В День российского предпринимательства, 26 мая, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин встретился с руководителями ряда предприятий малого и среднего бизнеса.
К обсуждению актуальных правовых проблем поддержки предпринимательства, вопросов улучшения делового климата в регионе были приглашены представители общественных организаций предпринимателей, областных министерств и ведомств, налоговой службы.
Прежде чем перейти к дискуссии, Андрей Епишин тепло поблагодарил бизнес-сообщество региона за активное участие в акциях, посвященных празднованию юбилея Великой Победы, адресную помощь фронтовикам, труженикам тыла, детям войны. Ряду предпринимателей были вручены награды Законодательного Собрания области.
В ходе обмена мнениями участники встречи отметили, что малый бизнес стал важной составляющей экономики Тверской области – более 43% трудоспособного населения региона занято в этом секторе экономики. В регионе создана необходимая правовая база, при которой последовательно реализуется система мер поддержки предпринимательства, действуют институты развития малого и среднего бизнеса.
Однако темпы и тенденции развития малого предпринимательства пока не в полной мере соответствуют потребностям и возможностям рынка. Тем более, что складывающаяся непростая экономическая ситуация требует обновления прежних стратегий развития бизнеса.
Андрей Епишин проинформировал собравшихся о предполагаемых мерах по расширению предпринимательской активности, снижению избыточного административного давления на бизнес. Практически все государственные решения по улучшению делового климата предполагают деятельное участие регионов. Так, Президентом В.В.Путиным дано поручение Правительству РФ до 15 июня 2015 года подготовить совместно с органами власти субъектов Российской Федерации предложения по разработке стратегии развития малого и среднего предпринимательства, направленной на значительное увеличение к 2020 году численности работников, занятых на малых и средних предприятиях. В Государственной Думе в первом чтении уже одобрен законопроект об антикризисном снижении налогов. Предполагается, что он даст регионам право сокращать ставки специальных налоговых режимов именно для малого бизнеса.
Предметом оживленной дискуссии между участниками встречи стали разрабатываемые в настоящее время Законодательным Собранием Тверской области нормативные акты по поддержке малого предпринимательства. В частности, для активизации деловой активности населения и расширения самозанятости рассматривается вариант введения так называемых «налоговых каникул» для начинающих индивидуальных предпринимателей (областной закон об этом уже принят в первом чтении). Парламентариями изучаются и возможности введения механизма субсидирования ставок на уплату процентов по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Работа над новыми нормативными актами ведется при непосредственном участии регионального бизнес-сообщества.
По мнению участников встречи, в текущей экономической ситуации для улучшения делового климата требуется комплекс мер по совершенствованию правовой базы на федеральном уровне. В частности, речь шла о необходимости снижения размера отчислений единого социального налога, смягчения кредитно-денежной политики, изменения принципов взимания налога на добавленную стоимость, делающих мелкий бизнес неконкурентоспособным и заставляющих крупные предприятия отказываться от работы с теми, кто находится на специальных налоговых режимах. Существуют трудности и на местном уровне, так ряд предприятий региона сталкиваются с проблемой доступа к рынкам из-за административного давления муниципалитетов.
Как показала встреча, несмотря на достаточно эффективную работу институтов поддержки малого и среднего бизнеса, у предпринимателей остаются вопросы по расширению возможности участия в государственных программах поддержки.
По мнению Андрея Епишина, здесь при совершенствовании правовых механизмов необходимо уходить от излишних бюрократических процедур, практикуя заявительный принцип участия предпринимателей в подобных программах.
- Абсолютно неправильно, когда большинство решений об участии предпринимателя в программах господдержки принимается в «ручном» режиме – на комиссии, состоящей, по большей части, из чиновников. Не должно быть никаких комиссий – должны быть четкие критерии оказания помощи и простой механизм подачи заявок претендентами, – отметил спикер областного парламента.
Большинство прозвучавших на встрече с предпринимателями вопросов уже в ближайшее время станут предметом рассмотрения постоянных комитетов и рабочих групп Законодательного Собрания Тверской области.