Почему Владимир, претендующий, по мнению губернатора области Светланы ОРЛОВОЙ, на роль третьей культурной столицы России, влачит жалкое бюджетное существование?
Когда наши эксперты проанализировали 25 субъектов РФ с приблизительно одинаковой численностью населения и уровнем развития экономики, то пришли в ужас от «бюджетной дискриминации» Владимира. Доля бюджета нашей столицы региона-33 от областной казны составила лишь…12% (?!). Средний показатель исследуемых территорий – 19,2%, или в 1,6 раза выше. Почему такая несправедливость? Чем, скажем, Владимир хуже Ярославля, Калуги, Липецка, Рязани, Воронежа и т.д., где данное соотношение составляет 30%, 23%, 22%, 21%?
Посмотрим на другой параметр, характеризующий качество жизни населения. Во Владимире на душу горожан приходится 14851 бюджетный рубль, а в Ярославле – 26666, в Калуге – 29698, в Пскове – 22088, в Белгороде – 19622, в Новгороде – 21357.
Можно сколько угодно разглагольствовать о социально ориентированной бюджетной политике, об эффективности менеджмента региональных властей, уважительно величать губернию «территорией динамичного развития», устраивать показательные форумы - и при этом плестись в хвосте равноценных субъектов РФ с очевидной «бюджетной дискриминацией».
Эксперты полагают, что региональные власти так поступают осознанно, дабы держать столицы губерний на «финансовом поводке» и диктовать им свои политические условия. Понятно, легче управлять тем, кто от тебя зависим или кормится с твоих рук. Однако, тот же Владимир уже сегодня мог бы быть более финансово независимым, если бы «белый дом» чуть-чуть, хотя бы в пределах среднего показателя в 19,2%, увеличил областной столице долю «денежного пирога». И эти бы дополнительные 7% дали прибавку городской казне в 2,17 млрд. руб.Вот только для этого абсолютно обоснованного решения губернатору Светлане Орловой, на мой взгляд, пришлось бы отказаться от «ручного управления» облцентром, которое с каждым днем становится всё более очевидным.
по сообщению портала "ВЛАДИМИРСКАЯ ГАЗЕТА" 18.02.15