Известный экономист Никита Кричевский заканчивает работу над книгой «Антискрепа». Речь в ней пойдёт о русском экономическом менталитете. Будут исследоваться разные эпохи – от Средневековья до наших дней.
Работая над книгой, автор пришёл к удивительному выводу, практически не оценённому современными историками. К примеру, в 1940 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, население СССР, включая присоединённые в 1939‑м территории, составляло 194 млн человек. Причём в городах проживало лишь 33% граждан страны, а 67% – в сельской местности. И это после Столыпинских реформ, революционных переселений народов и сталинской индустриализации. Всего треть!
С другой стороны, в 1941 г. в напавшей на нас гитлеровской Германии (включая все захваченные и подконтрольные немцам территории) проживало около 92 млн человек.Абсолютное большинство их занималось отнюдь не сельским хозяйством или рыболовством, а были заняты в промышленности, торговле и мелком ремесленничестве. То есть большинство европейцев были многопоколенческими горожанами.
Поэтому, хоть и с изрядной долей условности, можно утверждать, что именно русский мужицкий уклад победил хвалёный немецкий «орднунг» – порядок.
Ещё три соображения, также малозаметные российским исследователям, где из 147 млн населения 74% – ныне городские жители.
Во-первых, для современного, очень неспокойного состояния мирового сообщества мы недопустимо мало знаем о предвоенном крестьянском быте русской семьи, из недр которой как раз и вышли победители.
Во-вторых, ещё меньше нам известно об устройстве жизни старообрядцев. Известно, что до половины новобранцев «сибирских» дивизий, вовремя подошедших к Москве в критические дни осени 1941-го, были из семей старообрядцев. Поэтому и сегодня крайне важно изучать жизненный уклад Сибири предвоенных лет и старообрядчества в целом. На тот момент страна формально была атеистической, хотя Николаевское положение от 17 апреля 1705 года «О веротерпимости» негласно было в силе.
Всё это нужно учитывать, создавая современную российскую армию.
Вот такие соображения возникают даже при поверхностном анализе менталитета российского населения.