Аргументы Недели → Экономика № 13(454) от 09.04.2015

Осетрина для всех

, 18:08

В России возродилось масштабное производство осетрины и чёрной икры. Поскольку добывать в природе эту исчезающую реликтовую рыбу нельзя, по всей стране строят десятки осетровых заводов.

Апрель приносит свежую икру, потому что это время первой в году дойки белуги. Теперь и осетров, и икры хватит на всех желающих. Эксперты называют происходящее ренессансом чёрной икры. За последние 15 лет численность осетровых в России сократилась в 50 раз. Поэтому ещё в 2002 г. государство наложило мораторий на экспорт чёрной икры. Также под запрет попал промышленный лов белуги и севрюги.

Но разводить ценную рыбу искусственно не запрещают. Разумеется, тут впереди всех юг России, в Ростовской области и Краснодарском крае за последние два года построили 16 осетровых предприятий. По данным минприроды Ростовской области, в 2014 г. общими усилиями они выпустили 117 т стерляди, белуги, а также сибирской и русской пород осетров. Впрочем, им далеко до крупнейшего в стране осетрового предприятия, работающего в Астраханской области. В 2014 г. хозяйство, работающее в селе Икряное, Икрянинского района (!) выпустило 20 т осетров и полтонны чёрной икры.

Между прочим, розничная стоимость тонны икры около 100 млн рублей. Неудивительно, что, глядя на осетровые успехи, строительством икряных предприятий занялись многие хозяйства. Новые рыбзаводы скоро появятся в Рязани, Калуге, Самаре и Новосибирске. Другие пошли по пути резкого расширения производства. «В 2014 году мы вырастили 11 т осетровых, за первые три месяца 2015 года уже набрали 2,5 тонны русского осетра. Рассчитываем нарастить производство до 30 тонн», – рассказывает главный рыбовод хозяйства «Луч» из Ростовской области А. Турченко.

Самое приятное, с резким ростом производства цены на осетровых падают на глазах. Если пару лет назад килограмм осетрины шёл по 1,5–2 тыс. руб. и был доступен только самым богатым, в 2014 г. стоимость рухнула до 600–700 руб., в нынешнем году упала ниже знаковой планки 500 руб. за килограмм. Такими темпами осётр подешевеет до уровня минтая. Что точно, мощности новых икорных предприятий с лихвой хватит, чтобы через несколько лет завалить страну некогда деликатесным товаром.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram