Аргументы Недели Иркутск → Экономика № 33(524) от 24.08.16

БайкалБанк смыло с рынка

, 18:14

Центробанк отозвал лицензию у ПАО «БайкалБанк» в Бурятии. Об этом стало известно 18 августа, после чего улан-удэнцы, в отчаянной попытке выцарапать у лопнувшей финансовой организации хоть какие-то деньги, в мгновение ока опустошили банкоматы. Между тем, судя по выступлениям экспертов Банка России, лицензию у бурятского банка отобрали не просто так.

Проблемы тянутся с апреля

Пустыми банкоматами и закрытыми офисами встречает начало осени единственный региональный банк Бурятии — ПАО «БайкалБанк». 18 августа Центробанк отозвал у него лицензию на ведение банковских операций. Однако проблемы у БайкалБанка начались еще в апреле этого года.

Вторник 26 апреля стал для кредитного учреждения «черным», в лучших российских традициях. В то утро офисы БайкалБанка закрылись в Бурятии и других регионах присутствия банка, в том числе в Красноярске и Крыму. Вкладчики популярного банка, очутившись перед закрытыми дверями, бросились снимать наличные, где только могли их достать. Позднее в руководстве компании произошедшее объяснили «техническим сбоем, не позволяющим обслуживать население», но было уже поздно: затянувшееся молчание администрации повлекло за собой ажиотажное снятие клиентами банков наличности и проблемы в работе финансового учреждения. Банк просто не справился с повышенным спросом. Центробанк отключил его от электронной системы, стали невозможными межбанковские платежи, был введен лимит на снятие наличных — снять можно было не более 10 тысяч рублей в сутки. Офисы банка открылись только к середине мая, и руководство попыталось успокоить клиентов. Но на тот момент значительная их часть уже отказалась от ненадежного оператора. В месяцы, последовавшие после этого, в банке сменилось руководство и состав совета директоров, и внешне ситуация вроде как пошла на лад. Однако 5 августа Нацбанк Бурятии наложил на БайкалБанк ряд ограничений сроком на шесть месяцев, по которым банк просто не смог нормально работать — ему запретили почти все операции. Это постановление банк обжаловал в Арбитражном суде, который в итоге встал на сторону финансового учреждения. Но счастья это не принесло, и 18 августа на сайте Центробанка появилось объявление об отзыве лицензии.

Пустые банкоматы

В тот же день оставшиеся еще клиенты банка снова обчистили банкоматы, сняв всю наличность, до которой смогли дотянуться. «Ух, успела снять три дня назад вклад (через оператора) и деньги в банкомате самого офиса (ибо в другом даже карту невозможно было пополнить). В Красноярске как-то операторы спокойно отнеслись к закрытию вклада, и почему-то с легким недоумением в голосе», — написала на официальной странице банка в соцсетях улан-удэнка.

«Сотрудники отправляют снимать через терминал, ограничение 10 тысяч рублей», — поделились другие клиенты. «Сегодня банкоматы выдают наличность по 10, опять началось», — подтвердили третьи.

«Все…был банк — и нет банка… Хорошо, что все забрать успели, не стали дожидаться…» — подвели итог четвертые. Забрать деньги успели не все. Оставшиеся в банке клиенты — это получатели пенсий и социальных пособий, люди, которые несколько лет назад взяли кредиты, в том числе ипотечные, а также вкладчики, которых привлекли высокие проценты. Отметим, в случае отзыва лицензии и закрытия банка, его клиенты-физические лица получают выплаты от АСВ в рамках страховой суммы до 1,4 млн рублей.

«Остальная же часть средств может быть выплачена в рамках процедуры ликвидации и в соответствующей очередности. Так, юридические лица являются участниками третьей очереди требований, в результате чего им выплаты будут осуществлены в последнюю очередь, если после выплаты предыдущим очередникам останутся средства», — пояснил аналитик «Финам» Богдан Зварич. АСВ, кстати, уже выступило с заявлением и пообещало начать выплаты уже в начале сентября.

Специалистов БайкалБанка уже предупредили о грядущем увольнении, теперь им предстоит искать новую работу. Как сообщил один из почти бывших уже сотрудников кредитного учреждения, незадолго до отзыва лицензии у БайкалБанка к ним обращались представители других банков и приглашали на работу. «Приходили и едва ли не на рабочем месте звали к себе, так что я думаю, опытные сотрудники, со стажем, вряд ли останутся долго незанятыми. Сложнее придется тем, кто недавно устроился, опыта не набрался», — рассказал мужчина.

Центробанк: дело нехорошо пахнет

Так Бурятия потеряла свой единственный самостоятельный региональный банк. Теперь в республике остались только филиалы иногородних кредитных учреждений. Возможный уход с рынка БайкалБанка может серьезно отразиться на всей Бурятии, уверен экономист Юрий Кравцов.

«Это слишком большие потери для региона, — отметил он, — БайкалБанк единственный региональный банк, и при его отсутствии окажется под вопросом существование бурятского отделения Национального Банка. Скорее всего, мы просто отойдем к Иркутскому Нацбанку, чего не хотелось бы, так как самостоятельности в экономике и так мало, а региональные банки в регионах вообще редкость».

Правительство Бурятии вряд ли могло повлиять на ситуацию с БайкалБанком и отзыв у него лицензии, считает Кравцов. БайкалБанк — это акционерное общество с частным капиталом, правительство давно ушло оттуда. В апреле, в период первого кризиса, чиновники Бурятии выступили с заявлениями. Так, зампред по экономическому развитию Александр Чепик отметил, что ситуация эта незапланированная и могла произойти с каждым, а глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что возьмет вопрос под личный контроль. Чепик даже открыл в БайкалБанке вклад на 200 тысяч рублей, о судьбе которого с тех пор не было слышно. По словам Кравцова, на такие действия правительство могло пойти, чтобы успокоить население и вкладчиков банка: «Там же, самое главное, пенсии стариков, они точно ни в чем не виноваты», — говорит эксперт.

По его словам, эпопея отзывом лицензии не закончится. «Следующим шагом станет уголовное преследование по результатам действий конкурсного управляющего», — считает Юрий Кравцов. Причем коснется это и бывшего руководства банка, и нынешнего, отметил он. Судя по всему, эксперт окажется прав. Свое слово уже сказал Центробанк: о возможности отзыва лицензии БайкалБанк предупредили едва ли не год назад, но вместо того, чтобы наладить ситуацию, руководство банка экстренно выводило из него капитал.

«Вместо декларируемого «спасения банка» его руководство и собственники активно выводили из него оставшиеся средства», — заявил в интервью федеральным СМИ зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, информация о выводе из банка ликвидных активов, в том числе наличных денежных средств, слитков золота, кредитного портфеля и имущества (недвижимости) с заменой на «неликвидные векселя неизвестных юридических лиц» с отражением сделок в операционном дне банка «задним числом» содержалась в протоколе заседания совета директоров БайкалБанка, сообщает РИА «Новости». Отрицательный капитал БайкалБанка, согласно отчетности, составил 341,4 млн рублей. В отношении банка неоднократно применялись как принудительные, так и предупредительные меры воздействия, говорит Сухов, но меры, которые предпринимало в ответ руководство банка, были неэффективными.

«По сути, они заключались в основном в погашении обязательств перед кредиторами за счет продажи качественных активов, что лишало банк доходной базы для обеспечения дальнейшей устойчивой деятельности», — говорит зампред ЦБ.

В преддверии отзыва лицензии руководством и собственниками банка осуществлены схемные операции и сделки, направленные на вывод из банка активов. В частности, банком были реализованы качественные активы с одновременным отражением на балансе учтенных векселей сомнительных эмитентов. Кроме того, с баланса кредитной организацией была списана оказанная ранее безвозмездная финансовая помощь ее акционера, отметил Михаил Сухов. По его словам, вся информация о схемных финансовых операциях будет направлена Банком России в правоохранительные органы. Длиться разбирательство может довольно долго, до нескольких лет. Так что, похоже, о делах банкиров станет известно еще много интересного.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram