Регионы обсуждают введение продуктовых карточек
5 марта 2015, 16:09 [ «Аргументы Недели. Пенза» ]
С началом дискуссии о введении в России продуктовых карточек пензенцы вспомнили начало 90-х годов с их дефицитом и очередями в магазинах. ИА «Пенза-Пресс» выяснило, кому выгодно внедрение этой системы и почему российские регионы все активнее обсуждают эту возможность.
Минпромторг РФ разрабатывает систему введения в России продуктовых карточек. Проект может быть представлен правительству РФ уже в апреле этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухова. Предполагается, что с их введением граждане, получающие разного рода федеральные льготы, смогут сделать выбор в пользу «размонетизации» и продуктовой карты с начисленными на счет бюджетными деньгами. Этот бонус можно будет потратить на приобретение отечественной продукции. Таким образом правительство рассчитывает решить сразу две важные проблемы: поддержать население и местных производителей.
Те, кто стоял в очередях в магазины в начале 90-х, хорошо помнят систему продуктовых карточек и дефицит на торговых полках. Однако, как подчеркивают эксперты, продкарты не обязательно являются признаком загнивающей экономики. «Это уже мировая практика. В США программа food stamps (программа льготной покупки продуктов для малоимущих) внедрена еще в 1939 году, и она зарекомендовала себя положительно. В год на нее тратится порядка 100 миллиардов долларов. Конечно, и там есть сложности. Раньше, когда талоны были бумажными, их продавали по сниженной цене, пытались покупать в магазинах товары, не подпадавшие под программу, но американское правительство с этим успешно борется», — подчеркнул замминистра промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации — начальник управления развития предпринимательства Алексей Костин.
Организовать что-то подобное в России пытались не раз: в 2008 году на фоне экономического кризиса, в 2010 году, когда в России случилась засуха, но во всех случаях программа не находила поддержки у Минфина. Сейчас, как отмечает Алексей Костин, ситуация принципиально иная. К тому же есть первый положительный пример внедрения продкарт в России — Кировская область, где в октябре 2013 года стартовал проект под девизом «Покупай вятское», ставший дополнительной мерой социальной поддержки для многодетных семей. К его реализации подключились один из крупнейших банков региона и 69 магазинов по всему Кирову и Кировской области.
продолжение материала на портале "ПЕНЗА-ПРЕСС" 03.03.15