Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Украина → Экономика 13+

На Украине отменили госрегулирование цен на продукты

, 04:55

На Украине отменили госрегулирование цен на продукты
Фото: pixabay.com

С 1 июля 2017 года на Украине отменили государственное регулирование цен на продовольственные товары и услуги. Ранее решение об этом было опубликовано на сайте правительства страны.

Пилотный проект по госрегулированию цен на продукты стартовал в октябре 2016 года. Он предусматривал временную отмену чрезмерного административного регулирования цен на пищевые продукты. По словам украинских чиновников, они хотели оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование.

Уточняется, что с сегодняшнего дня на Украине отменили ограничения в установлении торговых надбавок не выше 15 процентов к оптовой цене производителя на 15 групп товаров, среди которых мука и хлеб. Также отменено декларирования изменения оптово-отпускных цен на 13 групп товаров. Больше не указываются предельные уровни рентабельности производства муки и хлеба социальных сортов и торговых надбавок на детское питание.

Украинские чиновники выяснили, что приостановление государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на потребительском рынке. Пилотный проект был признан успешным.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram