Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Почему Дворкович завернул Энергетическую стратегию России на переработку

, 15:49

Почему Дворкович завернул Энергетическую стратегию России на переработку
globallookpress.com

Недавно в Белом доме в Москве заседала правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики в России. Председательствовал на заседании курирующий эту сферу вице-премьер Аркадий Дворкович. На комиссии обсуждались два важных вопроса: «Энергетическая стратегия России до 2035 года» и «Результаты разработки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года». В итоге Энергетическую стратегию России завернули, Дворкович счел план неудовлетворительным и отправил его на доработку в Министерство энергетики. С чем была связана эта негативная оценка? С этим вопросом корреспондент «Золотого кольца» обратился к участнику этого заседания, заместителю председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, представляющему в СФ Ярославскую область Виктору Рогоцкому.

— Вначале  немного курьезный, юмористический момент, выступая, я его отметил. По первому вопросу доклад делал министр энергетики Александр Новак. Он представил консервативный и оптимистический сценарий развития событий до 35 года. А его заместитель Вячеслав Кравченко, выступавший по второму вопросу, определил сценарии как консервативный и кризисный. Неужели руководители из одного ведомства не могут как-то синхронизировать свои позиции и определиться хотя бы в терминах.

Ну, а если по существу, то в целом в Стратегии мне видится ряд недостатков. Согласно ей, выработка электроэнергии в России за это двадцатилетие должна вырасти почти в полтора раза – с 1063 млрд кВт.ч в 2015 году до 1491 млрд кВт.ч в 2035 году. Но, например, на теплоэлектростанциях, которые параллельно производят тепло для населения и промышленности, ее удельный вес снизится с нынешних 35 процентов до 29. А централизованный отпуск тепла у величится за 20 лет лишь на 7 процентов, и это по оптимистическому сценарию, по кризисному дело обстоит еще хуже. Разве у нас не будет строиться жилье, не будут вводится новые предприятия? Или в нашей суровой северной стране с резко континентальным климатом на большей части территории ожидается глобальное потепление? Или все еще верят в долгосрочные прогнозы горе-синоптиков?

Конечно, представители этого сектора энергетики были недовольны. В отличие от них не скрывали радости атомщики из профильного министерства. Им удалось сильно перетянуть на себя ведомственное энергетическое одеяло. В результате в глобальную стратегию развития отрасли на ближайшие 20 лет попал пункт об особой значимости ядерной энергетики. В строй должны вступить шесть новых АЭС, они увеличат общие мощности ядерной энергетики на треть, и выработка электроэнергии на АЭС с нынешних 17 процентов увеличится до 21. В общем, вес ядерного пирога и доходы атомщиков резко вырастут.

продолжение материала на портале "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" 27.05.16

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram