Аргументы Недели Петербург → Экономика № 31(472) от 20.08.15

Под знаком устойчивого минуса

, 20:05

Данные официальной статистики однозначно свидетельствуют о кризисе в большинстве отраслей петербургской экономики. Однако имеются факторы, которые могут послужить хоть и слабым, но утешением.

Согласно последним данным Петростата, в городе, который привык гордиться своей промышленностью, вот уже второй год подряд падает индекс промышленного производства. За первые шесть месяцев 2015 года ИПП составил 92,4%, то есть промпроизводство в Петербурге сократилось за этот отрезок времени на 7,6%.

Упрямая статистика показывает, что сейчас хуже всего дела обстоят в таких отраслях промышленности, как производство обуви и изделий из кожи (–31,8%), производство пластмассовых и резиновых изделий (–22,5%), а также в машиностроении (–24%). И если лёгкая и химическая индустрии в Петербурге демонстрировали отрицательную динамику и раньше, то машиностроительная отрасль совсем недавно выделялась стабильным ростом.

Ещё хуже ситуация в городском автопроме: по данным Петростата, петербургские автозаводы в первом полугодии выпустили 153,2 тыс. машин, что на 19,5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. И даже успешный в недавнем прошлом завод Hyundai сократил объёмы выпуска на 6,25%, до 110,2 тыс. автомобилей. Эксперты объясняют тенденцию тем, что в отличие от многочисленных предприятий, работающих на госзаказ, питерский автопром зависит в первую очередь от потребительского спроса, который, как известно, неуклонно падает.

Казалось бы, очевидный минус должен насторожить инвесторов и притормозить ввод новых промышленных объектов. Однако на деле этого не происходит: компания STEP проанализировала активность на петербургском рынке промышленного строительства и пришла к выводу, что динамика ввода промышленных объектов в Петербурге хоть немного и снизилась, но всё же остаётся на довольно высоком уровне. Так, в первой половине текущего года в городе было введено в эксплуатацию 347,6 тыс. кв. м производственных площадей (27 объектов). Для сравнения – за весь 2013 год в эксплуатацию было введено всего 318,1 тыс. кв. м производственных площадей.

К наиболее значимым объектам, которые были достроены в первой половине 2015 года, относятся: научно-производственный комплекс по разработке и производству лекарственных препаратов «Новартис-Нева» в ОЭЗ «Новоорловская», испытательный корпус концерна ПВО «Алмаз-Антей» на проспекте Обуховской Обороны, сервисный центр компании «Союзславпром» и др. Напомним, что все эти предприятия построены «с нуля». Правда, некоторые из них, такие как комплекс от «Новартис-Нева», к примеру, много раз срывали сроки ввода в эксплуатацию (производство планировали запустить ещё в 2013 году).

В целом ситуация кризисная, и это признают даже представители исполнительной власти города. Так, председатель комитета по труду Дмитрий Чернейко заявил о росте официальной безработицы в Петербурге аж на 40%. Едва ли кто-то из экспертов всерьёз воспринимает эти цифры, потому что речь идёт о людях, которые приходят в службы занятости, чтобы пройти утомительную процедуру и получить статус официального безработного. Статус в лучшем случае позволяет получить пособие по безработице, не превышающее 5 тыс. рублей в месяц.

«Осенью вступят в силу ограничения по заёмному труду, это 5–10% сотрудников. А с 1 июля следующего года будет большая проблема с определением соответствия профобразования с занимаемой должностью, особенно в госучреждениях. И рынку труда придётся на это отреагировать», – замечает Дмитрий Чернейко.

Тем временем снижаются реальные доходы петербуржцев. За полгода, по данным Петростата, они сократились на 5,2%.

Средний доход петербуржцев в середине 2015 года составляет 38,5 тыс. рублей – это на 4,8% больше, чем годом ранее. Ну а если доходы пересчитать в валюте, то нынешний уровень и вовсе соответствует началу 2007 года, когда доходы не превышали 20 тыс. рублей в месяц и равнялись приблизительно 700 долларам.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram