уплате налогов с одной условной тонны вылова», – отметил Александр Сайфулин.

Представители бизнеса, чьи компании попали в рейтинг, считают, что подобные исследования нужно проводить и на федеральном уровне. Тем более что подобные рейтинговые и оценочные методы правительство России планирует ввести и для оценки работы органов государственной власти. Это довольно сквозной и объективный способ отражения эффективности деятельности, сравнения и анализа.

Прошлогоднего лидера – рыболовецкий колхоз «Восток-1» на этот раз потеснило АО «Дальрыбпром». Всего же в рейтинге представлены 16 компаний. Более детальную таблицу можно найти по ссылке http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/fishery/results.php?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=inside_link.