Прочные дороги острову
9 марта 2017, 09:14 [«Аргументы Недели. Сахалин», Александр Шмидт ]
10.17:11:38 00.0017
Что касается заключённого соглашения между правительством нашей области и ПАО «Газпромнефть», то оно гарантирует, в частности, снабжение островной области современными материалами на основе битумов, модифицированных добавлением полимеров. Не секрет, что дорожное покрытие, в котором они используются, деформируется в полтора раза медленнее обычного. Кроме того, оно становится более устойчивым к образованию трещин, меньше подвергается действию неблагоприятных погодных факторов, на которые так богат островной климат Сахалина и Курил. В итоге расходы на содержание трасс снижаются на треть.
К слову, современные битумные материалы были опробованы на некоторых участках островных дорог в 2016 году и получили положительную оценку.
– В които веки мы начинаем применять мировой опыт в дорожной отрасли Сахалинской области, – отметил Олег Кожемяко. – И важно, что внедряет его отечественная компания.
Подписанный документ нацелен и на замещение импортных смазочных материалов – своими, то есть отечественными аналогами. Речь о муниципальном автотранспорте, технике жилищнокоммунального хозяйства области. В соглашении предусмотрена подготовка карт смазок на предприятиях, поставка премиальных масел производства «Газпромнефти», обучение специалистов, организация полного цикла технического сопровождения.
– Всё это, надеюсь, позволит нам увеличить срок эксплуатации имеющейся техники и одновременно снизить расходы, так как российские смазочные материалы дешевле импортных, – подчеркнул губернатор.
Помимо встреч с потенциальными экономическими партнёрами, в рамках форума участники островной делегации ознакомились и с олимпийским опытом Сочи. Нашему региону он необходим для дальнейшей реализации в рамках территории опережающего социальноэкономического развития проекта по созданию на юге Сахалина горнолыжного курорта мирового уровня. Базой для него, как известно, уже стал спортивнотуристический комплекс «Горный воздух» в ЮжноСахалинске.
«Сахалин» на Красной Поляне
Здесь самое время сделать небольшое лирическое отступление и прогуляться по окрестностям Сочи. Прежде всего, гости стремятся на Красную Поляну, а там, у знаменитого горнолыжного комплекса «Роза Хутор», на набережной, названной Лаванда, у дома номер три – а это приличный двухэтажный особняк – вдруг видим надпись с родным словом «Сахалин». Оказалось, это одноимённый рыбный ресторан, где можно отведать нашу корюшку, креветки, камчатских крабов, гребешков с Курил (или залива Анива). И многое другое, включая нежнейшую нерку и осьминога с терпугом.
В меню, которое по ценам почти аналог островного, рыбных позиций больше половины. Средний чек – от 1600 до 2600 рублей, эти цифры совсем не удивили. Впрочем, всё это зависит от выбора блюд и аппетита. В меню все блюда по дальневосточным и европейским рецептам. Команда кулинаров под руководством известного шефповара Владимира Мухина выбрала самые интересные и вкусные, чтобы показать все достоинства охотских морепродуктов.
Между тем ожидается открытие ещё одного эксклюзивного рыбного ресторана «Сахалин» уже в столице, где меню тоже обещают впервые в стране сформировать только из отечественных морепродуктов и рыбы, выловленной у наших островов. Заведение разместится на 89м этаже самой высокой башни Федерация«Восток» района «МоскваСити» на площади более полутора тысяч квадратных метров.
Сахалинские деликатесы будут доступны гостям на высоте птичьего полёта. Новый ресторан открывается при поддержке правительства области, что позволит не только установить конкурентные цены, но и наладить собственную логистику прямых поставок.
Но пора вернуться на Российский инвестфорум в Сочи, пообещавший преобразить экономику страны.
Экономика поумнеет?
Нынешний традиционный форум в Сочи (впервые он прошёл в 2002 году по инициативе властей Краснодарского края), помимо подписанных контрактов, в том числе и с островным регионом, обозначил направления развития экономики всей России. Ведь Запад принимает все меры, чтобы санкции носили постоянный характер, заметил Дмитрий Медведев.
Со временем этот форум вышел за рамки регионального, пополнил ряд стратегических инвестиционных мероприятий, таких, как СанктПетербургский и Восточный экономический форумы, а также симпозиум «Россия зовёт»!
У всех одна цель – привлечь внимание инвесторов, что особенно важно на фоне бегства капитала и замедляющейся экономики. Так или иначе, но капитал всегда ориентировался на определённую часть страны. И только Сочинский инвестфорум в 2017 году стал «площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала» всей России, впервые собрав представителей всех отечественных регионов. Мероприятие вызвало интерес и у иностранных гостей, которых в 2017м оказалось на восемь процентов больше, чем в былые годы. О продуктивности говорят и заключённые соглашения. Как сообщил вицепремьер Дмитрий Козак, к концу второго дня работы было подписано 314 контрактов и инвестиционных соглашений (вместо 255 годом ранее).
– Предварительно говорили о сумме более двухсот миллиардов рублей, но это промежуточные итоги, – добавил Козак.
Успех инвестфорума в Сочи объясняется состоянием российской экономики. По официальным оценкам, падения ВВП (–3,7 процента в 2015м и 0,2 процента в 2016м) сейчас нет.
– Сегодня можно твёрдо сказать: мы со всеми этими вызовами научились справляться, – обнадёжил участников форума премьер России Дмитрий Медведев. – Падение валового внутреннего продукта прекратилось. В этом году страну ждёт хоть и небольшой, но рост валового показателя – в базовом сценарии минэкономразвития на скромные 0,6 процента. И оживление в народном хозяйстве.
Программа действий предполагает переход к проектному оформлению бюджета, что поможет понять, какие цели стоят перед экономикой страны и регионов и кто несёт ответственность за их достижение. Как отметил премьер, это поможет преобразить экономику к 2025 году.
В двухнедельный срок минфин и минэкономразвития России подготовят свои предложения по бюджетированию. Насколько они будут исполнимы, пока никто не знает. С уверенностью можно констатировать только то, что время застоя, когда многие понимали необходимость выработки программы действий, но не делали и шага в нужном направлении, сменится чемто новым.
Время манифестов «Столыпинского клуба», Алексея Кудрина и канувшего в Лету эксминистра экономики Улюкаева, похоже, прошло. Пора заменить их чемто новым или встроить в общую систему.
Перспектива, в полной мере открывшаяся на Российском инвестиционном форуме, при умелых действиях, будем надеяться, сделает экономику страны заметно привлекательнее. Иного пути просто нет. Об этом говорят и решительные шаги, сделанные последнее время для развития Сахалинской области.