Регионам не оставляют никакого бюджета развития, заставляя выполнять 218 пунктов «майских указов» президента: повышать зарплаты бюджетникам, поддерживать социальную сферу.
Чаще всего у назначенного Кремлём губернатора нет ничего общего с местными элитами, но ему надо как-то с ними договариваться: оставлять делянку для заработка, идти на компромиссы. Вместо привлечения инвестора региону разумнее всюду показывать минус и требовать от Москвы «на бедность».
Псковская и Новгородская области кажутся мечтой для инвестора – ближайшая к границам Евросоюза часть России. На полпути между Москвой и Петербургом. Свободной земли – завались, есть и квалифицированная недорогая рабочая сила. Политика импортозамещения даёт шанс заменить прибалтов и белорусов на рынке сельхозпродукции. Да ещё и возможности для туризма неплохие. Тем не менее Псков и Новгород в последние 25 лет столь активно деградировали, что всерьёз звучат призывы укрупнить их в один субъект. Хотя каждая из областей по площади больше соседней Эстонии. В объяснении деградации ждёшь примеров чиновничьих злодейств и беспросветной российской глупости. Не без этого. Но основные причины – системные.
Как работает схема "минусовой доходности" на примере Псковской и Новгородской областей в материале "Аргументов недели".