Последние годы стали для России и всех нас временем испытаний. Мало кто сейчас не замечает того экономического и политического давления, которое предприняли против нас западные страны. Массовые дипломатические санкции как со стороны главного инициатора, Соединенных Штатов, так и от совершенно нейтральных ранее Новой Зеландии, Норвегии, Исландии и многих других. Те государства, с которыми мы на протяжении десятилетий развивали партнерские отношения, научное и экономическое сотрудничество, в один момент отреклись от России по указке Вашингтона. Забыв при этом о тех плодах многолетней совместной работы, которые зачастую легли в основу их экономического роста. Усилиями США в мире вновь воцаряются заморозки новой холодной войны, по масштабам превосходящей предыдущее противостояние советской эпохи. Ее колючее морозное дыхание ощущают на своих лицах и простые россияне.
История противостояния России и США повторяется на новом временном витке. Если мы обратимся к политической ситуации раннего периода развития СССР, то увидим столь же враждебную реакцию Соединенных Штатов на становление нового Социалистического государства. Начиная с 1917-го года США категорически отказались признавать Советский Союз, обвиняя его в экономической и политической несостоятельности. Вплоть до прихода к власти 32-го президента США Франклина Рузвельта в американском обществе повсеместно насаждалась идеология ненависти ко всему советскому, которое тщательно демонизировалось западными популистами. Итоги такой вражды оказались для Штатов весьма плачевны: за 16 лет непризнания Советского государства Америка понесла колоссальные убытки от разрыва торговых отношений. Осознание этого привело к вынужденному «прозрению» Рузвельта, публично пригласившего советских дипломатов для проведения переговоров с целью восстановления отношений между странами. Его позицию поддержал экс-губернатор Нью-Йорка Альфред Смит, заявивший в своем выступлении в 1933-м г.: «В сущности лишенная помощи, сталкиваясь с враждебностью и недоверием всех остальных стран, Россия доказала свою способность выжить при минимальном уровне взаимосвязей с капиталистическими странами. Бойкот, экономический и политический, которому она подвергалась, оказался неэффективным...». Как мы видим, Соединенные Штаты уже наступили ранее на подобные грабли, но история, видимо, их мало чему научила.
Развивая свою военно-политическую доктрину, США в нынешнем противостоянии заходят дальше обычного, обращая свой удар не против конкретного политического строя, а направляя его на простой народ. Подготовленное Западом падение рубля и цен на нефть привело к колоссальному росту цен на самые необходимые товары. Многие люди оказались в цейтноте. Особенно не повезло тем россиянам, которые в спокойное время взяли ипотечный или крупный потребительский кредит в валюте. Здесь мы хотим, чтобы наши читатели поняли логику Запада: как можно больнее ударить по народу, чтобы тот в отместку ударил не по ним, а по руководству своей же страны. По той политической системе, которая не позволяет западным компаниям за гроши скупать ценнейшие природные ресурсы, насыщая тем самым свои экономические системы за счет российских недр. Целью этой геополитической игры является постепенное уничтожение реальной российской государственности с целью создания еще одной страны-марионетки, у которой можно беспрепятственно изъять природные ресурсы и территории.
Противодействуя этому давлению, руководство России на протяжении последних лет успешно сплачивает вокруг себя те сильные государства, которые также осознают важность многополярного мира, свободного от экономической и политической диктатуры. В рамках этих интеграционных проектов были образованы такие союзы как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), а также Евразийский экономический союз. И здесь мы можем вспомнить пророческие слова одного из величайших русских полководцев Александра Невского: «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке». Создание подобных геополитических альянсов позволяет России формировать устойчивую платформу, не позволяя Западу создать для нашего общества состояние полной экономической и политической изоляции.
В условиях усиливающегося внешнеполитического давления на Россию одной из ключевых задач сохранения её целостности и экономической самодостаточности выступает её постепенная интеграция с дружественными государствами в контексте парадигмы Евразийского союза. Накопленный исторический опыт позволяет говорить об уникальной объединительной миссии нашего государства. В различные эпохи Русь, а потом и Россия становилась бастионом на пересечении восточных и западных военных и торговых путей, благодаря защите которого многие народы смогли сохранить свою культуру и идентичность. Это можно охарактеризовать как уникальный потенциал союзности со значительной степенью внутренней свободы, которая дает каждому народу-участнику максимальную степень свободы, не создавая в итоге «плавильный котел наций», как это произошло в США.
Формирование Евразийского союза позволит России превратить текущий кризис из серьезной опасности в область новых возможностей для экономического и социально-культурного развития, когда создаваемое союзное пространство станет эффективным и динамично развивающимся противовесом однополярной модели мира, форсируемой Соединенными Штатами. И руководство США категорически не хочет этого допускать: ведь сильная Россия в составе мощного союза никогда не позволит ему вести колониальную политику, разворачивая в мире все новые плацдармы для своих гибридных войн. Концепция управляемого хаоса, разработанная американскими стратегами, не предполагает наличия на «великой шахматной доске» другой столь же сильной державы, способной дать отпор агрессору. И Россия в этом смысле очень опасна для США, поскольку категорически не поддерживает его курс на мировую гегемонию, где Дядя Сэм обретет право на окончательную истину.
Но для того, чтобы противостоять столь мощной военно-экономической машине, которая имеется в распоряжении Соединенных Штатов, России необходим особый патриотический подъем народа, который поможет нам обрести единство, столь важное в нынешних условиях. Мы все хорошо знакомы со словом «патриотизм». Что же оно означает? Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. Расширяя это определение, можно сказать, что патриотизм для России в сегодняшних условиях – та внутренняя сила народа, которая образует особую социальную синергию, возвышающую его над простым понятием «светского общества». Это та сила, которая могучим голосом взывает к глубинной исторической памяти людей, выхватывая перед их взорами заключенные в самом их генетическом коде воспоминания о ратных и трудовых подвигах их предков. В подобные минуты человек начинает ощущать, что на ветвях Древа Жизни его судьба неотделима от судеб его предков и потомков. И что на особом духовном уровне их жизни и судьбы связаны неразрывными нитями с судьбой России.
Обращаясь к этой особой памяти, мы осознаем, что через блеск златошвейных хоругвей и яростно плещущиеся волны красных знамен на нас обращены взоры тысяч и тысяч людей. Сам их взгляд – лучшее описание слова «патриотизм» без слов. В нем заключено ясное понимание: мы все живем на одной земле с великой историей, которая стала колыбелью одной из величайших мировых цивилизаций. И другой земли у нас уже не будет. Ее величие просияло как в золоте православных крестов, так и рубиновом свете звезд социализма. И это – прямое доказательство того, что слава России слагается не столько политическими или религиозными символами, а более – пламенем в сердцах простых людей, в критические моменты истории встающих плечом к плечу невзирая на чины и сословия. И тогда возгорается великий огонь, сметающий любую враждебную силу, пришедшую на нашу землю с мечом.
И наша победа над нынешними агрессорами не обязательно должна быть результатом масштабной войны. Она вполне может быть завоевана на экономическом поле, тем самым позволяя сохранить миллионы жизней. Стратегия достижения такой интеллектуальной победы основывается на формировании в России особого экономического строя – патриотической экономики. Патриотическая экономика – модель экономического развития, фокусирующаяся на реализации приоритетных в условиях жестких ресурсных ограничений направлений и основанная на синергии государства и народа. При этом главной целью патриотической экономики является воссоздание той сильной и непоколебимой России, которая уверенно шла сквозь века своим уникальным путем, сплачивая вокруг себя целые народы и обращая в бегство легионы захватчиков.
Краеугольным камнем данной системы, ее живым сердцем является широкая народная поддержка патриотического экономического курса. Подлинный патриотизм как любовь к своему Отечеству – это та мощная социальная сила, способная объединить нас вокруг ключевых экономических приоритетов, которые помогут нам сохранить в неприкосновенности наши географические и экономические границы, свое самоуважение и выстоять под натиском Запада. Когда недружественные страны используют любые лазейки, чтобы разрушить наш Дом, превратив Россию в одну из своих ресурсных колоний, только объединенная народная воля может стать реальным препятствием этой разрушительной силе. И если ратный подвиг выступает как наиболее кардинальная форма такой интеграции, то мы предлагаем объединить ее вокруг основных направлений экономического развития России, от которых напрямую зависит благосостояние всех граждан. Единство государства и народа, общие цели и приоритеты – основа той синергии, которая издавна была присуща России как державе, избранной самой Историей в качестве неизменной победительницы тиранических империй.
В основе технического подхода к формированию патриотической экономики лежит использование лучшего опыта экономического и индустриального развития прошлых периодов и наиболее эффективных практик современности. В качестве основных приоритетных направлений такого развития мы видим, прежде всего, комплексную реиндустриализацию, системное внедрение инноваций, повышение энергоэффективности экономики, развитие агропромышленного комплекса и подготовку кадров.
Обращаясь к теме реиндустриализации, возрождения сильной инновационно-ориентированной промышленности, нам следует учитывать, что мы живем уже на новом витке спирали истории и технологии организации производства не стоят на месте. Согласитесь, глупо было бы копировать принципы построения предприятий начала ХХ-го века. Вместо этого реиндустриализацию следует начинать с использованием наиболее современных подходов, включая создание кластерных и сетевых структур, внедрение интегрированных автоматизированных систем управления предприятием, роботизацию производства и применение систем искусственного интеллекта и т.д. Патриотическая экономика ни в коем случае не подразумевает технологическую стагнацию и использование устаревших организационных моделей. Напротив, острота текущего момента истории, его судьбоносность для России предполагает необходимость формирования сильной инновационной индустриальной системы, обладающей развитой технической и финансовой инфраструктурой. Речь идет о создании целостной экосистемы, которая способна автономно, без иностранных инвестиционных вливаний реализовывать инновационные проекты различного уровня.
Советский период российской истории доказал всему миру, что в индустриальной сфере мы способны на равных конкурировать с Соединенными Штатами и Европой, в каких-то областях даже опережая их. К примеру, советскими организаторами были успешно реализованы те же кластерные структуры с той лишь разницей, что в СССР они назывались производственными и научно-производственными объединениями (ПО и НПО соответственно). Эта эпоха стала для нас не только временем особой гордости за страну, но также и ценнейшим периодом накопления опыта в сфере создания сильной и независимой экономики. И мы смогли, используя собственный интеллект, силу и патриотизм, многие десятилетия на равных конкурировать с целым альянсом недружественных сверхдержав.
За прошедший ХХ-й век отечественными специалистами были созданы десятки уникальных предприятий, внедрены сотни инноваций в самых разных сферах промышленности. Переломный момент 90-х гг. привел к кардинальной смене курса, но имеющиеся наработки и опыт от этого никуда не исчезли. Равно как и сильные ученые, инженеры, технологи, экономисты. В основе лучших отечественных военных и гражданских инновационных технологий, прежде всего – интеллект тех самых людей, которые не так заметны на фоне масштабных геополитических баталий. Эти скромные труженики день за днем созидают величие России в лабораториях, исследовательских центрах, университетах и на экспериментальных предприятиях, зачастую не стремясь к какой-то выгоде, а из чувства долга и ответственности перед своей страной. Это и есть подлинная соль земли русской. Для того, чтобы с их помощью реализовалось направление инновационного развития, были внедрены в производство новейшие технологии, и необходима реиндустриализация. Ее осуществление позволит возродить те предприятия, которые станут кузницей российских инноваций, вернув нашей стране знамя глобального технологического лидера.
Работа любого предприятия основывается на использовании энергоресурсов: тепловой энергии, электричества, газа, топлива и т.д. И в условиях серьезных внешних ограничений как никогда актуальной становится задача их рационального использования с использованием методов повышения энергоэффективности производства. Благодаря этому снижается себестоимость продукции, ее цена, а, значит, она становится доступнее для простого потребителя. Не менее важной является задача сбережения энергетических ресурсов в сфере ЖКХ. Все мы не понаслышке знаем о существенной доле стоимости энергии в приходящих каждый месяц платежках. При этом выполнение даже самых простых энергосберегающих мероприятий позволяет жильцам сэкономить до 35-40% от общих затрат на тепло, воду, свет, газ. Одним из системных путей повышения энергетической эффективности жилых домов выступает энергетический сервис, реализация которого позволяет выполнить максимум возможных энергосберегающих мероприятий в едином комплексе и силами одной компании. Энергосбережение, тем самым, можно смело назвать одним из двигателей патриотической экономики: ответственное использование энергии способно высвободить значительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на решение прикладных задач развития конкретных отраслей народного хозяйства.
Развитие агропромышленного комплекса лежит в основе важнейшего базиса нашей страны – продовольственной безопасности. Наше Отечество не раз переживало тяжелейший голод и нам не надо объяснять, что от наличия продуктов на прилавках магазинов зависит самое дорогое достояние России – жизни наших граждан. Санкции и колебания курса рубля привели к значительному удорожанию продовольствия, что не может не отразиться на уровне жизни каждого из нас. И, с позиции патриотической экономики, развитие агропромышленной системы России – залог сохранения русского народа, а, следовательно, - первостепенная задача. Впрочем, потенциал нашей страны велик и в этой сфере. Системное аграрное освоение значительных территорий способно сделать Россию одним из крупных экспортеров зерна и мясной продукции. Решение этой задачи должно базироваться на наиболее современных методах, включая формирование агропромышленных кластеров, использование современной техники, селекционные технологии, научно-обоснованные системы земледелия и т.д. Модель патриотической экономики предполагает комплексное внедрение в сфере АПК современных технологий, которые позволят автоматизировать тяжелый труд, снизив нагрузку на рабочих фермерских хозяйств. Благодаря этому станет возможно обрабатывать значительные территории, минимизируя время и силы на их освоение, засев, уход за землей и сбор урожая. Вместе с тем будет расти и престиж фермерской работы, равно как и уровень доходов специалистов, работающих в хозяйствах.
Ключевым приоритетным направлением является подготовка кадров для патриотической экономики. Ведь, прежде всего, экономика – это люди. И от уровня их подготовки напрямую зависит ее итоговая эффективность. Важнейшую роль в этом процессе выполняет система образования, формирующая профессиональный облик и набор компетенций будущего специалиста. Последние годы ознаменовались широким выпуском кадров для сферы услуг – различных менеджеров, экономистов, маркетологов и т.д. При этом сузился спектр и количество профессионалов для действительно важной сферы – промышленности. Российские предприятия испытывают чрезвычайный кадровый голод как в инженерных, так и в инженерно-экономических кадрах. И в этом свете как одно из направлений патриотической экономики мы видим подготовку инженеров, а также профессионалов инженерно-экономического профиля, способных решать как технологические, так и экономические задачи на современном производстве. Они должны обучаться преимущественно в профильных технологических и технических ВУЗах, в преподаватели которых входят опытные производственники, обладающие реальными познаниями в сфере управления технологическими процессами. Также необходимо теснее интегрировать такие ВУЗы и реальные предприятия, развивая хорошо зарекомендовавший себя в Советском Союзе институт трудового наставничества, позволяющего качественно адаптировать молодых специалистов к условиям реального производства.
Важнейшим элементом образования молодежи должно стать патриотическое воспитание, которое является базисной основой для формирования важнейших социальных и этических качеств. В этом смысле патриотизм является внутренним нравственным стрежнем человека, который помогает ему в любой ситуации сохранять чувство собственного достоинства, никогда не идти на сделку с собственной совестью и всегда оставаться самим собой. Как показывает сама жизнь, человек, обладающий реальным патриотизмом, пользуется уважением и заслуженным авторитетом в любой среде, поскольку он обладает качествами надежности, порядочности и ответственности за выполняемую работу. И современная молодежь, которая сейчас, к сожалению, имеет крайне мало нравственных ориентиров, испытывает крайнюю нужду в подобной внутренней силе и осмысленности, способных помочь прожить им жизнь Людьми с большой буквы.
Мы рассмотрели имеющиеся предпосылки к формированию патриотической экономики и ее базовые направления. Общее число этих направлений значительно больше и они будет подробнее рассмотрены нами в будущих публикациях. Но сущность, сердце самой этой экономической модели – в единстве всего нашего народа вокруг тех национальных приоритетов, которые, в конечном счете, определяют наиболее важные для нас составляющие: свободу, безопасность, стабильность и общее процветание.
Роман ГОЛОВ,
доктор экономических наук, профессор, директор Института менеджмента, экономики и социальных технологий «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского», главный редактор журнала «Экономика и управление в машиностроении».