За стоимостью рыбы стоит большой человеческий труд
17 июля 2015, 07:52 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
— Задачи, конечно, непростые, но если ориентироваться на статистические данные, то видно, что поставленные цели мы реализуем довольно неплохо. Например, в первом полугодии на 26,6 процента снизился и составил 245,8 тысяч тонн экспорт рыбы и морепродуктов. Кроме того, за 6 месяцев 2015 года на 21 процент понизился и составил 12 тысяч тонн импорт водных биоресурсов. При этом статистика показывает, что уровень потребления вырос. Сопоставив все эти факты, мы делаем вывод, что рыба была потреблена внутренним рынком. Это – яркий пример импортозамещения, – считает директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр Передня.
- Александр Александрович, если потребление рыбы увеличилось, то какие виды стали пользоваться наибольшей популярностью?
- Макрорус — рыба желеобразной консистенции, она ловится на глубине 1000-1200 метров. Чтобы пожарить его на сковородочке, нужно иметь особый навык. Потребление этого продукта начало расти. Буквально недавно предприятия, которые занимаются промыслом этой рыбы, пошли ещё дальше. Они опустились на глубину 2000 метров и смогли добыть подвид макроруса, который лучше по качественным характеристикам. Только представьте, на 2 километра глубины — там же чистейшая экология, а рыба – диетический продукт.
- Готовится изменение законодательства, регулирующего работу рыбной отрасли. Не могли бы вы прокомментировать грядущие изменения?
- На краевом уровне предполагается внесение мер господдержки прудовых хозяйств. У нас в Приморье есть небольшое количество предприятий, работающих в этом направлении. Таким образом, мы сможем поддерживать не только марикультуру, но и субсидировать расселение мальков в искусственно созданных водоёмах. Если говорить о федеральном законодательстве, то мы сейчас стоим на пороге значительных изменений. Я так думаю, все они обязательно будут реализованы после предстоящего Государственного совета, который пройдет в сентябре и будет посвящён рыбной отрасли.
- Какие предложения готовит Приморье для конгресса рыбаков в августе?
- Десятый юбилейный конгресс рыбаков пройдёт в Приморском крае как раз в преддверии Госсовета и будет посвящён государственному регулирования водных и биологических ресурсов. Рыбаки уже сейчас готовят своё видение этого вопроса на предстоящие круглые столы. По итогам конгресса будет принята резолюция, которая отразит баланс взаимоотношений государства и рыбаков в вопросах распределения водных биологических ресурсов.
Предложения обязательно коснутся барьерной ставки освоения водных ресурсов. На сегодня она составляет 50 процентов, предлагается поднять её до 70. Причём на этих изменениях настаивают даже сами рыбаки, желающие ужесточить конкуренцию.
В ходе конгресса также прозвучат инициативы по поводу так называемых «рыбаков на диване» — рантье. Обсудят представители отрасли варианты использования ресурсов в прибрежном и промышленном рыболовстве. На сегодняшний день эти виды рыболовства разделяются государственной границей, что является своего рода административным барьером, который давно необходимо снять. Необходимо сделать единое промысловое пространство. Конечно, прибрежные квоты должны остаться.
Мы говорим, рыбак должен наполнить бюджет, увеличить налоги, должен поднять заработную плату и снизить цены на свою продукцию, сделать её минимальной и доступной, поставлять весь товар на внутренний рынок, при этом ещё и флот обновить. Однако все вышеперечисленные вещи нейтрализуют сами себя. Искусство регулирования отрасли как раз и заключается в том, чтобы найти баланс. Всё говорит об этих вещах, никто не спорит, что они важны, но как эти приоритеты распределить — в этом и состоит задача государства.
- Как вы относитесь к запрету на дрифтерный промысел?
- Мы не раз выражали своё мнение по поводу ограничений по дрифтерному промыслу, так как это всё-таки не очень экологический вид промысла. Я вообще за пассивное орудие промысла — такое, как например, ярус, работающее селективно. Думаю, в будущем только и будут селективные виды рыболовства. При этом для потребителя именно дрифтерный лосось ценен. По вкусовым и ценовым качествам лосось из океана и с прибрежной полосы — это две разные вещи. В рыбной отрасли всё очень тонко, все решения ведут за собой целую цепочку последствий, поэтому в вопросе по дрифтерному промыслу, как во всех других, важно учитывать и интересы прибрежных предприятий.
- Какой Вы бы хотели видеть рыбную промышленность Приморья?
- Мне бы хотелось, чтобы наши рыбаки всегда могли рассчитывать на достойную смену, чтобы на суда приходило побольше молодых выпускников, чтобы уважение к труду поднималось, а парни с гордостью могли сказать девушке «Да, я в рыболовецком колхозе работаю». Когда всё это вернётся, а ведь раньше так и было, то я буду полностью спокоен за будущее отрасли. Да, нам многое предстоит сделать, но главное — уважение к труду. Люди должны знать, что за стоимостью рыбы стоит большой человеческий труд.
Юлия БЕРЕГОВАЯ
Между тем…
Наши соседи, хабаровчане устроили на День рыбака в краевом центре рыбную ярмарку, которая вызвала огромные очереди к прилавкам со свежей рыбой, привезённой в Хабаровск рыбодобывающими артелями и рыбопереработчиками из Охотского, Николаевского, Нанайского районов. Сказать, что продукция николаевского рыбозавода, специализирующегося на глубокой переработке рыбы и морепродуктов, пользовалась спросом, значит, ничего не сказать – её буквально расхватывали, свидетельствует «Тихоокеанская звезда».
Профессия рыбака - достаточно сложная, а получение более 300 наименований рыбной продукции - длительный, трудоёмкий, недешёвый процесс. Сегодня – это более 70 объектов водных биоресурсов из морей и океанов! А рыбу, которую рыбаки поставляют на сушу из Охотского моря, можно назвать буквально диетической. И что ещё важно: цены на всю эту вкуснатищу на ярмарке были значительно ниже, чем в магазинах.
«Рыбная ярмарка – наш подарок хабаровчанам, – сказал председатель комитета рыбной промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко. – Мы хотим показать, какова реальная цена рыбного продукта, насколько она отличается от розничной. Здесь она в полтора-два раза ниже, чем у перекупщиков».
Народ активно поддерживал рыбаков рублём. К примеру, цена свежевыловленного лосося была просто смешной – 30 рублей за килограмм!