> Взгляд на развитие рыбной отрасли - Аргументы Недели. Владивосток

//Экономика

Взгляд на развитие рыбной отрасли

4 сентября 2015, 10:30 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

На Конгрессе рыбаков выступил президент Ассоциации добытчиков минтая

Рыбному хозяйству России нужен переход на новый этап развития. Он может включать в себя рост добычи одновременно с сохранением запасов водных биологических ресурсов, укреплением финансовой устойчивости компаний-добытчиков и сокращением незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, выступая на Х Международном Конгрессе рыбаков, прошедшем во Владивостоке в конце лета.

Зверев выступил с предложениями в ходе круглого стола «Использование водных биологических ресурсов: экологические, экономические и социальные аспекты» на 10-м международном конгрессе рыбаков.

Герман Зверев отметил, что в последние годы к росту инвестиционного потенциала привело снижение уровня коррупции в отрасли. В частности, полезным оказалось решение о долгосрочном наделении пользователей долями квоты добычи водных биоресурсов, принятое в 2008 году. «Это цельное политико-экономическое решение, направленное на повышение прозрачности финансовых потоков в рыбной отрасли, укрепление её финансовой устойчивости и – только на этой основе – на увеличение в последующем инвестиционного потенциала в отрасли. Единственная альтернатива – регулярное, раз в несколько лет, перераспределение квот между предприятиями при непосредственном участии чиновников на основании непрозрачных правил», – отметил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.

Он назвал четыре основных предложения отраслевого объединения властям. Они касаются национальной системы экологической сертификации, биржевой торговли рыбной продукцией, определения инвестиционных обязательств бизнеса, а также использования единого сельскохозяйственного налога:

1. Рассмотреть возможность использования разницы между установленной ставкой и льготной ставкой в качестве индикативного показателя для инвестиционных обязательств предприятий. Это потребует около 7,5 миллиарда рублей по всем рыбохозяйственным районам России. А также  позволит предложить понятный, некоррупционный и легко администрируемый механизм повышения инвестиционной активности предприятий.

2. Сохранить все действующие льготы для градообразующих предприятий, однако внести изменения в порядок применения сельскохозяйственного налога для тех предприятий, которые находятся на этом налоговом режиме, но не используют его в качестве обновления своих основных фондов: применяют и используют льготу, но основные фонды не обновляют. «Сумма – 1,8 – 2 миллиарда рублей, таким образом только по этим двум льготам мы выходим на источники инвестирования около 10 миллиардов рублей. Общий объём инвестиций в рыбное хозяйство в 2014 году составил 11,2 миллиарда рублей», – добавил Г. Зверев.

3. Совместно с Росрыболовством начать работу по созданию национальной системы экологической сертификации: «Безусловно, она потребует чрезвычайно тщательного взаимодействия с рыбохозяйственными институтами, но это вполне достижимая цель. В нашей отрасли уже есть несколько «продвинутых пользователей» с системами экологической сертификации, которые смогут предложить систему национальной экологической сертификации».

4. О биржевой торговли продукции и уловов водных биологических ресурсов: «На наш взгляд, такая система не должна быть монополизирована и сведена к одной биржевой площадке, должна включать в себя сеть биржевых площадок и обязательно стыковаться с системой государственных закупок, для того чтобы не было той ситуации, которая существует сейчас: система государственного заказа отдельно, система биржевой и аукционной торговли отдельно».

К 6 сентября предложения ассоциации будут направлены рабочем группе, готовящей доклад к заседанию Госсовета по вопросам рыбодобычи. Как сообщалось, оно должно пройти 6 октября  2015 года также во Владивостоке.

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте