Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 30(471) от 13.08.15

Донской опыт должен быть востребован по всей России

, 08:18

По данным Минздрава, Ростовская область в 2014 г. стала лидером по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

Сейчас из 100 тысяч наших сограждан только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины, а от инсульта – 204 мужчины и 151 женщина. Поэтому опыт Донского региона, я уверен, обязан быть востребован.

Ключевая составляющая донского успеха – это, конечно, системное развитие здравоохранения и рост его финансирования, который за последние 5 лет в регионе практически удвоился: с 12,8 миллиарда рублей в 2009 году до 24,7 миллиарда по итогам 2014 года. Выполнен капремонт 93 больниц; на «вооружение» докторов поступило 18 тысяч единиц современного медоборудования; приобретено 544 единицы медтранспорта. 57 дежурно-диспетчерских станций и 850 единиц транспорта, в том числе 459 автомобилей «скорой помощи», оснащены оборудованием ГЛОНАСС (это позволило сократить до 20 минут время приезда на вызовы и уже из машины вести телемедицинскую консультацию с передачей ЭКГ и других данных о пациенте).

В самой медицинской отрасли Дона за это время произошли системные изменения. Сформирована трёхуровневая модель: первичный уровень (ФАПы, амбулатории, поликлиники); специализированная помощь (межрайцентры); центры высокотехнологичной медицинской помощи на базе областных лечебных учреждений. При этом каждый уровень за 5 лет получил развитие. Так, например, в четыре раза – с 7 до 30 – увеличилось число межрайцентров. По уровню оснащения и квалификации кадров они практически перестали уступать областным больницам. А высокотехнологическую медпомощь сегодня в Ростовской области оказывают 15 медучреждений, тогда как 5 лет назад таких было только два.

Увеличилось и число видов помощи – с 4 до 13. А количество пациентов, получающих высокотехнологичную медпомощь, выросло вдвое – с 8 до 16 тысяч в год.

Есть, впрочем, на Дону и своя своебразная «фишка», которая основывается на профилактике заболеваний и которая, по мнению главы донского минздрава Татьяны Быковской, также влияет на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это постоянные акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом».

Последняя из таких акций состоялась совсем недавно в Донецке. В центральном парке были установлены полтора десятка тематических стендов по профилактике различных заболеваний. Тут же медики оборудовали для себя рабочие места, создав так называемый город здоровья, разделённый на «уголки»: «Школа астмы», «Школа диабета», «Женская консультация», «Школа здорового сердца»... В этих «уголках» около пятисот жителей пятидесятитысячного Донецка за один только день акции получили квалифицированную консультацию, ознакомились с литературой, сдали анализы.

В этом городе здоровья можно было сдать тесты на СПИД, наркозависимость, специальные «уголки» были посвящены инфекционным заболеваниям, алкоголизму. Сложно вообще назвать болезнь, профилактике которой не было бы уделено внимания. Однако именно выявление рисков сердечно-сосудистых заболеваний – одна из основных задач таких площадок здоровья.

– Такие мероприятия начались у нас не сегодня, по инициативе Василия Голубева они проводятся уже четвёртый год. И мне очень нравится, что с каждым годом к нам приходит всё больше и больше людей, – рассказала Татьяна Быковская. – Основная задача – провести скрининг и подсказать человеку, что у него есть какие-то проблемы и нужно обратиться к врачу как можно раньше. И конечно, ещё одна задача – научить людей, и прежде всего молодёжь, желанию быть здоровыми. Начав проводить «Тихий Дон – здоровье в каждый дом», мы стали добиваться того, к чему стремятся медики во всём мире: с десятками тысяч жителей Дона мы всё чаще стали встречаться вот здесь, в таких вот городах здоровья, и всё реже – в поликлиниках на приёме у врачей.

Акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом» проходят на Дону ежемесячно, каждый третий четверг, с мая по сентябрь – на открытых площадках (в парках, на стадионах), а в холодное время года – в помещениях (в школах, клубах). И что очень важно, проходят они во всех без исключения районах области.

В опыте, который накоплен на Дону, согласитесь, нет ничего экстраординарного, такого, что нельзя было бы использовать в других регионах. А факты говорят сами за себя: если в среднем по России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в 2014 году на 6,6%, в Ростовской области – на 25%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram