Председатель правительства предложил контролировать рост цен
№ () от 30 августа 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Олег Петров ]
31.08.2017 07:44:30
Визит на завод
Одним из предприятий, которые посетил Дмитрий Анатольевич, стал рыбоперерабатывающий завод «Соловьёвка» в Корсаковском районе. Вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко премьер-министр ознакомился с технологическим циклом производства мороженой рыбы.
Наша компания активно развивается, рассказал высоким гостям руководитель «Соловьёвки» Юрий Пискунов. – За последние годы на территории площадью около трёх гектаров были построены перерабатывающий цех, мощностью 150 тонн в сутки и объёмные холодильники, где можно единовременно хранить три с половиной тысячи тонн продукции.
Сегодня в цеха рыбоперерабатывающего завода поступает кета. Этот вид дальневосточных лососей эффективно воспроизводится не только в диких, но и в заводских условиях. Мальков выращивают, выпускают в море, и через несколько лет они возвращаются к родным берегам уже взрослыми особями, достигающими нескольких килограммов каждая.
По моим данным, общий объём выловленной с начала года рыбы уже превысил три миллиона тонн, рассказал Дмитрий Медведев. – Большая часть добыта как раз на Дальнем Востоке. А вообще, сегодня ситуация изменилась в корне, по сравнению с тем, что было 10 – 15 лет назад. Сегодня 80% всей рыбопродукции, поступающей на столы россиян , – отечественного производства. Цены на рыбу и морепродукты тоже относительно стабильны. Нужно и дальше следить за тем, чтобы не было резких скачков.
Новые суда и предприятия
После посещения «Соловьёвки» Дмитрий Медведев встретился с руководителями рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Во встрече приняли участие полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, дальневосточные губернаторы, главы федеральных ведомств, отвечающие за развитие отрасли.
Премьер-министр отметил, что сегодня в стране для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса внедряется новый механизм господдержки. Это так называемые квоты на инвестиционные цели. Государство намерено стимулировать отечественных рыбопромышленников обновлять устаревшие мощности, выделяя им для этого до 20 процентов квот добычи водных биоресурсов. Это позволит закупать новые суда и строить перерабатывающие предприятия.
Результатом этого нововведения должно стать строительство около 100 судов и 20 крупных береговых заводов, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Общий объём квот на инвестиционные цели составит 120 тысяч тонн. Выделять их планируют в восьми морских районах Дальнего Востока.
Важно при этом учесть и возможности предприятий использовать выделяемые инвестквоты, считает глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
Для завода на Южных Курилах, который перерабатывает свежий минтай, кусочек инвестквоты за 2,5 тысячи километров в Беринговом море или на севере Охотского моря за 1,5 тысячи километров – не очень интересен, высказал своё мнение Герман Зверев. – Это очень далеко и нерентабельно. Поэтому необходимо разрешить использовать эквивалентный инвестквоте объем ресурсов из ближайшего к построенному рыбоперерабатывающему заводу морского района. Конечно, только при условии, если у инвестора, который построил этот завод, имеется квота в этом районе.
Еще одна его инициатива связана с необходимостью сокращения количества проверок рыбопродукции контролирующими органами. Избыточный контроль, отметил Герман Зверев, приводит к сбоям в работе предприятий.
Председатель Правительства России поддержал озвученные на встрече предложения и пообещал отреагировать на обозначенные рыбаками проблемы.
Справка
На Сахалине и Курилах сегодня действует крупнейшая в стране сеть лососевых рыбоводных заводов – 46 предприятий ежегодно дают жизнь более 900 миллионам рыб. Для сравнения: всего на Дальнем Востоке 67 таких хозяйств, в прошлом году они произвели вдвое больше товарной продукции аквакультуры, чем годом ранее.