//Экономика

Власти намерены усилить меры по возрождению красной рыбы

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Власти намерены усилить меры по возрождению красной рыбы

Рассуждать, конечно, легко, но это не вернет красную рыбу к нашим берегам.

Всех под одну гребенку

Но ведь нельзя сказать, что меры по сохранению и увеличению популяции данного вида рыбы не принимались. За последние годы у берегов наших островов были созданы десятки рыбоводных предприятий, в которые вкладывались частные инвестиции, бюджетные деньги. В море ежегодно выпускают более 800 миллионов штук искусственно выращенной молоди горбуши и кеты. Так где же рыба, почему ее нет? Может, что­то делалось не так?

По мнению властей, немалую «заслугу» в уменьшении популяции лосося имеют многие директора этих самых рыбоводных заводов. Эти люди по какой­то только им известной причине начали считать всю рыбу, пришедшую на нерест в реки, где расположены их предприятия, искусственного происхождения. И перестали ее пропускать к местам естественного нереста с помощью рыбоучетных заграждений. Начали изымать лососей из реки не с целью предотвращения заморов, а ради выполнения бюджета предприятия. Это недопустимо: рыбоводные заводы должны дополнять и увеличивать репродуктивный потенциал природных нерестилищ, а не замещать их.

Подход, который прежде практиковало областное агентство по рыболовству, был признан не только неэффективным, но и губительным. В результате в регионе сформировалась система практически бесконтрольного изъятия рыбы. У берегов Сахалина и Курильских островов вырос частокол неводов, количество которых существенно превышает исторически сбалансированную промысловую нагрузку, существовавшую до середины 80­х годов прошлого столетия. И никто должным образом не контролировал, как ведется работа по искусственному воспроизводству. Не было четкого понимания того, какова доля «заводской» рыбы в общем объёме идущего на нерест лосося.

В связи с этим на состоявшемся накануне совещании, участие в котором приняли областные власти, рыбопромышленные ассоциации, Росрыболовство, Сахалинрыбвод, научные организации, контролирующие и правоохранительные органы, было принято решение кардинально изменить подход к организации промысла и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. Принятые меры должны в течение нескольких ближайших лет возродить стада красной рыбы, которые нерестятся на Сахалине и Курилах.

Изъятия – прекратить!

Руководству отрасли совместно с учеными было поручено разработать комплекс мер, способствующих восстановлению ресурсного потенциала сахалинской горбуши. В первую очередь речь идет о снижении промысловой нагрузки на нерестовые скопления и об активизации борьбы с браконьерством.

Необходимо тщательно проанализировать положение дел в сфере искусственного воспроизводства лососевых рыб, оценить реальные объёмы выпуска мальков на рыбоводных предприятиях области. Следует принять меры по восстановлению естественных нерестилищ и более строгому рассмотрению предложений по установке рыбоучётных заграждений, которые должны быть именно рыбоучётными, а не «рыбоизымающими».

Необходимы изменения в составе областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В настоящее время в составе комиссии лишь 25 процентов представителей региона, что неизбежно сказывается как на качестве принимаемых решений, так и на возможностях реализации интересов области.