Снижение административных барьеров, которые существуют сейчас, позволит не только сократить срок доставки продукции до потребителя, но, возможно, и существенно её удешевить.
Президент Владимир Путин поручил до 15 февраля внести в законодательство изменения, предусматривающие в том числе ветеринарный надзор исключительно в районах вылова водных биологических ресурсов. Сейчас рыба проходит сразу несколько проверок: в море, на суше, а также в каждом городе, куда её доставляет производитель или продавец.
Что думают о грядущих изменениях сами рыбаки и с какими проблемами они сталкиваются?
В некоторых рыбодобывающих компаниях сомневаются, что избыточный контроль отменят, но очень на это надеются. Так, по мнению заместителя начальника производственной службы камчатского члена Ассоциации добытчиков минтая – Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Людмилы Фокиной, большая часть контролирующих функций у Россельхознадзора всё-таки останется. «Если дело сдвинется с мёртвой точки, мы только «за», — уточнила Фокина. — Нас задавили лабораторные исследования: необходимым условием являются анализы на безопасность продукции в рамках производственного контроля, потом на партию отгружаемой продукции. Период рассмотрения отгрузочных документов на вывоз продукции в документах не оговаривается, проверка занимает от трёх дней до недели. Мы выписываем ветеринарные справки, ветеринарные свидетельства и после проверки, а также разрешения на отгрузку. Грузим продукцию. Она уходит во Владивосток, где наступает следующий этап: все эти же документы вновь идут во Россельхознадзор, но уже приморский, и снова проверяются. В итоге вся процедура может повториться несколько раз — на всех перевалочных пунктах, если речь идёт о внутреннем российском рынке». Тем не менее, несмотря на многоразовый контроль, иногда рыбу или консервы, которые прошли уже не один этап проверок, всё равно арестовывают.
Генеральный директор ещё одного предприятия, входящего в Ассоциацию добытчиков минтая – Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев уверен, что любые сдвиги в деле упрощения доставки продукции — это уже хороший знак. «Упрощённый вариант контроля просто необходим, ведь то, что происходит сейчас, это настоящая боль для бизнеса. Нам приходится делать дополнительные анализы при доставке на внутренний рынок, хотя, например, продукция из Охотского моря сертифицирована. Мы ежегодно подтверждаем, что продукция выловлена в экологически чистых районах и рыба идёт напрямую на российский рынок, но потом мы всё равно должны доказать, что продукт соответствует всем санитарным нормам», — уточнил он. Правильнее бы было контролировать районы промысла, а не выловленные ресурсы, считает Сергей Еремеев.
Гендиректор ПБТФ надеется, что изменения отразятся также на потребителях. Упрощенная система позволит рыбодобытчикам и оптовым продавцам снизить издержки, что может сказаться на конечной цене товара. Однако не стоит забывать, что стоимость, которую покупатель видит в магазине, торговые сети устанавливают самостоятельно.
Алина КОРОЛЁВА