Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

Экология против экономики

, 09:02

В Приморском крае создан новый национальный парк «Бикин». Соответствующее постановление подписано Правительством РФ 3 ноября с подачи Минприроды России.

Это решение вызвало бурную овацию со стороны экологической общественности, особенно международной. «Национальный парк «Бикин» - наша общая награда!», - под таким заголовком вышел материал на российской страничке «Гринписа». С чего бы это прозападным «зеленым» петь оды Российскому правительству?

Балтийская АЭС, платформа «Приразломная», Олимпиада в Сочи, «Самарская лука» - список конфликтных точек с эко-активистами можно продолжать. В целом с экологическими неправительственными организациями власти поддерживали холодный нейтралитет - где-то поссорились, а где-то помирились. Но по нынешним временем миндальничать с организациями, получающими западные деньги, по крайней мере недальновидно, а, может, и преступно. Индустриализация, энергетика, освоение природных богатств сегодня принадлежат к приоритетным отраслям для отечественной экономики. 

Представительство «Гринпис» в России на 90% финансируется из-за рубежа, а «Всемирный фонд дикой природы» (WWF Россия) - на 80%. Местные получатели западных зеленых денег могут подавать заявки на гранты западных посольств от 10 до 100 тысяч долларов. Какие интересы они будут защищать? Самое главное, что представители всемирного зеленого лобби крепко засели в Общественном совете при Минприроды. А чиновники экологического ведомства по инерции продолжают прислушиваться к их советам. Вред такой беспечности для экономики измеряется сотнями миллионов.

За примером далеко ходить не надо, вернемся к Приморью. В начале 2014 года, аккурат к началу санкционной эпопеи, Секретариат Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), включил дуб монгольский и ясень маньчжурский в III Приложение Конвенции. Произошло это по инициативе Минприроды. С тех пор весь монгольский дуб и маньчжурский ясень, добытый в России, должен получать сертификаты происхождения СИТЕС, без которых продукция не может продаваться за рубежом.

Благое намерение - пресекается незаконная вырубка дуба, растет урожай желудей, размножается кабан, появляется корм для амурского тигра, растет поголовье краснокнижного животного. Только одно но: в условиях санкций легальная древесина с надписью Made in Russia превратилась в «санкционный продукт». В результате полностью потерян рынок США, куда наш дуб попадал транзитом через Китай в виде паркета. Освободившуюся нишу моментально заполнили австралийские и канадские лесозаготовители. В нокаут отправлен промысел, в котором только по Приморскому краю занято порядка 50 тысяч мужчин работоспособного возраста (не считая их семей).

Застрельщиком темы является «WWF Россия», которая на протяжении нескольких лет обрабатывало общественное мнение и чиновников министерства. В результате, нелегальный промысел процветает и дальше, а легальные производители потеряли ключевой рынок сбыта. И все это - чтобы удовлетворить «хотелки» экологов с иностранными корнями и финансированием. И возникает вопрос, вы отстаиваете интересы тигра или канадского лесоруба?  Слишком часто российские экологи получают западные гранты на цели, противоречащие экономическим интересам России.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram