Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Екатеринбург → Экономика

Россия и Азербайджан сообща будут искать лекарство от кризиса

, 11:32

События последнего года оказали негативное влияние не только на экономику России, но и на всё постсоветское пространство СНГ. Эксперты прогнозируют успешное разрешение кризиса через совместный поиск путей выхода из него.

Проблемы государств СНГ очень схожи – отмечают специалисты по финансам. Особенно это касается стран, бюджет которых во многом формируется за счёт поставок сырьевых товаров на внешние рынки. В этом случае снижение цен на сырье на мировом рынке может стать главной причиной ослабления национальных валют. Так уже случилось в России и в Азербайджане, являющихся крупными экспортёрами нефти.

В подобной ситуации любой опыт борьбы с кризисными явлениями может быть обоюдно полезен. Например, девальвация рубля – при всех её неблагоприятных последствиях – дала новые шансы российской экономике, сделав её более конкурентоспособной. Вкупе с принятыми антикризисными мерами это ограничит глубину промышленного спада в стране и создаст предпосылки для возобновления экономического роста.

Азербайджан до недавнего времени был единственной страной СНГ, сохранявшей стабильность курса национальной валюты, в том числе – за счёт валютных интервенций. За декабрь 2014 года – январь 2015 года на это было 15% валютных резервов страны. Осмысление российского опыта помогло Азербайджану отказаться от привязки своей валюты к доллару и перейти к бивалютной корзине. Последовавшая за этим девальвация маната была ожидаемой и контролируемой.

Сегодня перед правительствами России и Азербайджана стоит одинаково неотложная задача – сохранить уровень цен на внутреннем рынке, а также стабилизировать стоимость кредитов и депозитов, особенно в валюте. Поэтому логично, что при разработке плана антикризисных мероприятий Азербайджан во многом опирается на богатый опыт северного соседа.

Когда в результате девальвации маната выросли цены на потребительском рынке Азербайджана, руководство страны, как и в России, дало всем контролирующим структурам поручения: проводить ценовые мониторинги и принимать меры в отношении лиц, допускающих искусственное повышение цен. Это помогло взять под контроль проблему вовремя. Первоначально, услышав о девальвации маната, граждане бросились покупать впрок продукты и предметы первой необходимости. Однако после того, как крупные производители продуктов (а 70% продовольствия в Азербайджане формируется за счёт внутреннего производства) официально заявили, что не повышали отпускных цен, ситуация на продуктовом рынке и цены на лекарства начали стабилизироваться.

«Экономический потенциал и промышленная мощь Азербайджана помогут стране справиться с негативным влиянием резкого снижения мировых цен на нефть, – убеждён Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. – Даже после снижения своей стоимости манат по-прежнему остаётся наиболее крепкой валютой в СНГ, а перспективы российско-азербайджанского экономического партнёрства способны стать для наших стран действенным средством против кризиса».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram