//Экономика

Приангарью проектируют будущее на фундаменте прошлого

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Приангарью проектируют будущее на фундаменте прошлого

Иркутск, привычный к различным форумам и прочим крупным деловым и политическим мероприятиям регионального, федерального и международного масштабов, в этом году стал площадкой для еще одного серьезного события. Форум «Байкальский регион: достижения прошлого. Образы будущего» — идея губернатора региона Сергея Левченко. Инициатива любопытна тем, что многочисленные эксперты — ученые, экономисты, политики в течение трех дней, с 4 по 6 сентября, работали над одной узкой темой — своеобразной дорожной картой будущего развития Иркутской области. Подобный представительный «мозговой штурм» может оказаться полезнее, чем написание различных бумажных стратегий, которые специалисты порой упрекают в оторванности от реалий.

В чем суть?

Форум «Байкальский регион: достижения прошлого. Образы будущего (1947-2047)» посвящен 70-летию конференции по изучению производительных сил Иркутской области, которая состоялась в августе 1947 года. Напомним, конференция 1947 года обосновала целесообразность создания на территории Восточной Сибири мощного энергопромышленного района на базе гидроэнергии реки Ангары, черемховских углей, ангаро-илимских железных руд, солей и известняков, богатейших лесных ресурсов. Решения конференции были приняты за основу при проведении в 50-70-х годах XX века индустриализации Иркутской области. Задачами нынешнего форума является определение возможностей Иркутской области в системе национальной технологической инициативы, обеспечение взаимодействия между ведущими представителями науки, промышленности и инновационного бизнеса, содействие привлечению инвестиций в высокотехнологичные и инновационные стартапы. Будут разрабатываться предложения по внедрению основных результатов технологического развития в промышленности.

Идея проведения форума принадлежит губернатору региона Сергею Левченко. Организатором мероприятия выступило правительство Иркутской области при участии Корпорации развития Иркутской области, Иркутского научно-исследовательского технического университета и делового клуба «Байкальские стратегии». В качестве спикеров приглашены представители ведущих исследовательских университетов России, федеральных и региональных институтов развития в инновационной и научно-технической сферах, исполнительных и представительных органов государственной власти всех уровней, предпринимательского и банковского сообществ.

Форум проходил на четырех площадках, имеющих известный за пределами региона статус «генераторов идей» — ИГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС и ИНЦ СО РАН. Первый день работы форума посвятили итогам 70-летнего развития и решениям, которые были приняты много лет назад, но и по сей день определяют региональную экономику. Во второй день эксперты делились своими взглядами на будущее и ключевые в ближайшей перспективе направления развития региона.

Почему именно Иркутская область?

Эксперты уверены: именно Приангарье сегодня является наиболее реальным претендентом на то, чтобы совершить ощутимый экономический рывок в обозримой перспективе. «В Иркутской области создана мощная система по производству электроэнергии, на базе дешевой энергетики работают крупнейшие предприятия, прежде всего алюминиевые, население имеет самый низкий тариф на электроэнергию в РФ. Область лидирует по объемам лесозаготовки, — перечисляет министр экономического развития региона Евгений Орачевский. — Иркутская область — один из самых мощных регионов по своему потенциалу, у нас фактически осваивается всего лишь 26% разведанных природных ресурсов».

К сырьевому и производственному потенциалу необходимо добавить и человеческие ресурсы, полагает председатель фонда «Байкальские стратегии» Юрий Курин. «Мы озабочены сложившимся в последние годы разрушением союза между политиками, государственными деятелями, экономистами и учеными. Каждый существует сам по себе, координации нет. Поэтому, возвращаясь к опыту конференции 1947 года, мы надеемся вернуться к положительному примеру, — добавляет он. — Необходим трезвый взгляд на экономическую ситуацию и взгляд в будущее. 7-10 сентября проводится «Форсайт Байкальского региона», на котором мы попытаемся заглянуть в дальнюю перспективу, до 30 лет. Для того чтобы изменить ситуацию внутри области, надо планировать все на более долгий срок. Сегодняшний форум — это лишь первая ступень в длинном пути, который мы должны пройти.

По словам директора Института региональных экономических исследований, вице-президента Российской академии естественных наук Петра Бурака, главное, что форум поможет консолидировать усилия руководства области, научной общественности, экспертного сообщества, а также жителей в обсуждении и решении проблем, стоящих перед регионом.