> Ещё раз о квотах - Аргументы Недели. Владивосток

//Экономика

Ещё раз о квотах

8 октября 2015, 11:10 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Вместо квот государственной поддержки необходим другой подход, считает руководитель Ассоциация добытчиков минтая

В ожидании объявленного на нынешнюю осень заседания Государственного совета, посвящённого развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, представители отрасли активно обсуждают накопившиеся проблемы и способы их решения. Среди выдвинутых предложений одним из самых полемичных стала идея изменения механизма выдачи и действия квот на вылов биоресурсов, получившая название «квоты господдержки». Их предлагают выделять тем компаниям,  которые согласятся на обновление промыслового флота исключительно новостроем от отечественного производителя и займутся насыщением рыбопродукцией в первую очередь отечественного рынка.

Подготовкой грядущего заседания Госсовета занимается рабочая группа, в состав которой включён председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре и президент крупнейшей дальневосточной отраслевой некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев. Вот как он прокомментировал информагентству «Восток России» предложение Росрыболовства о введении «квот господдержки».

— Квоты на вылов водных биоресурсов — это лишь один из способов доступа бизнеса к изначальному производственному ресурсу. В общероссийском объёме добычи квоты регулируют только половину общего вылова. Вторую половину обеспечивают другие инструменты – договор на рыбопромысловый участок, «олимпийская система»,  вылов в водах иностранных государств. Поэтому использовать в качестве тягловой силы только те предприятия, которые наделены квотами, и оставлять в стороне предприятия, которые вылавливают водные биоресурсы на других правовых основаниях, — нелогично, неэффективно и несправедливо.

Вообще, система распределения квот, создаваемая только в целях загрузки производственных мощностей и оторванная от естественных колебаний запасов, неизбежно приведёт к подрыву природных запасов и нехватке сырья. Как и любая другая технократическая утопия, в конечном итоге она заканчивается дефицитом и чиновниками, распределяющими дефицитный ресурс.

Поэтому вместо квот государственной поддержки необходим другой подход, и Ассоциация добытчиков минтая такой подход представила на недавно прошедшем десятом Международном конгрессе рыбаков. Наши предложения — переформатирование действующей налоговой льготы по уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами в индикативное инвестиционное обязательство; развитие системы биржевой и аукционной торговли продукцией из водных биологических ресурсов; законодательная «выбраковка» компаний-рантье; таможенная амнистия для новых или модернизированных рыбопромысловых судов. Это обеспечит гарантированный объём инвестиций в размере 14-15 миллиардов рублей в год, сейчас этот показатель – около 10 миллиардов рублей.

- Некоторые эксперты считают механизм «квот господдержки» недееспособным в сложившихся экономических реалиях, например, привычка рыбаков вести рентабельный промысел на подержанных судах, возможные проблемы создания эффективного рыбопромыслового судостроения в связи с экономическим кризисом...

— «Привычка вести рентабельный промысел на подержанных судах», о котором вы говорите, является родовым признаком всех без исключения рыболовных держав. Средний возраст рыболовных судов в мире сейчас составляет 27,5 лет, средний возраст рыболовных судов в России — около 28 лет.

- Одно из возможных нововведений в Закон «О рыболовстве» — закрепление квот на 25 лет. Как считаете — не слишком ли большой срок?

– Срок окупаемости инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток — 70 лет. И я не слышал возражений или опровержений по этому поводу. Срок закрепления квоты на вылов водных биоресурсов — это базисный экономико-правовой принцип, который закладывается в основу развития большой и неоднородной отрасли. 25 лет не превышает разумного уровня планирования и создаёт действительную уверенность для долгих проектов.

- Рыбный кластер на Дальнем Востоке, очевидно, предполагает концентрацию добывающих и логистических мощностей на определённом ограниченном пространстве. Рационально ли стремиться к такому положению вещей?

— Рыбный кластер на Дальнем Востоке уже существует – это  десятки рыбоперерабатывающих предприятий, это портовые мощности. Напомню, что «кластер» в переводе означает «пучок». Иными словами, переплетение предпринимательских проектов. Оно может быть, как географически локализовано, так и развиваться в нескольких регионах.

Эдуард ПОПОВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте