Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 025(466) от 9.07.2015

Клубничные круги

, 08:37

Пришло время клубники, это самый короткий, но яркий ягодный сезон года. Только в июле в РФ бывает та самая настоящая свежая ягода, в каждой из которых больше полезных микроэлементов, чем в двух килограммах бананов или килограмме яблок. Ароматные плантации цветут около месяца, но приносят крестьянам такой доход, что хватает на весь оставшийся год.

Почётный дикорос

Только в таком чудесном клубничном месяце, как июль, могут прийти замечательные новости, что партия единороссов озаботилась судьбами дикоросов. Вероятно, наевшись свежей клубники, закусив сладкими июльскими абрикосами и вдохнув обворожительный запах рассыпной черешни, представители крупнейшей фракции Госдумы размякли и решили побаловать народ разрешением собирать ягоды и торговать ими без разных лишних бумажек и уплаты сборов.

Сейчас в крупнейших городах такая дикая торговля фактически под запретом, вдобавок колхозным рынкам приказано перебраться в капитальные строения. Это превращает их в банальные дорогие торговые центры и гробит всю идею. Хотя в соседних ягодных странах, включая Швецию и Финляндию, никто не запрещает людям сколько угодно собирать и продавать дары лесов и полей, при этом крыша может быть любая, можно и никакой.

Это особенно обидно, учитывая, что клубника, точнее, на языке специалистов – земляника садовая бывает двух видов. Химическая, привозная, на вкус как пластмасса, да и полезных свойств в ней немногим больше, чем у куска резины. И натуральная, садовая. Та самая, которая улучшает память и защищает от простуд лучше любого лекарства.

Собственной натуральной усатой ягоды в России достаточно. Как объясняют специалисты, более 90% клубники выращивают частники в приусадебных хозяйствах. При умении и хорошем уходе даже с шести соток за месяц можно собрать 150–200 килограммов. Хватит и на месячный клубничный пир, и на то, чтобы не один год кормить семью и всех родственников клубничным вареньем. Кстати, клубничная диета круче знаменитой устричной, на которой сидят многие голливудские звёзды. Клубничный рацион позволяет сбросить 5–8 кг за месяц.

Подсчитать общий урожай частников невозможно, зато известно, что в крупных хозяйствах только на Кубани в 2015 г. под клубнику отведено более 300 га, в Центральном регионе страны клубничные плантации за последние три года разрослись со 120 до 150 гектаров. Между прочим, крупнейшее клубничное хозяйство РФ, совхоз им. Ленина, со 103 стоящих под клубничным паром гектаров собирает урожай до 1,5 тыс. тонн. По данным «АН», второе по величине клубничное хозяйство России – 40-гектаровые плантации в Адыгее, третий по величине – 26-гектаровый клубничный совхоз из Воронежской области. Есть и небольшие хозяйства, на 5 га и меньше, их можно найти не только в Краснодарской, но и в Рязанской областях.

Клубника – культура на редкость прибыльная, куда до неё кукурузе или зерну. Поэтому новые клубничные мощности сейчас появляются почти каждый месяц. Например, в июле 2015 г. плантации на 10 га открылись в посёлке Глубокий Краснодарского края. Обещают сборы в 3,4 тыс. т клубники в год. Чуть раньше, в июне, в Татарстане открылась Ягодная долина на 6 гектаров. Тогда же клубничные поля на 1,35 га появились в посёлке Звеньевое Калининградской области. Там высадили 60 тыс. кустов, уже собирают до 500 кг в день.

В Белгородской области пошли своим путём. Там 50 крупных частных ягодных хозяйств из Красненского района объединились в клубничный кооператив. Обещают 250 т клубники в год. Некоторые даже рискнули заняться экспериментальным разведением земляники, которая вообще считается неподходящей для искусственного разведения. В июле 2015 г. первое в мире экспериментальное земляничное хозяйство открылось в Мокшанском районе Пензенской области. Обещают сборы в 4 т ягод с гектара в год, всех вложений понадобилось 3 млн рублей.

Результат на языке

В целом на всю страну наберётся не менее трёх десятков крупных клубничных ферм, в общей сложности каждый год за полтора летних месяца они собирают не менее 10 тыс. т клубники. Для сравнения: по данным Росстата, годовые продажи импортной клубники не превышают 25 тыс. тонн.

Если подсчитать, в масштабах страны выйдут колоссальные суммы. На одну только свежую клубнику каждое лето население тратит не менее 3 млрд рублей. Увы, гораздо больше зарабатывают поставщики импортных ягод, им достаётся 8–10 млрд клубничных рублей. Главное, было бы за что платить. В основном импортная ягода едет к нам из Турции, у этой страны традиционно первое место по клубничному импорту, она даёт до 12 тыс. т в год. Раньше громадные поставки химической клубники шли из Греции (до 3 тыс. т в год), Испании (2,5 тыс. т) и Польши (2,8 тыс. т). Но теперь всё.

У зарубежных поставщиков два преимущества перед нашими. Во-первых,урожайность клубники на юге Европы достигает 25–30 т с гектара, тогда как в России она колеблется от 5 т в зоне рискованного земледелия до 15–20 т в Краснодарском крае. Впрочем, сейчас в России развиваются интенсивные клубничные технологии, они позволяют даже в средней полосе поднять урожайность ягоды до европейской.

Во-вторых, импортная ягода раньше была заметно дешевле. Оно и понятно, учитывая, какими методами выращивают эту зимнюю клубничку. Хотя российскому производителю от этого не легче. «В начале 1990 годов в одном только Центральном регионе было 12 очень крупных клубничных хозяйств. Но нежное производство свернули, перешли на выпуск овощей. Что делать: растишь-растишь ягоду, вдруг прибывают сотни тонн заморской, по 100 рублей килограмм. Конкурировать с этим невозможно», – рассказывает директор совхоза им. Ленина.

У небольших частных хозяйств свои проблемы. Их традиционно душат перекупщики. Аналитики в один голос твердят: в российском сельском хозяйстве невероятный ценовой разрыв между полем и полкой. Обычная разница между ценой на ферме и в магазине – два-три раза и больше. Ничего похожего в мире нет. Что касается ягод и прочих лакомых излишеств, тут разрыв вообще грандиозный. Например, в Белореченском районе Краснодарского края, который пользуется репутацией клубничного рая, ягоду растят не только четыре сотни фермеров, но и 10 тыс. владельцев личных участков. Только зарабатывают не они, а перекупщики. Летом 2015 г. у крестьян ягоду берут по 30–40 руб. за лукошко весом 800 г, перепродают минимум впятеро дороже.

Тем не менее с началом клубничного сезона население голосует рублём за отечественный товар. Кому захочется есть химию, если рядом лежит настоящая, сочная и ароматная ягода? Достоинства российского товара перед импортным огромны.

Во-первых, в Турции и многих странах Европы разрешено использовать химикаты даже за день до сбора урожая клубники. Россия остаётся верна жёстким советским стандартам, у нас запрещено вносить средства защиты уже за три недели до сбора ягод.

Во-вторых, в РФ не используют технологии ускоренного созревания клубничного урожая. В той же Турции производители стараются всеми правдами и неправдами провернуть через поле как можно больше клубники. Для этого в ход идут бешеные дозы азотных удобрений. К тому же для сохранности в ходе фасовки ягоды обрабатывают в особой газовой среде. Чтобы скрыть многочисленные химические прегрешения, ягоду часто ароматизируют и подкрашивают. Внешне она может быть неотличима от нормальной, российской. Единственный способ распознать правду – попробовать. Вкусовые рецепторы не обманешь.

Наша клубника, в отличие от импортной, всегда сахаристая, рассыпчатая и сладкая. Ещё бы, её не везут за тридевять земель, поэтому ни газом, ни азотом не травят. Результат у каждого на языке. Вот почему наша клубника получается такая вкусная, ароматная и сахаристая. Можно гордиться: российская садовая клубника, пожалуй – самая натуральная, вкусная и полезная в мире.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram