Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Экономика

Челябинский миндортранс обсудил с жителями свои расходы на ближайшие три года

, 15:26

Челябинский миндортранс обсудил с жителями свои расходы на ближайшие три года

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области сообщило о проведении публичных слушаний по вопросам обслуживания мостовых сооружений и автомобильных дорог. С представителями челябинской общественности обсуждались планы развития этой отрасли на ближайшие три года.

Строительство и обслуживание областных дорог в последнее время неоднократно подвергалось критике в СМИ и общественными активистами. Поэтому организаторы очных публичных слушаний постарались сделать их максимально открытыми и доступными для всех заинтересованных сторон. Тем более, что на первом этапе обязательных общественных обсуждений крупной закупки на выполнение работ по содержанию автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения обсуждались сметы с начальной максимальной ценой контракта 12 млрд рублей и выполнение работ по содержанию мостовых сооружений с ценой контракта один млрд рублей. Так же на слушанья были приглашены представители заказчика, члены общественного совета при министерстве, неравнодушные жители Челябинской области.

Наибольший интерес у участников заседания вызвали сроки заключения контрактов и экономическая составляющая. «Основное преимущество долгосрочного контакта заключается в том, что он даёт нам, как государственному заказчику, возможность осуществлять контроль за работой подрядчика на всех этапах выполнения договора, – пояснил заместитель министра Дмитрий Микулик. – Трехлетний контракт позволит установить гарантийные обязательства, предусматривающие устранение недостатков за счет подрядчика в течение всего срока действия контракта. Кроме того, мы сможем существенно снизить затраты бюджета на ежегодную организацию торгов. Для подрядных организаций, самый очевидный плюс заключается в планировании».

Особо замминистра подчеркнул, что длительный госконтракт позволяет более четко прописывать гарантийные обязательства подрядчика и вопросы возможной последующей модернизации. Подрядчик в свою очередь может спланировать графики выполнения работ и экономическую политику. Такое совместное планирование дает хороший эффект если сроки контракта составляют три года и более.

Так же жителей Челябинской области активно интересовал вопрос, на какие именно работы будут направлены деньги из областного бюджета, когда речь идет о содержании мостовых сооружений.

На это вопрос ответил начальник управления дорожного хозяйства Алексей Нечаев. Он пояснил, что на балансе миндортранса Челябинской области в настоящее время 299 мостовых сооружений, которые требуют постоянного контроля: «В перечень работ включены базовые виды работ по обслуживанию и поддержанию функциональных характеристик мостовых сооружений».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram