//Экономика

Трутнев похвалил Сахалинскую область за развитие сельского хозяйства

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Трутнев похвалил Сахалинскую область за развитие сельского хозяйства

03.08.2017  07:46:05

В ходе рабочей поездки по острову Юрий Трутнев ознакомился с новейшими сельскохозяйственными проектами, являющимися резидентами территории опережающего развития «Южная».

Президенты одобряют

В Корсаковском районе строится мегаферма по образцу передовых белорусских сельскохозяйственных производств. Международный сельхозпроект уже успел получить высокие оценки от президента России Владимира Путина и главы Беларуси Александра Лукашенко. Ещё бы, ведь в комплексе заложены новейшие технологии. Всё, начиная от микроклимата коровников и антискользящего покрытия и заканчивая автоматическим процессом доения в зале типа «Параллель», является инновационными аграрными разработками, применяющимися на острове впервые.

Строительство мегафермы сегодня уже подходит к концу. 30 зданий комплекса возведены и готовятся к оснащению стойловым и доильным оборудованием. После монтажа будут завезены первые 550 породистых обитателей. Аграрный городок усадебного типа, построенный неподалёку, приобретает окончательные очертания и вскоре будет заселён работниками хозяйства. Сама же ферма начнет работать уже в этом году и при выходе на проектную мощность будет выпускать 200 тонн мяса и более 7000 тонн молока в год.

Не отстаёт в инновациях и строительстве и другой крупный производитель мяса и молочной продукции, расположившийся неподалеку от Новотроицка. Менее чем за два года, можно сказать на глазах, вырос огромный животноводческий комплекс. Ферма рассчитана на содержание 1900 голов высокопродуктивного скота, способного давать до 33 литров молока в сутки. В августе – сентябре придёт первая партия животных – 720 породистых датских коров и быков. Для них с лихвой заготовлены корма. Доить и кормить животных будут роботы. Вскоре рядом с комплексом достроится молочный завод. Но на этом производитель не собирается останавливаться. Аналогичный комплекс будет построен в Березняках. Объёмы производства планируются гигантские, рассчитанные заполнить 63 процента рынка. Это более 30 тысяч тонн молока и около 500 тонн мяса в год.

Свинина по 250 рублей

Стоит отметить, что полпред побывал в Таранае, где не так давно была достроена вторая очередь свинокомплекса. Предприятие начало выпускать свою продукцию ещё в 2015 году. Но её количество смогло обеспечить лишь семь процентов потребности рынка. В 2016 году, получив значительную помощь от правительства области, хозяйство начало расширяться. Уже в следующем году поголовье животных увеличится с 12 до 62 тысяч, что позволит на 67 процентов обеспечить рынок охлаждённой свининой.

­ Буквально за год возведены 11 зданий для откорма и сооружения репродуктора общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров, ­ рассказал гостям генеральный директор АО «Мерси Агро Сахалин» Алексей Пахомов. – Это позволит выйти на ежегодное производство около пяти тысяч тонн мяса, что примерно в пять раз больше наших первоначальных объёмов.

Первая продукция, полученная на второй очереди свинокомплекса, поступит на сахалинские прилавки в октябре, сообщил директор Юрию Трутневу. За счёт этого свежим мясом будет обеспечен не только юг острова. Продукция поступит на прилавки магазинов центральных, северных районов, а также на Курильские острова. Цена 250 рублей за килограмм, по которой сейчас отпускают оптовикам мясо, не изменится.

Планы у предприятия грандиозные. Помимо открытия собственного цеха переработки, для увеличения сроков хранения и ассортимента выпускаемой продукции планируется создать дальневосточный селекционно­генетический центр при поддержке правительства области.

­ Сейчас на Сахалине и в Приморье введены в работу несколько современных свинокомплексов, ­ рассказал генеральный директор. – Возникает большая потребность в высокопродуктивных породах животных. Завозить их из центральной России дорого и накладно, поэтому предлагаем открыть на острове селекционно­генетический центр.

Также он обратился за помощью к полномочному представителю президента России в Дальневосточном округе Юрию Трутневу. Он пожаловался на многочисленные проверки со стороны различных контролирующих органов. По его словам, зачастую они проводятся по формальным причинам и сильно мешают реализации проекта. В ответ на его обращение Юрий Трутнев пообещал разобраться с этими вопросами, при этом отметив, что бизнес­инициативы на Дальнем Востоке и Сахалине в частности должны всесторонне поддерживаться.

­ То, что на Сахалине необходимо развивать сельское хозяйство и добиваться того, чтобы этот регион обеспечивал себя продуктами питания по доступным ценам, а еще лучше – поставлял бы излишки продукции в соседние страны Азиатско­Тихоокеанского региона ­ это абсолютно бесспорно, ­ подвел итоги поездки Юрий Трутнев.

Работа сахалинских властей по развитию сельского хозяйства в области была положительно оценена полномочным представителем.

Реализация инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе в ближайшие годы позволит Сахалинской области увеличить производство мяса на 20 тысяч тонн, а молока – на 42,3 тысячи тонн. Будут создаваться новые рабочие места, вырастет налоговая отдача от отрасли. Но самое главное – сахалинцы и курильчане будут обеспечены качественными продуктами питания, а область перестанет столь остро нуждаться в поставках продовольствия с материка.

Кстати

На птицефабрике «Островная» готовятся к открытию нового птичника.  В отремонтированном помещении установлено новое высокотехнологичное оборудование. Оно полностью готово к заселению, скоро здесь появится 90 тысяч несушек.

Новейшая автоматизированная система позволяет управлять птичником практически без участия человека. Областные власти подчеркивают, что важно приложить максимум усилий для того, чтобы уже в ближайшее время островной регион был полностью обеспечен таким видом продукции, как куриное яйцо.

Сегодня старое оборудование не позволяет производить те объёмы, которые необходимы региону, а модернизация цехов, к сожалению, привела к сокращению количества данного вида продукта на прилавках, но работа, которая здесь проводится, крайне важна для увеличения мощностей предприятия. Уже к концу года здесь ждут увеличения производства в разы.

Директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля обещает, что подросших несушек­ молодок переселят в новый птичник уже в конце августа.

­ В этом году мы начали реконструкцию сразу двух цехов для производства яиц от кур­несушек, ­ рассказал директор птицефабрики. ­ Первый птичник уже готов, второй, на 40 тысяч птиц, откроем уже в октябре. Это позволит выйти на объём производства до 120 миллионов штук яиц в год и полностью закрыть потребность в данном виде продукта по всей Сахалинской области.

Также он поделился ближайшими планами. По его словам, осенью на птицефабрике начнётся реконструкция дополнительных корпусов бройлерного производства. Данная модернизация позволит в начале следующего года увеличить количество выпускаемого охлаждённого мяса птицы.