В последние дни центральные СМИ активно обсуждают возможность дефолтов в регионах (под этим термином понимается невыполнение субъектами обязательств перед банками). Как складывается финансовая ситуация на Смоленщине, выяснял корреспондент «РП».
Первый пошел
В своем весеннем отчете международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сообщало, что региональные дефолты в России не только возможны, но уже есть. По его данным, в первом квартале 2015 года как минимум один регион уже допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования.Якобы Новгородская область в феврале не смогла вовремя провести платеж по кредиту и допустила просрочку, став первым российским регионом с 2008 года, допустившим дефолт. «Согласно отчетности ВТБ, опубликованной на сайте ЦБ РФ, на 1 марта 2015-го банк зафиксировал просроченную задолженность от субъекта Федерации на уровне 1,68 млрд. руб.» - написал РБК. Правда, потом региональные власти опровергли эту информацию. Но так или иначе, эксперты предупреждают о реальной опасности субъектовых дефолтов.
Не вынесли указов
«Совокупный долг российских регионов на 1 апреля составляет 2,4 трлн. руб. Из них 1 трлн., или 42%, - кредиты коммерческих банков, и это серьезная цифра», - цитируют СМИ экономиста Наталью Зубаревич. Для сравнения: 2 трлн. - это сопоставимо с годовым совокупным доходом всех регионов. Рост долговой нагрузки связан с выполнением майских указов президента, которые подразумевали повышение зарплат работникам бюджетного сектора. Они стали катализатором резкого роста долгового бремени регионов, но, как подчеркивает профессор ВШЭ Алексей Скопин, являются лишь отражением более глубоких структурных недостатков государственных финансов России.
продолжение материала на портале "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 18.06.15