Смоленщина: «В нынешних условиях «дна» у кризиса нет»
17 декабря 2015, 14:09 [«Аргументы Недели. Смоленск», Н. Медведев ]
«РП» подводит итоги уходящего года в регионе с кандидатом экономических наук, доцентом Смоленского института экономики Дмитрием КОРОЛЬКОВЫМ.
- В общем виде какая сейчас, по вашему мнению, ситуация в экономике региона? В чем ярче всего проявляется кризис?
- Считаю, что в целом ситуация в экономике региона достаточно тяжелая. Прежде всего это связано с существенной долговой нагрузкой. По данным недавнего мониторинга Высшей школы экономики, среди российских регионов наибольший госдолг на Чукотке - 125% собственных доходов бюджета, в Смоленской, Костромской областях и Мордовии - более 100%. Мы все понимаем, что это следствие накопившихся системных проблем, но сам факт преддефолтного состояния не может не настораживать.
- Поясните, пожалуйста, чем высокая долговая нагрузка региона чревата для экономики в целом и для смолян.
- Региональный бюджет – это важнейший механизм перераспределения доходов, инструмент регулирования, стимулирования и контроля. С ним связаны все, даже те, кто непосредственно из него ничего не получает: например, через уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей. Региональный долг – это задолженность, накопившаяся в результате заимствования денег для финансирования прошлых бюджетных дефицитов. Долг, особенно когда он растет, вызывает определенные негативные последствия для экономики региона. Во-первых, поиски источников погашения приводят к необходимости повышения или введения новых налогов и сборов (даже квазиналоговых, таких как услуги ЖКХ), усилению государственного вмешательства в экономику, что отрицательно сказывается на хозяйственной активности. Во-вторых, возможно переложение долгового бремени на будущие поколения. Если заимствования были истрачены на текущее потребление, а не на инвестиции и модернизацию производства, то увеличение долга и процентных платежей по нему приведет к снижению темпов роста и ограничению потребления в будущем. В-третьих, быстро растущие издержки по процентам все более затрудняют сокращение бюджетного дефицита - нужно снова занимать, чтобы рассчитаться по старым долгам. В-четвертых, рост долга способствует усилению зависимости региона от федерального центра, ограничивает возможность ведения самостоятельной финансово-экономической политики. Также значительный и возрастающий долг вызывает большие трудности при получении новых кредитов.
продолжение материала на портале "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 15.12.15