Правительство решило окончательно добить вещевые и продовольственные рынки. Минпромторг лоббирует отмену закона, который позволял им дышать легче.
У закона «О рынках» такая же тяжёлая судьба, как у самих рынков. Работу над ним начали ещё в 2006 г., но приняли только в 2012 году. Не секрет, закон лоббировали крупные торговые сети, которым не терпелось отобрать у рынков последний кусок пирога.
Правда, поначалу победа вышла пирровой. Закон не давал рынкам никаких налоговых послаблений, но сильно облегчал жизнь с точки зрения трепотни по части бесконечных инспекций и проверок. Тут им было сильно легче, чем магазинам. С другой стороны, уже в 2015 г. гайки начали прикручивать, закон изменили, потребовав от рынков переехать в капитальные помещения, оборудовать стоянки и т.д. В городах с населением более 500 тыс. человек полностью запретили торговлю под открытым небом.
Тем не менее потребность осталась, особенно в продовольственных рынках с продукцией малых местных хозяйств. Для них это часто единственный канал сбыта, поскольку в обычные магазины не попасть. По статистике, ежегодно на сельхозрынках продаётся 400 тыс. т мяса, более 200 тыс. т молока и 2 млн т яиц. При этом средние цены на малых кооперативных рынках на 20% ниже, чем на рынках, работающих в капитальных зданиях, и на 40–50% ниже, чем в обычных магазинах.
Теперь хотят отобрать даже жалкие остатки былых рыночных свобод. Закон «О рынках» отменят, требования будут те же, что к любым магазинам. Как ни смешно, всё это Минпромторг подаёт под соусом «подарим рынкам вторую жизнь». Реальность говорит об обратном. По данным Росстата, с 2010 по 2017 г. доля розничных рынков в общем обороте торговли по России упала с 14 до 6,6%. Число рынков в России за последние семь лет сократилось впятеро.