Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Выйдут ли шахтеры Гуцериева на Горбатый мост?

, 16:53

Выйдут ли шахтеры Гуцериева на Горбатый мост?
globallookpress.com

Минувший год ростовские шахтеры завершили протестами и голодовками. Сейчас администрация области пытается решить их проблемы с долгами по зарплате. Впрочем, всех вопросов с обанкротившейся ГК «Кингкоул» региональные власти решить вряд ли в состоянии, а значит шахтеры, как и обещали, снова могут выйти протестовать.

Когда минувшей осенью они хотели отправиться в Москву, их уговорили подождать. Получится ли остановить их снова? Комментаторы новостей о ростовских шахтерах на «Эхе Москвы» уже пишут: «С шахтеров все начиналось в 90-е и начинается сейчас». А ведь предсказать подобное развитие событий можно было еще тогда, когда контроль над ростовскими шахтами приобрел известный нефтяник, банкир и поэт – Михаил Гуцериев.

Лунный ландшафт в Ростовской области

Объявить голодовку некоторые ростовские шахтеры грозили еще в августе прошлого года, когда стало ясно, что митинги уже не помогают. Более двух тысяч работников шахт Ростовская, Замчаловская, Гуковская и Алмазная, принадлежавших компании «Кингкоул», жаловались на то, что с мая 2015 года им нечем кормить семьи: компания задолжала им более трёхсот миллионов рублей.

Гендиректор и совладелец «Кингкоул» Владимир Пожидаев к этому времени уже был арестован. Вот только проблему с долгами это никак не решало. Прокуратура считает, что Пожидаев использовал средства компании в личных целях. Шахтеры тоже удивляются, куда делись деньги, если уникальный местный антрацит исправно продавался и даже шел на экспорт.

Конечно, следователи может и установят, куда генеральный директор вывел деньги шахтеров. Однако известно, что самому Пожидаеву в компании принадлежало лишь 10% акций. Остальные 90% находились в собственности зарегистрированного на Кипре некоего ООО «Кингкоул груп лимитед», конечные бенефициары которого не раскрывались, а потому считается, что они не известны.

Решать вопрос с шахтерами пришлось ростовским властям. По просьбе главы региона, не имеющая отношения к угольному бизнесу «Региональная корпорация развития» начала выплаты на общую сумму около 50 млн рублей. Область напрягается, как может: «семьям работников предприятий оказывается поддержка по линии соцзащиты. Свыше 1100 семей получили помощь на общую сумму 14 млн рублей. На организацию общественных работ из резервного фонда регионального правительства выделено 2,3 млн рублей. По линии службы занятости бывшим сотрудникам предприятий «Кингкоул» выплачено 9,6 млн рублей. По инициативе местных органов власти, другие угольные компании пожертвовали семьям 300 тонн угля, есть договорённость о выделении ещё 700 тонн. Также достигнуто соглашение о реструктуризации долгов по ЖКХ работников «Кингкоул».

Тем не менее очевидно, что взять на себя выплату всех 350 млн долга по зарплате горнякам областной бюджет просто не в силах. В декабре областные власти подтвердили намерение выплатить горнякам долги по зарплате за два с половиной месяца в размере 50 млн. рублей. Остальные 300 миллионов губернатор надеется получить из Москвы, попросив правительство выделить деньги из резервного фонда.

Но у правительства своих проблем хватает, а значит, проблемы с зарплатой горняков придется решать в обычном порядке в процессе банкротства за счет реализации имущества компании. Процесс это не быстрый, а, главное, ничего никому и не гарантирующий. Следовательно, временно прекратившие акции протеста горняки вновь могут начать собираться в российскую столицу.

Беда однако в том, что 350 миллионов на зарплаты – это капля в море. По оценке пресс-службы губернатора Ростовской области, на ликвидацию шахт-банкротов «Кингкоула» потребуется около 2 млрд рублей. Если не провести ликвидацию правильно, то рано или поздно их затопит водой, а потом на месте шахт начнут появляться провалы грунта. Генеральная прокуратура уже разбирается с аналогичным явлением на калийных шахтах в Березняках Пермского края. Аналогичный лунный ландшафт может появиться и в Ростовской области.

Где теперь то соглашение?

Начиналась вся эта история еще в 2011 году, когда Михаил Гуцериев давал обещания развивать ростовские предприятия, принадлежавшие его компании «Русский уголь». Все местные СМИ и даже некоторые федеральные освещали судьбоносную встречу олигарха с губернатором. Известный московский предприниматель сообщил, прилетев в Ростов, что уже создана дочерняя компания «Ростовский антрацит», в которую будут переданы ростовские активы «Русского угля». Реорганизация, по его словам, якобы проводилась в целях более эффективного управления угольными предприятиями региона.

По утверждению Гуцериева, программа развития новой компании предусматривала увеличение добычи угля с 2,5 млн тонн в текущем году до 5 млн тонн в 2015-м. Предполагалось также увеличить объемы проходческих работ: с 6 до 24 км в год. Всего до 2015 года на модернизацию донских шахт Гуцериев обещал направить 9,5 млрд рублей. Но менее чем через год планы резко поменялись. Хотя «Ростовский антрацит» действительно был создан. Примечательно, что его владельцами в СМИ назывались четыре офшорные компании - «Виллбург финанс лимитед», «Лионберг финанс лимитед», «Саррингтон трейдинг лимитед», «Фортфилд энтерпрайзис лимитед», каждая из которых имела по 25% компании. Вот только инвестировать в развитие ростовских угольных активов зарубежные бенефициары не спешили.

Наиболее рентабельные активы - обогатительную фабрику, шахту «Дальняя» и шахтоуправление «Обуховская» «Русский уголь» продает украинскому олигарху Ринату Ахметову. Ахметов, кстати, хоть и заявил об убыточности ростовских предприятий из-за кризиса, но, на зависть другим ростовским шахтерам, своим горнякам платит. Остальные ростовские угольные активы Гуцериева приобретает никому до тех пор неизвестная структура ГК «Кингкоул».

Генеральный директор «Кингкоул» Владимир Пожидаев был гораздо скромнее в обещаниях, все-таки не олигарх. Да и после продажи двух шахт Ахметову он мог обещать увеличить добычу лишь до 4 млн тонн, о сумме планируемых инвестиций предпочитал и вовсе не распространяться.

И все же, как ростовский губернатор, так и шахтеры, надо полагать, не видели тогда поводов для беспокойства, ведь Пожидаева нельзя было назвать случайным человеком. «Кингкоул» он создавал в то время, когда руководил компаниями, принадлежащими «Русскому углю». Кредит на развитие своего бизнеса в Ростовской области он получил, как сообщали СМИ, при посредничестве Гуцериева у его племянника Михаила Шишханова, совладельца Бин-банка.

Что примечательно, столичный офис «Кингкоула» находился в бизнес-центре, принадлежащем семье Гуцериевых. Ну, а то, что 90% компании принадлежит вроде неизвестным бенефициарам, действующим через кипрский офшор, лишь подтверждало преданность традициям – «Ростовский антрацит» тоже принадлежал офшорам. Так что очередная смена собственника вполне могла представляться, как очередная «реорганизация для более эффективного управления» в том же духе.

«Реорганизации ради эффективности»

Вероятно, на всю эту чехарду с собственниками в Ростове посмотрели бы по-другому, если бы присмотрелись к ситуации с угольными активами Гуцериева в Кемеровской области, которая развивалась по похожему сценарию.

Рассказывал ли Михаил Гуцериев кемеровскому губернатору Аману Тулееву о своей фишке – «реорганизации ради эффективности», но к началу 2010 года компания ОАО «Русский уголь» уже через «дочку» ЗАО «Разрез «Евтинский» владела лицензией на добычу угля разреза с одноименным названием. Отмечается, что разрез «Евтинский» - один из лакомых угольных кусков района. «Этакая большая «яма», из которой можно вывозить миллионы тонн угля ежегодно». И вывозили, но уже к концу того же года у предприятия скопилось 13 млн рублей долга по налогам только в региональный бюджет. Еще 14 млн рублей компании, подконтрольные Гуцериеву, должны были заплатить комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области. Всего 27 миллионов рублей.

Не большие, согласитесь,  для такого крупного бизнеса, деньги, но платить их почему-то никто не захотел. Вместо этого компания переоформила лицензию на право пользования недрами на другую дочку «Русского угля» - ООО «Русский уголь – Кузбасс». Потом представители «Русского угля» будут объяснять свои действия тем, что старые запасы «Евтинского» заканчиваются. Правда, по оценке госэкспертизы, добывать здесь уголь можно минимум до 2030 года.

Однако руководство ЗАО «Разрез «Евтинский» вскоре подало заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Как отмечали тогда в СМИ: «структуры, подконтрольные господину Гуцериеву, сначала перевели лицензию на «чистое» дочернее предприятие, потом попросили арбитражный суд признать банкротом «обремененное» предприятие». Даже у журналистов создавалось впечатление, что речь шла об умышленном банкротстве. Тем более что в процессе внешнего наблюдения у разреза обнаружилось семь кредиторов на общую сумму 115 миллионов рублей при тогдашней стоимости активов 31,35 миллиона рублей. То есть, из 100 процентов кредиторской задолженности компании, 77 процентов контролировали, как утверждалось, структуры, так или иначе принадлежащие господину Гуцериеву. И, следовательно, государство со своими 27 миллионами оказалось в очереди последним. Тогда как дочка «Русского угля» - ООО «Русский уголь – Кузбасс» продолжала безболезненно добывать уголь на том же месте.

Рассказывают, что эта история очень сильно рассердила кемеровского губернатора Амана Тулеева, и в апреле 2012 года Ростехнадзор остановил добычу угля на разрезе «Евтинский» в связи с многочисленными неустранимыми нарушениями. Одновременно Федеральное агентство по экономическому и техническому надзору потребовало отозвать «План развития горных работ», без которого добывать уголь на разрезе просто запрещено. Таким образом, власть остановила деятельность компании до конца года. И, как сообщали СМИ, кемеровская областная администрация вознамерилась очень пристально следить за действиями в регионе компаний, подконтрольных «Русскому углю».

Сегодня Кемеровская область не значится в географии присутствия «Русского угля». На месте обанкроченного ЗАО «Разрез «Евтинский» теперь работает ООО «Разрез «Евтинский Новый», единственным учредителем которого, что уже не удивляет, является очередной офшор «Алга капитал лимитед». Директор нового «Евгинского» Денис Пружина, по случайному, наверное, совпадению, руководит в регионе еще тремя угольными предприятиями, объединять которые в свое время начал еще «Русский уголь».

Интересное пересечение с историей ростовских угольщиков можно найти и в том, что в начале прошлого года «Русский уголь» как будто продал свои «убыточные» кузбасские активы некоему частному инвестору. Новым хозяином разрезов «Евтинский» и «Задубровский» якобы стал доктор технических наук Александр Нецветаев. Однако поверить в то, что академик Российской Академии естественных наук (членом той же академии, кстати, является и Гуцериев) может быть конечным бенефициаром офшора «Алга капитал лимитед» почему-то не получается. А вот историю с продажей ростовских нерентабельных активов «Кингкоулу» очень напоминает.

Ах, эта свадьба!

Кемеровский опыт внедрения «эффективности» дал знать о себе в Ростовской области очень быстро. Еще в феврале 2013 Пожидаев только объявил о планах развития ростовских шахт, а уже весной того же года некое ООО «Городской центр экспертиз» подает иски о взыскании задолженностей с «Замчаловского антрацита» и «Угольной компании «Алмазная», входящих в ГК «Кингкоул». А в декабре 2013 Центр подает иск о признании Алмазной банкротом. В феврале 2014 иск был отозван, но параллельно уже шел процесс по делу о банкротстве ОАО «Замчаловский антрацит» по заявлению компании «Актис».

Создается впечатление, что долги компаний, входящих в ГК «Кингкоул» наращивались неспроста, чтобы к тому времени, когда ростовские налоговики, наконец, начнут добиваться банкротства принадлежащих Пожидаеву и неизвестным бенефициарам ростовских шахт, государство оказалось последним в длинном списке кредиторов.

Прокурорская проверка показала, что гендиректор «Кингкоул» рассчитывался с контрагентами группы, перечисляя средства со счёта компании на счета третьих лиц на основании заявок, подписанных директорами подконтрольных ему предприятий. В результате уже к весне прошлого года образовалась задолженность перед 2130 работниками шахт — за пять месяцев более 129 млн рублей. Кроме того, «Кингкоул» задолжал 38 млн рублей ресурсоснабжающей организации и 380 млн рублей пенсионному фонду. Общая дебиторская и кредиторская задолженности в итоге составила более 1 млрд рублей.

Примечательно, что в то время когда в Ростовской области голодали шахтеры, в столице обсуждали пышную свадьбу сына олигарха. После грандиозного торжества в Москве шикарная свадьба 28-летнего Саида Гуцериева продолжилась в Лондоне. По подсчетам британских СМИ, суммарно вылилось все это в баснословные деньги. До горняков ли тут?

Любую бизнес-империю надо наращивать и расширять. Это закон бизнеса. Но какой ценой? Впрочем, возможно, таким вот образом  - экономя на зарплатах и пенсиях работников, налогах, банкротствах - и становятся самыми богатыми людьми в России?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram