//Экономика

Два новых посёлка и рыбокомбинат появятся в Сахалинской области

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

Два новых посёлка и рыбокомбинат появятся в Сахалинской области

03.08.2017  07:40:36

В своей рабочей поездке он ознакомился с основными сферами развития экономики региона.

Производство   энергии

Весомое значение для нашей области имеет строящийся объект электроэнергетики – ГРЭС­2. На Сахалине столь масштабное сооружение возводят впервые за последнее десятилетие. Стройка разместилась у села Ильинского и занимает несколько земельных участков общей площадью почти 190 гектаров. Планируется, что сахалинская ГРЭС­2 будет вырабатывать электрическую энергию – 120 мегаватт, и тепловую – 18,2 Гкал/ч. Ввод её в работу станет важным фактором повышения надёжности всей островной энергосистемы.

Главный корпус будущей станции практически достроен, внутри завершают установку двух массивных паровых котлов и турбоагрегатов. Собрали и комплексное распределительное оборудование, которое обеспечит передачу энергии от станции к электрическим сетям. Дымовая труба высотой 150 метров возведена по технологии непрерывной бетонной заливки в течение всего 48 суток. Уже установлен металлокаркас восьмиярусной градирни. Строятся объекты топливоподачи, насосная станция, эстакады технологических трубопроводов. Продолжают монтаж оборудования на пусковой котельной, прокладывают внутриплощадочные инженерные сети.

Параллельно строят и внеплощадочную инфраструктуру: золоотвал и гидрошлакоотвал, подъездные автодороги протяжённостью почти два километра, систему хозяйственно­питьевого и технического водоснабжения и участок железной дороги от станции Ильинское до Сахалинской ГРЭС­2 длиной около семи километров. В строительстве масштабного объекта задействовано около 1300 человек и 80 единиц техники. Осмотрев станцию Трутнев рекомендовал ускорить срок сдачи Сахалинской ГРЭС­2. Тем более что все предпосылки, как выяснилось, для этого есть.

­ В ноябре мы проведём первые испытания станции на холостом ходу, ­ поделился планами заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО «РусГидро» Николай Карпухин. – Начнёт работать пусковая котельная, а в зимний период пройдут основные пусконаладочные операции. Первоначальные сроки запуска ГРЭС­2 были несколько сдвинуты. Проект долго корректировался и повторно проходил Главгосэкспертизу в связи с политикой импортозамещения – вместо иностранного оборудования было решено приобретать отечественное. В ходе возведения объекта столкнулись и с халатностью подрядчиков – одна из компаний обанкротилась и не выполнила обещаний. Времени было потеряно немало, ещё одна причина – сложные логистические схемы доставки спецоборудования и стройматериалов на остров. Ко всему прочему, сказалась нехватка квалифицированного персонала – тепломехаников и наладчиков. Несмотря на все доводы, Юрий Трутнев своего решения не изменил.

­ Важнейший для Сахалина энергообъект необходимо ввести в работу в самое ближайшее время, ­ предупредил он энергетиков. – Перенести сроки ввода станции в эксплуатацию во второй раз у вас не получится. Настраивайтесь на то, чтобы графики строго выдерживались. На Дальнем Востоке это стало уже традицией – не выполнять работу в установленный срок. С такой порочной практикой будем бороться всеми возможными способами.

В ходе рабочей встречи Трутнев оценил и ещё одну масштабную стройку в окрестностях села Ильинского. Для будущих работников Сахалинской ГРЭС­2 и владельцев аварийных домов построят новые здания. Уже завершается возведение 11 многоквартирных домов общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. Новостройки сдадут в эксплуатацию этой осенью.

Новые поселения

Осматривая регион и анализируя процесс работы по эксплуатации значимой для острова инфраструктуры, обсуждая основные моменты поднятия экономики в регионе, а также ход реализации федеральных программ, полпред поставил перед областными властями ещё одну, не менее важную задачу.

Вопрос о создании на Сахалине двух новых населённых пунктов возник после совещания, на котором обсудили ход реализации законодательства о «дальневосточном гектаре». Всего за время действия этого проекта граждане получили 4293 земельных участка общей площадью 3,5 тысячи гектаров. В большинстве своём участники программы намерены использовать землю для сельского хозяйства, остальные – берут под строительство домов.

­ Сахалинская область демонстрирует неплохие показатели в соблюдении сроков по предоставлению земли, ­ отметил Юрий Трутнев. – Задержки отмечены лишь в двух процентах случаев. К плюсам Сахалина можно отнести и образование нескольких мест, где сосредоточено большое количество участков. В частности, это территории у реки Подорожки в Корсаковском районе, в окрестностях села Сокол – в Долинском.

Там муниципалитеты уже занялись работой, чтобы обеспечить площади инженерной и транспортной инфраструктурой. В ходе их осмотра появилась идея создать на территориях два новых населённых пункта. Трутнев рекомендовал региональным властям принять соответствующее решение до конца текущего года.

­ Я не говорю о том, что надо сразу город построить, но необходимо принять решение о создании нового населённого пункта, откладывать с этим не нужно, ­ сказал полпред.

Было также отмечено, что в связи с изменениями, которые вносятся в действующее законодательство, уполномоченные органы в случае наложения границ участков, на которые поданы заявки, будут обязаны предлагать гражданам сдвинуть участки.

Также в ближайшем будущем существенно сократится площадь земель, где предоставление «дальневосточных гектаров» запрещено.

Курильская ТОР под контролем

На встрече с полпредом обсудили и тему развития Курил – создание на островах территории опережающего развития (ТОР). Напомним, это решение было принято на заседании подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Модернизация рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан стала основой Курильской ТОР. Инвестор намерен вложить в него около восьми миллиардов рублей. Планируется создать из старого предприятия круглогодичное современное производство по переработке водных биологических ресурсов. По наставлению Трутнева областные власти проведут работу и с другими потенциальными участниками ТОР.

­ Инвестиционный спрос есть, надо, чтобы были оформлены и другие заявки и мы на заседании правительства могли сказать, что инвестор не один и территория опережающего развития точно будет жить.

Подводя итог совещанию, затронули «Горный Воздух». Полпред отметил, что реализацию проекта по созданию современного горнолыжного курорта в окрестностях Южно­-Сахалинска сдерживает большое количество проверок.

­ Страна должна развиваться, Дальний Восток, Сахалин должны развиваться, ­ высказался Юрий Петрович. – И все, что идёт вразрез с этим тезисом, неправильно. Поэтому если на горе, где строится курорт, нашли дерево, занесенное в Красную книгу, то рядом надо посадить два. А если оно в створе трассы, его следует переместить в безопасное место.

Трутнев напомнил, что таким же образом строилась работа и при создании курорта «Красная поляна» в Сочи. Надо сделать всё, чтобы на Сахалине появился популярный горнолыжный центр.