> В октябре прилавки Сахалина будут заполнены охлаждённой свининой - Аргументы Недели Сахалин

//Экономика

В октябре прилавки Сахалина будут заполнены охлаждённой свининой

№  () от 26 июля 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Герман Красников ]

27.07.2017  05:54:05

 Речь идёт о развитии собственного производства, в частности, в такой важной отрасли экономики, как сельское хозяйство. Мы сокращаем зависимость от поставок молока, а когда будет достроен и запущен агрокомплекс «Грин Агро Сахалин», то необходимость в молоке и молочных продуктах с материка и вовсе сойдёт на нет. Во многом это удалось осуществить при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области», которая также инвестировала в ещё один важный и крупный животноводческий проект, а именно строительство второй очереди свинокомплекса «Мерси Агро Сахалин» в селе Таранай, Анивского района. Реализация этого проекта увеличит обеспеченность Сахалина свежей и недорогой свининой местного производства с 6 до 67 процентов. О проекте и планах на будущее нам подробно рассказал генеральный директор компании Алексей Пахомов.

Немного о компании

Главным акционером АО «Мерси Агро Сахалин» является «Мерси Инвест Групп» из Приморского края. «Мерси Инвест Групп» давно занимается животноводством и растениеводством в своём регионе. В 2014 году компании поступило предложение построить свинокомплекс на Сахалине. Предложение оказалось более чем интересным. В 2014 году запустили строительство 1й очереди комплекса на 12 тысяч голов, а уже в 2015 году на прилавках Сахалина появилась первая охлаждённая свинина, причём по удивительно низким для острова ценам. Но выпуск продукции смог обеспечить потребность населения в свинине только на шесть процентов. Львиную долю рынка попрежнему занимало привозное мясо. Решение было найдено быстро. В начале 2016 года появился проект второй очереди, а «Корпорация развития Сахалинской области» помогла с финансированием. Это позволило оперативно обеспечить реализацию проекта. И уже 5 марта 2016 года была забита первая свая, а к октябрю закончено строительство комплекса зданий репродуктора и завезено маточное поголовье из Курска. В первых числах апреля родились первые поросята. К началу октября выпуск продукции на свинокомплексе увеличится в пять раз. А в 2018 году компания выйдет на уровень производства 62 000 голов в год.

Несмотря на то что комплекс ещё строится, ведётся активная эксплуатация уже готовых зданий, продолжается работа над увеличением поголовья. С апреля в новом свинокомплексе родились 14 000 поросят, их откармливают, и в октябре они попадут на столы сахалинцев. По словам директора, время откорма одного поросёнка – 175 дней, к этому моменту он достигнет 110 килограммов живого веса.

Всё, что касается технологического процесса, построено, утверждает Алексей Пахомов. – Осталось произвести работы по благоустройству, строительству дороги. К концу лета следующего года строительство будет полностью закончено.

И снова инновации 

Для достижения высоких показателей качества и количества продукции компания «Мерси Агро Сахалин» использует в производстве новейшие технологии и оборудование известных мировых производителей. Не отставая и не уступая в инновациях свинокомплексам стран той же Европы или Америки.

Одна смена, обслуживающая 11 зданий откорма, состоит всего из семи человек, говорит Алексей Александрович. – Система управления климатом и система управления кормлением полностью автоматизированы. В компьютер забиваются данные о поросятах, где они находятся, после чего автоматике остаётся только производить кормление согласно возрастному рациону.

Отдельное внимание следует уделить безопасности производства. Степень биологической защиты комплекса можно сравнить с какойнибудь секретной лабораторией. Для того  чтобы сотруднику попасть на работу, он должен пройти несколько зон обработки:

- в первой зоне происходит уничтожение оксидом титана всех микробов, попавших в помещение на одежде пришедшего;

-во второй, серой зоне, работник получает чистую верхнюю одежду;

- в третьей зоне он раздевается догола, моется в душе и надевает чистую одежду. Подругому внутрь комплекса не попадешь.

Но и это не все меры защиты, предпринимаемые компанией для сохранения внутренней среды комплекса в безопасности. Работникам запрещено есть свинину других предприятий, для того чтобы работник не стал переносчиком свиных болезней. Поэтому сотрудникам готовят и кормят их на рабочем месте. Также сотрудникам запрещено содержать личное подсобное хозяйство.

Немало мер принято и для сохранения экологии окружающей среды. Возведённые очистные сооружения стоимостью 225 миллионов рублей позволяют перерабатывать навоз до воды рыбохозяйственного назначения. Процесс переработки происходит следующим образом: навоз поступает в буферные ёмкости (лагуны), покрытые специальной непроницаемой плёнкой. Из лагун навоз поступает в систему очистки, где перерабатывается и проходит фильтрацию. Первая очередь очистных была запущена в прошлом году, над запуском второй трудятся немецкие специалисты. Через две недели работы будут закончены, и очистные заработают.

Цены не вырастут

Но несмотря на такие огромные затраты на оборудование и строительство свинокомплекса, цены на продукцию в ближайшие пять лет не изменятся. Цена для поставщиков начинается от 250 рублей за килограмм охлаждённого мяса. В супермаркетах островной столицы продукция вам обойдётся дороже процентов на 30. Однако можно не переплачивать и купить продукцию в торговых точках, работающих под брендом «Мерси Агро Сахалин», расположенных в сети магазинов «Экомарт».

Такое количество поросят потребует большего количества корма, что является самым затратным процессом на производстве. Пока что комбикорм поставляют из Амурской области. Но и эта проблема решится в ближайшее время.

Основной состав комбикорма для свиней – это соя с кукурузой, объясняет генеральный директор. – Однако на Сахалине они попросту не вызревают. Мы планируем привозить их с материка, но перерабатывать здесь. Таким образом мы не только снизим себестоимость корма, но и его расход. Есть такое понятие – конверсия корма, мы считаем, сколько на килограмм продукции пришлось скормить комбикорма. Так вот, когда корм свежий, на один килограмм мяса расход корма снижается на полкилограмма. Это связано с тем, что со временем молотое зерно теряет полезные вещества. Свинья начинает больше есть, чтобы получить все необходимые ей вещества. А что такое полкилограмма, когда продукции выпускается тысячи тонн? Это десятки миллионов рублей, с учётом того, что один килограмм комбикорма стоит 15 рублей. Проект есть, земля есть, договариваемся о финансировании.

Проект, проинвестированный «Корпорацией развития Сахалинской области», даст массу преимуществ уже в ближайшее время. Стоимость реализации составила 2,3 миллиарда рублей, но, учитывая низкую ставку, под которую корпорация дала деньги на строительство комплекса, производство вполне окупаемо и прибыльно. Выйдя на проектную мощность, компания будет производить более 6,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе. Это позволит поставить на рынок более 4700 тонн охлаждённого мяса и 500 тонн субпродуктов. Свежее мясо окажется даже в отдалённых районах области. С начала реализации проекта создано уже 159 рабочих мест. Планируется создать ещё.  Средняя заработная плата на свинокомплексе, по словам генерального директора, составляет 65 тысяч рублей. Но самым главным преимуществом является качественная, свежая продукция по доступной цене.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте