К 1 мая 2015 года все управляющие компании РФ были обязаны пройти лицензирование, чтобы продолжить работу в данной сфере. Во Владимирской области это не удалось сделать почти 40% УК, и они должны уйти с рынка. В итоге около двух тысяч многоквартирных домов временно остались «бесхозными».
А как дела обстоят по всей стране? Только 13% УК в России к маю 2015 года не смогли пройти лицензирование в соответствии с законодательством. Значит, они лишились права обслуживать многоквартирные дома. Общее число желающих получить лицензию превышало 12 тысяч. Однако подтвердить способность к осуществлению соответствующей деятельности удалось лишь 11 тысячам управляющих организаций. Такие данные привел 5 мая министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
Мень пояснил, что 13% УК, оставшихся без лицензий, вынужденно покинули рынок. Однако, по его словам, дома, ранее находившиеся в их ведении, не будут «бесхозными». Муниципалитеты обяжут назначить для такой жилой недвижимости управляющие организации на время переходного периода, пока граждане не выберут новые УК.
Глава Минстроя РФ рассказал, что в переходный период жильцы многоквартирного дома, временно оставшегося без УК, имеют право сменить форму управления, например на ТСЖ, или определиться с новой управляющей организацией в рамках общего собрания. В противном случае решение за них примет муниципалитет.
Кроме того, в случае назначения муниципалитетом «временной» УК, граждане получат соответствующее извещение. Необходимые сведения об организации, включая реквизиты в платежных документах, можно проверить на официальном сайте местной Госжилинспекции.
Минстрой проведет совещание по первым результатам перехода УК на лицензирование в середине мая.
По данным Минстроя, Тамбовская область завершила эту работу первой в стране. За лицензией обратились 57 управляющих компаний многоквартирных домов из 61, работающей в регионе, и все 57 получили лицензию. В Москве не справились с испытаниями по лицензированию около 40 УК. Успешно их выполнили 550 организаций. В Самарской области 218 организаций проходили процедуру лицензирования, из них лишь 191 УК получила аккредитацию, а 27 компаниям отказали. В Ярославской области 9 управляющих компаний не смогли пройти лицензирование. Всего в Ярославской области лицензии получат 88 управляющих организаций. На получение лицензии в Башкирии заявились 285 организаций, управляющих жильем. Процедуру лицензирования не смогли пройти 20 из них.
А вот Владимирская область и здесь отличилась. По итогам лицензирования управляющих компаний из 174 поданных заявок, 98 организаций получили лицензии, а 69-ти было отказано, что значительно выше среднего показателя по РФ в 13%. Без лицензий у нас остались почти 40% УК. Основная причина отказа - нераскрытие управляющими компаниями информации о работе организации.
по сообщению портала "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 06.05.15