Вновь об иваси
1 октября 2015, 09:27 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Значимым событием для рыбаков не только Приморья, но и всего Дальнего Востока стало празднование во Владивостоке 90-летия ТИНРО-Центра – авторитетнейшей и ведущей научной организации рыбохозяйственного коплекса. Знаменательная дата стала поводом для серьёзного разговора о сегодняшнем дне отрасли. В частности, под руководством замглавы Федерального агентства по рыболовству Петра Савчука прошло совещание, на котором специалисты обсуждали запасы перспективных для промысла водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Учёные рассказали рыбакам о резервах сырьевой базы – сайре, скумбрии, сардине-иваси, как ближайшем резерве роста вылова.
Как отметил по итогам совещания директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня, рыбакам для добычи новых видов водных биоресурсов необходимо обновить флот.
«Эта работа связана с инвестициями, и их защиту необходимо обеспечить. Кроме того, добытую продукцию рыбакам необходимо будет сбывать. Здесь может помочь государство – обеспечить гарантированный закуп определённого количества продукции по определённой цене. Это будет хорошей мотивацией для рыбаков», – считает руководитель отраслевого департамента.
Заместитеть руководителя Росрыболовства Пётр Савчук считает, что добыча новых видов водных биоресурсов – интересное направление развития отрасли.
«В настоящее время мы пересматриваем стратегию развития отрасли. Выстраиваем политику, учитывая современные прогнозы и требования рынка. При этом стараемся учесть предложения рыбацкого сообщества», – сказал он.
Важным и полезным назвал состоявшийся в ТИНРО-Центре разговор президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. РИА «Восток-Медиа» попросило руководителя отраслевого объединения прокомментировать предложение учёных заняться освоением запасов пелагического рыбного комплекса – сайры, скумбрии, иваси.
«Обсуждение перспективных объектов промысла на Дальнем Востоке, недоиспользуемых видов водных биологических ресурсов важен. В который раз заходит разговор иваси. Все дальневосточники прекрасно помнят эту легендарную рыбу, банки с которой в 70 – 80-х годах были в каждом магазине. В начале 90-х иваси сошла на нет – так природа распорядилась. Вместо добываемых 600 тысяч тонн – ноль. И вот теперь учёные говорят о том, что нас ожидают несколько тучных лет. Тучных на иваси (вообще-то правильное название у этой рыбы другое – тихоокеанская сардина).
Но за четверть века промысловые возможности дальневосточных рыбаков существенно снизились. Сократилось количество рыбопромыслового флота, в особенности тех громадных плавбаз, которые в конце 80-х годов работали на приёмке сардины, делали консервы и пресервы из неё.
Однако ко всему можно подготовиться. Но, прежде чем готовиться к новому, а точнее – хорошо забытому старому промыслу, важно иметь ответ на два главных вопроса.
Вопрос первый – насколько точным можно считать научный прогноз? Придёт иваси и в каком объёме? Конечно, стопроцентной надёжности никакой научный прогноз не даст и обескураживающие результаты лососёвой путины-2014 на Камчатке и лососёвой путины-2015 на Сахалине – ясное подтверждение ограниченности научного понимания природы. Тем не менее, научный прогноз вносит существенную ясность. Поэтому рассчитываем на появление юридически значимого документа. Нужны не просто доклады специалистов на совещаниях и конференциях – нужен официальный документ. Он называет «Прогноз возможного вылова» и готовится в соответствии со специальной процедурой. Думаю, что подготовка и утверждение прогноза возможного вылова для тихоокеанской сардины вдохновит рыбопромышленников сильнее, чем просто научный доклад.
Вопрос второй – какую продукцию производить из тихоокеанской сардины? Если речь идёт исключительно о производстве консервов и пресервов на борту судна из свежего сырья – вопросов нет. А если речь идёт о заморозке рыбы и доставке её на берег для последующей переработке – вопросы есть. И вопросы серьёзные.
Начну с того, что замораживать и доставлять на берег иваси будет невозможно. Дело в том, что вся мороженая пищевая рыбопродукция должна соответствовать нормам допустимого содержания влаги в мышечной ткани. Соответствующие нормы содержатся в приложении 7 проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В этом приложении перечислены 102 вида промысловых рыб. И тихоокеанской сардины в этом списке нет. Конечно, пока этот техрегламент не принят, но ведь эти сроки не за горами. Когда документ вступит в силу – уже будет поздно и трудно вносить исправления.
Уверен, что Росрыболовство организует системную работу по подготовке к промыслу иваси. И в первую очередь, будут даны ответы на два вопросы, которые я обозначил».