Последние несколько лет Орловская область считалась «самодостаточной» только по зерну и свинине – благодаря эффективным технологиям в растениеводстве, которые на протяжении многих лет скрупулезно осваивали сельхозпроизводители, и современным свинокоплексам, построенным на территории нашего региона иногородними инвесторами времен Егора Строева. По остальным направлениям сельскохозяйственной отрасли – если не провал, то близко к нему.
На сегодняшний день эффективные менеджеры из областной администрации объективно не могут поручиться ни за рекордную урожайность, ни за сохранность свинопоголовья.
Полноценной уборочной мешает дождливая погода, на полях прорастают сорняки, пробные выезды на поля самых «высокоурожайных» районов области дали всего по 20-30 центнеров зерна с гектара – это показатели доперестроечных лет. Специалисты, которые не летают в облаках, а здраво смотрят на очевидные вещи, прогнозировали такие результаты еще в прошлом году, когда резко подорожали все ресурсы, в том числе взлетели цены на средства защиты растений и удобрения – аграрии были вынуждены экономить. Более того, экспертами референтного центра Россельхознадзора около трети проверенного зерна уже признаны некачественными.
В хозяйствах не хватает зерноуборочной техники, сельхозпроизводители несут дополнительные расходы, связанные с арендой наемных комбайнов и автотранспорта, аренда подорожала в среднем на 18-20%.
Сырое зерно требует от сельхозпроизводителей дополнительных расходов, уже в эти дни расценки элеваторов, которых в области катастрофически не хватает, в сравнении с прошлым годом, в среднем повысились на 20%. За полтора года непрерывной болтовни первых лиц области в регионе не появилось ни одного нового комплекса по сортировке, сушке и хранению зерна, построенных с господдержкой, – хотя такую возможность федеральный центр предоставляет.
продолжение материала на портале "ОРЛОВСКАЯ СРЕДА" 22.07.15