Аргументы Недели Сахалин → Экономика № 28(570) от 20.07.17 13+

Что такое «Корпорация развития Сахалинской области»

, 00:39

В последнее время мы всё чаще говорим об инвестициях и инновациях в различных отраслях экономики нашего острова. Но кто же стоит за многомиллиардными вложениями в проекты, о которых большинство регионов нашей страны и мечтать не смеет? 

 

Немного истории

«Корпорация развития Сахалинской области» была создана 14 октября 2015 года. Единственным держателем акций компании является правительство Сахалинской области, а её уставный капитал составляет более 50 миллиардов рублей. Основными целями являются привлечение инвестиций в создание современных высокотехнологических производств в отраслях, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ региона, диверсификацию региональной экономики и ее поступательное развитие. Приоритетами для инвестирования определены рыбопромышленный и агропромышленный комплексы, добыча и переработка полезных ископаемых, создание логистических транспортных коридоров, туризм, сервисные услуги. Это даст новые рабочие места, поступление в бюджеты всех уровней, новую добавленную стоимость экономики области.

Свою деятельность корпорация начала с января 2016 года. Для этого сформировали штат, избрали органы управления с большим опытом работы в бизнесе и на государственной службе. И вот за это короткое время организация уже приняла более 50 инвестиционных инициатив, в которых участвуют как сахалинские предприниматели, так и бизнесмены с материка. Сумма инвестиций по одобренным проектам составляет около 75 миллиардов рублей, из которых около 25 – средства корпорации, остальные 50 – деньги инвесторов.

Выделяемые корпорацией средства –возвратные. Они вернутся с процентами и будут вложены в новые проекты. Особенностью корпорации является предоставление финансирования на длительный срок под небольшой процент. Поэтому преимущественно клиентами корпорации является бизнес, реализующий социально ориентированные проекты. 

Создание таких институтов развития, как корпорация, крайне необходимо для развития экономики региона, считает генеральный директор организации Андрей Якубич. – На рынке сформировалась ситуация, при которой стандарты банков не позволяют кредитовать, например, проекты в области сельского хозяйства, поскольку они имеют низкую доходность и длинный срок окупаемости. По этой же причине бизнес практически не вкладывает деньги в «длинные» проекты.

Кто не рискует

Но такая деятельность, как инвестиции в проекты, всегда связана с определёнными рисками. Чтобы избежать потерь, в корпорации особое внимание уделяется управлению рисками, налажено взаимодействие с органами власти, проводится тщательный анализ структуры и формы финансирования проектов совместно с их инициаторами. В итоге между участниками проекта образуются взаимные обязательства.

Перед тем как получить одобрение, каждый проект проходит через многоуровневую систему принятия решений, состоящую из инвестиционного комитета при корпорации, межведомственной комиссии Сахалинской области и совета директоров. После того как проект одобрен и начинается финансирование, корпорация ведет контроль за целевым использованием средств и графиком выполнения работ. Сотрудники постоянно проводят камеральные и выездные проверки инициаторов проектов, выезжают с осмотром на строительные площадки.

Задача корпорации – добиться того, чтобы жители области уже в самое ближайшее время ощутили положительный эффект от реализуемых инвестпроектов, подчеркнул Андрей Якубич. – В настоящее время поддержку получают сельскохозяйственные проекты, входящие в территорию опережающего развития «Южная». Ведь трудно переоценить важность продовольственной безопасности островного региона.

Куда ушли  миллиарды

О проектах, которые профинансировала корпорация, мы уже неоднократно рассказывали своим читателям. Один из них – животноводческие комплексы, в которых планируется содержание 3800 дойных коров. Предприятие, по заявлениям инициатора, будет способно производить 33 тысячи тонн молока в год. Стоимость проекта – 11,7 миллиарда рублей.

Второй проект – минизавод СПГ с автомобильной газонаполнительной станцией (АГНКС). Инициатором проекта является компания «ПСК Сахалин».

В 2016 году АГНКС была построена, что позволило начать перевод автобусов с дизельного топлива на газ. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию минизавод СПГ. Общие затраты по проекту составляют 824 млн рублей, из них 701 млн рублей – средства корпорации. Производительность завода при выходе на полную мощность составит полторы тонны в час. В результате реализации всего проекта производство сжиженного природного газа составит 12 750 тонн в год, компримированного – 10 670 тыс. куб. м в год.

Работу еще одного проекта, профинансированного корпорацией развития, сахалинцы уже смогли оценить. Речь идет о строительстве второй очереди свиноводческого комплекса в селе Таранай Анивского района. Этот проект позволит увеличить поголовье свиней до 62 тысяч голов, а выйдя на полную мощность, будет производить более 6,5 тысячи тонн мяса в год в живом весе. Это позволит поставить на рынок более 4700 тонн охлажденного мяса и 500 тонн субпродуктов. Самообеспеченность региона свининой возрастет до 67 процентов, а цены, соответственно, будут снижены. Ко всему прочему, замороженное мясо на наших прилавках сменится на свежее. Стоимость проекта – 2,3 млрд рублей, 230 млн  рублей из этой суммы вложила «Мерси Агро Сахалин».

Еще один масштабный проект, получивший поддержку корпорации, – это разработка Солнцевского месторождения энергетических углей в Углегорском районе «Восточной горнорудной компанией» и создание необходимой транспортной инфраструктуры. Реализация данного проекта позволит увеличить добычу угля к 2020 году до восьми миллионов тонн в год, построить ленточный конвейер длиной 28 км от месторождения к порту Шахтерск, модернизировать порт Шахтерск. При этом объем экспорта достигнет 21,2 млрд рублей к 2020 году, а дополнительные налоговые поступления – до 29,5 млрд рублей до 2026 года. Стоимость проекта составила 45 миллиардов рублей, из которых 2,8 миллиарда – средства, выделяемые КРСО.

Процесс финансирования инвестиционных проектов в Сахалинской области набирает обороты, отметил генеральный директор корпорации. – Прошло не так уж много времени с момента создания корпорации, но уже можно констатировать: первый опыт работы оказался успешным, заметно повышается инвестиционная привлекательность региона, стали более комфортными условия для инициаторов новых бизнеспроектов.

Кстати

Корпорация развития помогает развитию спорта. Проект, реализуемый на базе действующего комплекса «Горный воздух», предполагает строительство пассажирских подвесных канатных дорог на севере и юге горы Красной. Это расширит количество горнолыжных трасс дополнительно на 20 километров. Новые трассы будут предназначены как для новичков, так и для профессиональных горнолыжников. Поток туристов, предположительно, увеличится на 55 тысяч человек, а пропускная способность – с 1700 до 4000 человек в час. Первая канатная дорога на северном склоне горы Красной будет введена в эксплуатацию к концу 2017 года. Стоимость всего проекта составила 2,3 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram