Аргументы Недели → Экономика № 023(464) от 25.06.2015

Восстание полей

, 06:52

Развитие сельского хозяйства в Нечерноземье может упереться в серьёзного врага по имени Heracleum sosnowskyi. Это тот самый борщевик Сосновского, который каждый россиянин видит вдоль дорог по пути на дачу. В некоторых регионах на редкость живучий сорняк заполонил до трети сельхозугодий, а бороться с ним не так просто: например, борщевик бессмысленно косить. Забавно, что именно этим и предлагают заниматься провинциальные власти. С той же уверенностью они высаживали его после войны, чтобы… увеличить продуктивность животноводства.

Как саранча

Со стороны это может показаться раздуванием проблемы на пустом месте. Ведь большинство борщевиков – безобидные двулетние растения семейства зонтичных. В природе их насчитывается около 70 видов. Среди них встречаются медоносы, которые испокон веку лопали и люди, и животные. Борщевик, позднее названный сибирским, на Руси заменял белокочанную капусту в средневековом борще. Но среди 70 видов есть три опасных персонажа: персидский борщевик, распространённый в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, хорошо знакомый в Европе и США, а также наш «герой» – борщевик Сосновского.

«Героя» назвали в честь биолога Дмитрия Сосновского, в первой половине XX века исследовавшего флору Кавказа. Высотой растение не более 3–4 метров, в то время как борщевик Мантегацци достигает 6 метров. Тем не менее ни в одной стране мира, за исключением России, этот сорняк не стал серьёзной проблемой для сельского хозяйства. Потому что нигде в мире его специально не высаживали с энергией, достойной куда лучшего применения.

Сегодня даже в научной литературе это варварство именуют «местью Сталина»: дескать, сам вождь настоял на культивировании кавказского сорняка по всей стране – и никто не смог ему возразить. Но факты противоречат. Основные работы по введению борщевика в культуру велись с 1951 по 1953 год. Значит, результаты внедрялись уже после смерти Сталина. Скорее толчок дали решения 35-го пленума секции животноводства Академии сельхознаук, где бал правили соратники Трофима Лысенко. А спорить с ними после «дела генетиков» тоже никому не улыбалось. И если умные люди говорят, что борщевик даёт в 20 раз больше силосной зелёной массы, чем любая кормовая трава, – значит, так и есть. Хотя ещё в 1930-е годы немцы и норвежцы работали с борщевиком Мантегацци и выяснили, что после его поедания коровами и молоко горчит, и потомство неважное. Но ссылаться на буржуазных учёных опять-таки не решились. А просто стали высаживать борщевик на тысячах гектаров Центральной России, Прибалтики, Белоруссии. И вскоре получили те же результаты, что и на Западе: молоко меняло свойства, телята рождались мёртвыми, коровы недовольно мычали.

Скандал? Но ведь помимо Полярно-альпийского ботанического сада-института под Мурманском, где велись основные работы по адаптации борщевика к северным условиям, «кормовой культурой» занимались ещё несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Вопрос спустили на тормозах. Чтобы сохранить лицо, решили высаживать борщевик вдоль дорог, чтобы затруднить выход на проезжую часть диким животным.

И уж, конечно, никто из учёных не стал кричать на всю страну, что борщевик обладает способностью вытеснять другие растения и доминировать на захваченных территориях.Селекционеры сталинского призыва постарались, чтобы растение хорошо прижилось: оно не вымерзает при минус 50 градусах и не засыхает при плюс 40. В каждом борщевике 20 тысяч семян, которые разносятся ветром на огромные расстояния, и очень глубокие корни, из-за которых его бессмысленно косить. Сок борщевика ядовит и при попадании на кожу человека оставляет ожог.

Подвиги «Геракла»

Хватились, как обычно, слишком поздно. Статьи об опасных свойствах борщевика стали появляться уже в перестроечной прессе, но державе было не до какого-то сорняка. Лишь в 2006 г. Минобрнауки разместило заказ на изучение свойств борщевика Сосновского на геофаке Петербургского университета. В 2012 г. группа во главе с профессором Владимиром Богдановым представила доклад, где распространение борщевика признано экологическим бедствием в районах, где «заброшенные в настоящее время сельхозугодья представляют для него удобные новые места для расселения». Такие земли составляли на 2012 г.: в Вологодской и Ленинградской областях – по 36%, в Новгородской – 54%, в Псковской – 45%, в Тверской – 51,7%, в Тульской – 43,2%, в Ярославской – 37,1%. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%. То есть на сегодня приведённые выше цифры стоит увеличить на треть.

В Институте фитопатологии также бьют тревогу: борщевик занимает более 1 млн гектаров, то есть 15% природных ландшафтов от западных границ России до Урала. Согласно прогнозу завотделом гербологии академика РАСХН Юрия Спиридонова, прогноз распространения борщевика катастрофический и усилий местных властей недостаточно – поможет только центральная программа, которой пока не существует.

Но реакция властей вялая. В 2012 г. борщевик Сосновского исключили из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Однако он сохранился в общероссийском классификаторе сельхозпродукции и официально не считается сорняком. Хотя в «зоне поражения» уже даже не совхозные поля: администрация Пскова, например, прогнозирует, что если пустить ситуацию на самотёк, то через три года под борщевиком окажется треть территории древнего города.

Видимо, псковичи уже осознали, что справиться с борщевиком не так уж просто. Выкапывать его утомишься: надо копать под каждый куст яму в метр глубиной. Поливать с самолётов гербицидами тоже не вариант, ведь помимо борщевика внизу люди живут и размножаются. Биологи из Республики Коми Игорь Далькэ и Иван Чадин несколько лет изучали борщевик по заказу республиканского минсельхоза и запатентовали свой метод. По их мнению, достаточно лишить растение света, накрыв на год чёрным плотным полиэтиленом или геополотном и 5 см грунта сверху. Но их находку почему-то не торопятся использовать. Наоборот: в некоторых регионах ухитряются осваивать деньги на сизифовом труде по кошению борщевика.

А эксцентричный предприниматель Герман Стерлигов предлагает объединить в борьбе с живучим сорняком усилия всей страны. Стерлигов собирается научить народ правильно косить борщевик – в особых доспехах, чтобы не забрызгаться ядовитым соком. А в Интернете появились предложения купить «целебный сок борщевика» – по 2 тыс. рублей за 100 граммов. Учитывая, что с каждого растения можно собрать 2 литра сока, это неплохой бизнес. И явный сигнал: Россия пока не слишком понимает, с чем имеет дело.

На борщевик долгое время не обращали внимания, потому что в течение двух десятилетий не имелось стимула что-то выращивать на полях Нечерноземья. Но если нынешние планы импортозамещения – не очередная демагогия, предстоит серьёзная битва за эти самые поля.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram