Аргументы Недели. Курск → Экономика

Курский УФАС оштрафовал «Росгосстрах» на 650 тысяч рублей

, 14:37

Курский УФАС оштрафовал «Росгосстрах» на 650 тысяч рублей
biysk.su

Десятый арбитражный апелляционный суд своим постановлением, вступившим в законную силу 9 апреля, подтвердил законность штрафа в размере 650000 рублей, наложенного Курским УФАС России за нарушение антимонопольного законодательства. Страховой компании предстоит выплатить штраф за навязывание дополнительных услуг при страховании автомобилями своих транспортных средств.

Напомним, проблемная ситуация сложилась в области весной прошлого года. Страховые компании перестали выдавать ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков полиса. При этом если обратившийся в довесок соглашался на, скажем, страхование жизни, то эти самые бланки удивительным образом сразу же находились.

Обеспокоенные куряне начали писать жалобы в различные инстанции, ситуацией заинтересовалась и антимонопольная служба. И вот наконец-то, спустя год, одну из таких компаний удалось привлечь к ответственности.

Как рассказала корреспонденту ИА KURSKCiTY начальник отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России Екатерина Лихушина, постановление по взысканию средств за навязывание услуг с «Росгосстраха» было вынесено еще в начале прошлого года, однако компания обжаловала его в суде. УФАСу удалось выиграть дело, однако «Росгосстрах» обжаловал постановление в вышестоящей инстанции. «Причем каждый раз они подавали жалобу в последний возможный дней для обжалования. Именно поэтому разбирательство растянулось более чем на год», - объяснила Екатерина Анатольевна.

В итоге вторая инстанция также встала на сторону УФАСа и курских автомобилистов, теперь страховой компании за навязывание дополнительных страховых услуг при заключении договора ОСАГО предстоит выплатить штраф в размере 650 тысяч рублей. На добровольное исполнение этого решения у «Росгосстраха» есть два месяца.

К сожалению, «Росгосстрах» является не единственной страховой компанией, навязывающей допуслуги своим клиентам. Однако эти случаи не относятся к компетенции УФАС. «Мы можем применить антимонопольные санкции только в отношении компании, которая занимает доминирующее положение на рынке», - пояснила начальник отдела товарных и финансовых рынков Курского УФАС России.

продолжение материала на портале "КУРСК СИТИ" 20.04.15

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости