Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 15(557) от 20.04.17

Война против малого бизнеса

, 09:02

Открытое письмо полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И., губернатору Иркутской области Левченко С.Г., мэру города Иркутска Бердникову Д.В.

В настоящее время предпринимательское сообщество города Иркутска, связанное с реализацией товаров через нестационарные торговые объекты, находится на грани выживания в связи с экономическим кризисом, катастрофическим падением спроса, заходом на розничный рынок крупных сетей. Снос нестационарных торговых объектов в этот сложный период приводит к увеличению числа безработных, снижению поступления денежных средств в бюджет города Иркутска, снижению налоговых и иных неналоговых обязательных отчислений в бюджеты разных уровней.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял о необходимости поддержки малого предпринимательства, о снижении административного давления со стороны всех органов государственной власти и местного самоуправления.

В тяжелейших условиях администрация города Иркутска (далее администрация) и министерство имущественных отношений Иркутской области (далее министерство) не только не поддерживают малый бизнес, но, наоборот, развернули «войну» по истреблению малого бизнеса.

Причиной негласно называется ситуация, связанная с массовым отравлением жителей Иркутска настойкой «Боярышника», произошедшая в декабре 2016 года. Однако на настоящий момент уже около 100 предпринимателей получили уведомления в отказе от договора аренды земельного участка в одностороннем порядке от администрации и министерства, в суд предъявлены иски к предпринимателям об освобождении земельных участков, имеются уже и решения Арбитражного суда Иркутской области в пользу администрации и министерства. При этом ни один из этих нестационарных торговых объектов настойкой «Боярышника» не торговал. Более того, до сих пор следствие по факту массового отравления не закончено, и те точки торговли, которые фигурируют по этому уголовному делу, опечатаны и не работают.

А от первых лиц города Иркутска мы слышим: вас всех снесут, так как нестационарные торговые объекты, имеющиеся в городе, не соответствуют облику города и разрабатываемой администрацией Концепции развития торговли в городе Иркутске до 2027 года.

В Иркутске, по данным администрации, имеется около 1500 нестационарных торговых объектов. Между тем не берется во внимание тот факт, что один нестационарный торговый объект — это, как правило, два-три рабочих места. Практически каждый павильон — это бизнес семейный, и иных доходов в семье просто нет. Большинство предпринимателей, занимающихся розничной торговлей в нестационарных торговых объектах по 15—20 лет, — это люди с возрастом за 40—50 лет. Нас лишают бизнеса, рабочих мест, средств к существованию, а найти работу в условиях кризиса на рынке труда в таком возрасте практически невозможно.

Мы говорим именно о ликвидации малого бизнеса в нестационарных торговых объектах в городе Иркутске потому, что для большинства представителей этого сегмента предпринимательства закрытие их павильонов означает полный отказ от занятия предпринимательской деятельностью, так как времени на перепрофилирование не дается, да и финансовые возможности на это у мелкого бизнеса отсутствуют.

Долгие годы администрация города Иркутска бездействовала, не осуществляла надлежащим образом свои полномочия по распоряжению муниципальной собственностью. А когда случилась ситуация с отравлением настойкой «Боярышника», нас всех решили сделать «козлами отпущения».

В частности, многие павильоны стояли годами (и даже десятилетиями) на муниципальной и государственной земле без включения в схему размещения нестационарных торговых объектов, платя за фактическое землепользование в бюджет, при этом администрация и министерство бездействовали, не включали эти объекты в схему размещения, не заключали с ними договоры аренды земельных участков, несмотря на имеющиеся обращения предпринимателей, администрация не включала новые места в схему размещения, своевременно не проводила торги и не заключала договоры аренды земельных участков.

В 2011 году, когда администрацией была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов (Постановление от 30 декабря 2011 г. № 031-06-3192/11), все павильоны без разбору включили в эту схему. В схему попали и те павильоны, которые ранее издаваемыми документами были признаны стационарными торговыми объектами. При этом предпринимателей не известили об изменении статуса объекта. Мы считаем, что это было сделано незаконно. Впоследствии, в связи с тем, что с 1 января 2013 года продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5%, в том числе пива, в нестационарных торговых объектах была запрещена, мы все, кто раньше считался стационарными, стали в одночасье нарушителями. Именно на это теперь и ссылается администрация, говоря, что вы все торговали пивом незаконно. А разве законно было без нашего согласия включать наши объекты в число нестационарных, при том что они соответствовали всем признакам стационарности, и у нас были все документы, подтверждающие этот факт. При этом договоры с нами не расторгаются по мотиву привлечения к ответственности за незаконную торговлю пивом. Между тем, если бы они расторгались за незаконную продажу пива, то в суде администрации пришлось бы доказывать наличие фактов правонарушения, то, что не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию — 1 год. Таким образом, у нас был бы шанс защититься в суде, но суд указанные вопросы не исследует, так как они не относятся к предмету доказывания, так как договоры с нами расторгаются в одностороннем порядке в связи с наличием у администрации и министерства такого права в силу ч. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ либо в силу положений договоров аренды.

Мы считаем, что наведение порядка в области торговли в городе Иркутске необходимо, но при этом нужно соблюдать баланс интересов как предпринимателей, так и населения, которое при закрытии нестационарных торговых объектов лишается возможности приобретать товары в шаговой доступности.

Такие действия наших государственных органов и органов местного самоуправления только усиливают и так большую напряженность в обществе.

Более того, на все наши предложения указанные органы не отвечают, не идут на диалог. Мы хотим, чтобы нас услышали, обратили на нас внимание, помогли решить нашу проблему.

Председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области И.И. Галяутдинов;
заместитель председателя ООП ИО, предприниматель Ю.В. Кривошеев

 

•••

Редакция «АН» запросила комментарий по ситуации у представителей администрации Иркутска. С журналистом встретился начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Иркутска Евгений Семенов.

«С 1 января 2014 года на территории Российской федерации в соответствии с законом №171 запрещена реализация спиртосодержащей пищевой продукции, включая слабоалкогольные напитки, в нестационарных торговых объектах. Кроме того, существует постановление №313 Правительства Иркутской области, которое говорит о том, что пивом в нестационарных торговых объектах торговать нельзя.

Если мы получаем документированные доказательства о том, что предприниматель нарушает эти законы, то направляем уведомление предпринимателю и просим в месячный срок освободить арендуемый земельный участок. Если он не делает этого, то подается заявление в суд о принудительном освобождении земельного участка.

Отмечу, что нарушение предпринимателем ФЗ №171 не ставит запрет на осуществлении его дальнейшей предпринимательской деятельностью. Мы предлагаем людям разные варианты продолжения их бизнеса, все варианты можно обсудить с нами.

Что же касается Концепции развития торговли, то это новшество для Иркутска — раньше документов, которые бы хоть как-то описывали развитие города с точки зрения развития различных форматов торговли, просто не существовало. Концепция разослана в различные структуры, в том числе в общественные организации предпринимателей, всем желающим предложено поучаствовать в ее наполнении и разработке. С идеями и предложениями мы ждем до 15 мая».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram