Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Владивосток → Экономика № 34(576) от 31.08.2017

Кому выгодно кошмарить рыбаков колхоза «Восток-1»

, 04:03

По информации департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов края, налоговые и неналоговые поступления от крупного представителя рыбного сектора – АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» – за первое полугодие текущего года упали больше чем на 59%, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Кроме того, в письме департамента на имя генерального директора предприятия, Александра Сайфулина, говорится и о том, что сумма уплаты «Востоком-1» налога на прибыль за I полугодие 2017 года составила всего пятую часть от той, что была уплачена за весь 2016 год. Примечательно, что администрация края «просит пояснить причины снижения объёмов поступлений, в том числе и в разрезе налогов». Сам же Александр Сайфулин называет ситуацию следствием так называемой «охоты на ведьм».

«За прошедшие полгода наше предприятие и промысловый флот подвергся беспрецедентному прессингу со стороны контролирующих и правоохранительных органов России, что выразилось в незаконном аресте нескольких судов, вплоть до беззаконного снятия одного из них с промысла и содержания под арестом экипажа судна в количестве 32 человек в течении 12 суток на рейде порта Находка с невозможностью встреч с семьями», – пишет гендиректор рыболовецкого колхоза в своём ответном письме администрации Приморья.

О громком задержании судна «Шанс-103» агентство «Восток-Медиа» и наш еженедельник ранее уже писали (смотрите публикацию «Почему рыбколхоз «Восток–1» сворачивает свой проект в рамках Свободного порта», №21 от 1 июня 2017). Тогда Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю сделало официальное заявление, что судно, якобы, занималось промыслом в районе мыса Золотого и неправильно оформило судовую роль. И поэтому им пришлось под конвоем сопроводить краболов в Находку. Ещё тогда Александр Сайфулин назвал эти причины надуманными. А противоправность действий Погрануправления была подтверждена Военной прокуратурой. Но это было только началом акций преследования колхоза, которые продолжаются и поныне.

Видя, что явных  прегрешений у предприятия нет, в конце апреля в отношении рыболовецкого колхоза «Восток-1» возбуждено уголовное дело, инициатором которого стала Дальневосточная оперативная таможня – по их версии компания в течение трёх лет якобы занижала таможенные платежи в общей сумме почти на 24 миллиона рублей. Их претензия легко опровергается, но зато уголовное дело значительно расширяет круг безнаказанных действий. Помимо ареста ряда промысловых судов и их удержания (что сильно сказывается на прибыли и издержках в таком суровом секторе бизнеса как рыболовный), срывается работа партнёров и контрагентов «Восток-1».

Так, в марте шестеро вооружённых сотрудников обыскивали и изымали документы в офисе партнёра колхоза – аудиторской компании «Тихоокеанского центра аудита, экспертизы и эккаунтинга». Более четырёх часов силовики «кошмарили» женский коллектив компании, имеющей 50 клиентов и многолетний опыт на рынке. И это – не единственный пример силового и повсеместного прессинга рыболовецкого колхоза со стороны правоохранительных органов. Обыски и изъятия документов с участием вооруженных лиц в рамках названного уголовного дела проводились в отношении нескольких партнёров «Востока-1», парализуя их работу. Делаются непонятные запросы в банки и другим партнёрам колхоза. Всё это создаёт нездоровую обстановку и подрывает деловой авторитет компании, что непосредственно отражается на ведении бизнеса, моральном и психологическом состоянии коллектива управления и флота.

Так же, в связи с подобным отношением властей и создание ими  препятствий для ведения нормального бизнеса, многие партнёры «Востока-1» понемногу начинают уклоняться от совместной работы – по очевидным причинам.

КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА САЙФУЛИНА

Генеральный директор «обвинённой» компании убеждён, что подобные действия выходят за рамки доказывания по предмету возбуждённого уголовного дела. Из нормы закона по 73-й статье Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следует, что орган дознания по уголовному делу не может выходить за рамки доказывания того события, по которому и возбуждено уголовное дело.

«Однако дознание уже не просто пытается доказать некое событие преступления, по которому возбуждено уголовное дело, но, судя по методам работы, пытается выявить хоть что-нибудь, что связано с деятельностью нашей компании и не имеет никакого отношения к делу. Нам прекрасно понятно,  почему такое происходит – дознание пытается обосновать свой провал, связанный с возбуждением уголовного дела», – считает Александр Сайфулин.

Причём,  от ведущих дело следуют «откровения», отражающие, видимо, обычную практику –  не имея оснований, всё равно возбуждаем уголовное дело и ищем одно, глядишь, найдём другое, благо что, уголовные дела позволяют оказывать прямое давление на бизнес.

Таким образом, последствия прессинга со стороны правоохранителей по уголовному делу в отношении рыболовецкого колхоза привели к прямым потерям 53 миллионов рублей  уже государством – в виде налога на прибыль. Это составляет 59 % падения налогов на прибыль за первое полугодие 2017 года,  в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«В рамках этого уголовного дела от действий правоохранительных органов страдаем уже не только мы и наши работники, но и наши партнёры и контрагенты, срывается их работа, они в прямом смысле слова начинают «шарахаться» от нас. Это наносится непоправимый вред деловой репутации и интересам нашей компании», – продолжает Александр Сайфулин. – Ещё больше вызывает вопрос методы работы.  Непонятно  для чего проводить обыски с оружием у наших партнёров. Всю необходимую информацию они могли получить и по обычному запросу. Но сознательно устраиваются эти «маски-шоу», запугивая всех и нарушая штатную работу компаний.

Мы не знаем, кто ещё станет жертвой следственных мероприятий из-за возбуждённого в отношении нас уголовного дела, но вокруг нас уже создана нездоровая обстановка, мешающая вести нормальную работу.

Все действия таможни подпадают под термин, точно высказанный Президентом России – «кошмарить» бизнес, причём уже без разбора и без явной необходимости, охватывая всех подряд и не имеющих никакого отношения к сути уголовного дела, касающегося экспорта продукции.

Остаётся только гадать, кто ещё из наших партнёров может пострадать. Поэтому мы только и можем заранее принести им свои извинения за возможные действия правоохранителей

Снижение показателей работы нашей компании в текущем году напрямую связано с действиями правоохранительных органов!!!

Полностью дестабилизирована работа компании, нарушены налаженные рабочие контакты и связи с контрагентами.

Последствия от произвола органов дознания таможни очевидны, ведь до сих пор, спустя четыре  месяца, непонятно, каким образом кое-как насчитали за три года якобы неуплаченной таможенной пошлины на 23,8 миллиона рублей. Но ведь уже только за одно первое полугодие этого года,  в результате прессинга нашей компании, государство имеет прямые потери в размере 53 миллионов рублей, и это  только по налогу на прибыль.

В целом же, в 2016 году различных фискальных сборов было уплачено в размере 422,4 миллиона рублей. На фоне этой годовой суммы насчитанные таможней за три с лишним года 23,8 миллиона рублей выглядят нелепой претензией, это мелочь в масштабах наших общих платежей и нет нам никакого смысла скрывать и занижать таможенные пошлины.

И главный вопрос в следующем.

Дело возбуждено с подачи бывшего акционера колхоза, человека имеющего двойное гражданство и постоянно проживающего в США. Начиная с 2015 года он  стал требовать  за свои акции, стоящие 34 тысячи долларов, огромную сумму в полтора миллиона долларов. Иначе обещал  привлечь к разбирательству с колхозом  правоохранительные органы.  Получив отказ,  он осуществил свою угрозу, передав лжесвидетельства в Россию в декабре 2016 года, которые затем переданы в таможню,  где и было возбуждено уголовное дело против колхоза.

Ранее мы обращались в Следственное управление края по вопросу вымогательства,  но нам отказали. 

Тогда, в марте 2016 года, подали такое же заявление о вымогательстве и угрозах в суд США по его месту жительства. После полутора лет ведения этого дела в США стало ясно,  инициатор этого дела постоянно лгал суду и занимался фальсификациями документов,  в том числе и поданными им в Россию. Эти факты  установила судебная экспертиза, исследовавшая его компьютеры, и,  учитывая  эти факты,   21 августа должен был состояться суд  для определения меры наказания за лжесвидетельство суду. Но этот гражданин, понимая, что за обман суда наказание будет суровое,  накануне суда, 20 августа,   подал  заявление о банкротстве,  чтобы избежать этого суда и спасти свои финансовые средства. Дела о банкротстве рассматриваются в первую очередь, остальные судебные дела временно замораживаются. 

Подав заявление о банкротстве,  он  тем самым подтвердил неправомерность своих действий  по колхозу и ложность сведений, поданных по колхозу, так как последние полтора года он только и занимался составлением угроз в адрес колхоза.  Примечателен  и следующий факт. В декабре 2016 года, понимая, что акции по суду могут быть отобраны в связи с прямым нанесением вреда колхозу, он передарил их сестре, та, в свою очередь, другим лицам. Таким образом он спасал акции и в целом своими действиями подтвердил, что он добивался одного – нанести вред колхозу.

Факт банкротства и определил смысл и качество его работы за последние полтора года, он беззастенчиво фантазировал, фальсифицировал документы, и когда это раскрылось, спрятал акции колхоза и свои личные средства путём объявления банкротства. 

Нам до сих пор непонятно, почему правоохранительные органы России реагируют на подачи явного лжеца, гражданина США, и не верят российскому предприятию, имеющему 26 лет истории безупречной работы. Мы уведомляли таможню о конфликте интересов. Мы обращались и напрямую, и через средства массовой информации весной в Пограничное управление  ФСБ и военную прокуратуру  и нашли понимание,  выразившееся в снятии ареста с наших судов. Несмотря на значительные материальные потери, мы не стали выполнять рекомендацию военной прокуратуры подавать на пограничников в суд. За эти месяцы прошли массовые проверки офиса и флота колхоза практически всеми органами, представляющими власть в крае. Суда проверялись вместо наряда пограничников в два-три человека вооружёнными отрядами по нескольку человек совместно с работниками таможни и ФСБ и служебными собаками. Понятно что такая обстановка не способствует нормальной работе.

Обращались мы и в Дальневосточную таможню, в транспортную прокуратуру о неправомочности открытия уголовного дела и откровенных процессуальных нарушениях, но нет никакой реакции на опубликованные в прессе статьи и поданные заявления.

Цель этой статьи – привлечь внимание к произволу, потому что политика таможни по воздействию на колхоз и его деловых партнёров может привести не просто к уменьшению платежей в бюджет, а и вообще к банкротству предприятия, чего и добивается гражданин США. По требованиям мы можем представить акты судебной экспертизы суда США по деяниям этого господина и его заявление о банкротстве.

Может быть, эти факты полнейшего фиаско их информатора в США помогут таможне принять взвешенное решение по прекращению уголовного дела».

Материал подготовлен в печать 25 августа 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram