Аргументы Недели Экономика

Слухи о дефиците и подорожании риса раздуваются искусственно

, 17:09 [ «Аргументы Недели» ]

Слухи о дефиците и подорожании риса раздуваются искусственно

В феврале 2017 года представители сразу нескольких разнообразных видных аграрных союзов и организаций, будто сговорившись, сделали удивительнейший прогноз. Мол, в нынешнем году Россию ждёт дефицит риса, цены начнут расти. Как обычно бывает в ситуации, когда словами пытаются разогнать стоимость продовольствия, ссылаются на всяческие природные беды, дожди, слабый урожай и низкие цены внутри страны. По факту рисовое заявление выглядит так же абсурдно, как прогнозы о грядущем громадном дефиците в России снега или нефти. Чего-чего, а риса у нас навалом, в последние годы страну накрыл такой рост урожаев, что его называют рисовой лавиной.

Рис российскому министру сельского хозяйства А. Ткачёву точно не чужой, можно сказать, на рисе у него особый пунктик. Как иначе? Кто бы оставался равнодушен ко второму хлебу, если бы его родственники были вторыми по величине рисовыми плантаторами России, владельцами крупнейших хозяйств, полей и наделов?

Поэтому, если даже и попытаются производители задрать цены на рис, кто, как не министр сельского хозяйства, сможет по-свойски, по-родственному поговорить с близкими, заступиться и порадеть за народ?  Тем более, что в январе 2016 г. министр Ткачёв лично попросил его проверить на конфликт интересов в связи с сельскохозяйственным бизнесом, которым владеют родственники. В апреле правительство выпустило официальное сообщение, что никакого конфликта не найдено.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью