Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

На Украине приступили к национализации российских компаний

, 11:23

Желание отобрать российский бизнес у украинцев появилось сразу после февраля прошлого года, когда на Украине был совершен государственный переворот. Однако дальше словесных угроз дело пока не доходило. До вчерашнего дня…

17 февраля на Украине было осуществлено сразу две атаки на российский бизнес – на этот раз в правоохранительную мясорубку попали компании «Лукойл» и «МТС».

В первой половине дня зловещая новость для российского бизнеса пришла из Службы Безопасности Украины:
«СБУ разоблачила многоходовую противоправную сделку, в результате которой российская компания «Лукойл» незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО «Ориана» и нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету.

В 2000-м году, несмотря на убыточность нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», а также отсутствие собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора. Для этого совместно с ООО «Лукойл-Нефтехим» на базе "Орианы" было создано ЗАО «Лукор» (основными подразделениями нефтехимического комплекса были производства хлора и каустической соды, хлористого винила, производство «Полиолефин»–Е. К.). Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 миллионов долларов США собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь 27 миллионов долларов США. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.
Кроме того, инвестор должен был погасить кредит в размере, эквивалентном 170 миллионам евро, который ранее государственное предприятие "Ориана" получило для модернизации производственных мощностей. Обязательство не было выполнено, а заем перед одним из европейских банков был полностью оплачен за счет государственного бюджета.

С целью установления полного контроля над нефтехимическим комплексом служебные лица Фонда государственного имущества, ОАО «Ориана" и ЗАО «Лукор» в 2004 году незаконно передали его новому юридическому субъекту, подчиненном российской компании «Лукойл». Таким образом государство потеряло всякое влияние на стратегически важное предприятие.

Открытие и расследования уголовных производств по данному факту неоднократно блокировались высокопоставленными чиновниками прежних властей. Сейчас главным следственным управлением СБ Украины возбуждено уголовное дело.

То, что это не более чем политический заказ, говорит срок давности дела. Ведь даже если допустить, что в 2000-ном году были допущены правонарушения, то в период президентства Ющенко, когда нынешний глава СБУ Валентин Наливайченко, тоже возглавлял это ведомство, украинским властям в случае нарушений условий приватизации, можно было бы вполне разобраться в ситуации. Однако тогда претензий в СБУ к «Лукойлу» не было, а вот сейчас вдруг появились?

Важно также заметить, что с 2000 года акции «Лукойла» выросли более чем в семь раз. Так что, украинцы вполне прилично заработали на этой сделке. Интересно, если все же «Лукойл» признают виновным и сделку расторгнут, то вернет ли Украина такие дорогостоящие акции, а себе заберет устарелое нефтехимическое предприятие?

Однако на этом «сюрпризы» от украинцев не закончились. Ближе к вечеру стала известна другая новость. Народный депутат Антон Геращенко (партия «Народный Фронт», глава - премьер-министр Яценюк) предлагает СНБО рассмотреть вопрос об ограничении до 25% возможную долю российских юридических и физических лиц в уставном капитале мобильных операторов Украины и других компаний, работающих в сфере передачи информационных данных и телекоммуникации.

Об этом говорится в его депутатском обращении к секретарю СНБО Александру Турчинову. Геращенко отмечает, что компания «МТС», получая колоссальные прибыли от хозяйственной деятельности в около 10 странах мира, перечисляет миллиардные суммы налогов в бюджет Российской Федерации, которая Верховной Радой "признана страной-агрессором, всесторонне поддерживающей терроризм и блокирующей деятельность Совета безопасности ООН".

"Игнорирование присутствия агентов влияния страны-агрессора в сфере связи и, более того, их монопольное влияние на этот рынок перечеркивает базовые принципы информационной безопасности страны. Непонятная пассивность государственных институтов в установлении действенного контроля над деятельностью операторов мобильной связи также перечеркивает нормотворческие, финансово-экономические усилия по формированию эффективной оборонной стратегии страны в условиях войны", - указывает депутат.

Нардеп от «Народного фронта» считает, что государство обязано поставить вопрос об отстранении российских бенефициаров от контроля за деятельность ведущих компаний Украины в указанных выше сферах.
Представители «МТС Украина» сразу же отреагировали на провокацию нардепа: «Мы считаем, что безосновательные обвинения украинских мобильных операторов вредят не только бизнесу компаний, но и Украине, поскольку являются угрозой для поступления иностранных инвестиций, которые сегодня крайне нужны государственному бюджету и экономике страны», - говорится в комментарии пресс-службы оператора.

В пресс-службе отмечают, что компания является украинским бизнесом, ежегодно отчисляет налоги в госбюджет, создает рабочие места и «инвестирует в Украину миллионы долларов». В течение последних лет не выплачивались дивиденды акционерам: средства аккумулировались для инвестирования в развитие телекоммуникационной структуры, в том числе подготовку к внедрению стандартов связи третьего поколения.

 «Как украинская компания, «МТС Украина» действует в украинском правовом поле, не нарушает ни одного украинского закона и защищает интересы своих абонентов. Кроме того, все ее действия соответствуют международному законодательству, поскольку «МТС» является публичной компанией, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже», - говорится в комментарии.

Как видим, несмотря на очевидную нелогичность, более того, нарушение международного права, новые украинские заправилы решили «хапнуть» под шумок войны лакомый кусочек российского бизнеса.

И все же, не все так просто, как кажется. Вот давайте подумаем – если бы американцы, через своих вассалов украинцев, захотели настоящей войны с Россией, то что для этого нужно сделать? Как нужно поступить украинским властям в отношении когда-то братской державы, чтобы россияне официально ввели войска на Украину? И чтобы потом американцы имели полное моральное право открыто начать боевые действия против самой богатой на ресурсы страны?
Правильно – нужно начать отбирать у россиян их бизнес. Все просто. Терпеть такое нарушение норм международного права – уже никто не будет ибо страсти и так накалены до предела. Тем более неожиданные такие украинские «сюрпризы» после подписания Минских соглашений, когда с таким трудом стороны сумели договорится о прекращении огня.

Однако для украинских властей – война стала наркотиком, без которого их контроль над государством будет утерян в считанные месяцы – народ просто не поймет, как можно так плохо жить в мирное время. А война все спишет.
Но благодаря совместным действиям лидеров России, Германии и Франции, официальный Киев просто принудили к миру и сейчас украинские власти, похоже, ищут любой повод, для упразднения Минских соглашений и возобновления боевых действий. Случайно или нет, но параллельно с наездом на российский бизнес, Министерство обороны Украины составило и передало Соединенным Штатам список необходимой военной техники.

«Переговоры ведутся и на уровне министра обороны Украины, обсуждался и первый транш в $350 млн на 3 года и возможный дополнительный миллиард», – отметил советник президента Юрий Бирюков. По его словам, речь идет и о бронетехнике и вооружении.

В тот же день, президент Польши Бронислав Комаровский заявил, что отказ от поставок оружия Польшей Украине был бы ошибкой. «Сейчас мы не продаем оружие Украине, потому что им особенно не за что его покупать. Однако исключать такую опцию было бы ошибкой, поскольку это означало бы потерю рычагов влияния на ситуацию», - заявил Комаровский.

Отметим, что это не первые попытки украинских властей шантажировать российский бизнес.  Аркадий Ротенберг в октябре прошлого года, после угроз замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана (заместитель олигарха Коломойского – ред.) о национализации крупнейшего киевского торгово-развлекательного комплекса «Океан Плаза», вышел из числа совладельцев девелоперской компании «ТПС Недвижимость», которой принадлежит торговый центр.

Имеет проблемы с украинскими властями и российский бизнесмен Олег Дерипаска, который сейчас судиться за контроль над Запорожским алюминиевым комбинатом. Ранее свыше 60% акций этого предприятия, принадлежавших Дерипаске, Высший хозяйственный суд Украины решил возвратить государству.

Кроме этих предприятий, согласно обращению народного депутата Антона Геращенко об ограничении владением российскими юридическими и физическими лицами в уставных капиталах компаний в сфере средств передачи информационных данных, мобильной и спутниковой связи, систем навигаций и телекоммуникации, под удар попадет и другая телекоммуникационная российская компания «Вымпелком», которой принадлежат 100% акций «Киевстара» - второго крупнейшего украинского мобильного оператора.

Как видим, на лицо все признаки того, что украинские власти не просто не хотят мира по результату Минских договоренностей – напротив, они готовятся к полномасштабной войне, причем не только с ополченцами, а с Россией. Официальный Киев, нарушая международное право о защите инвестиций, своими действиями доводит ситуацию до максимальной точки кипения, провоцируя Российскую Федерацию на ответные действия. Какими они будут – увидим в ближайшее время. Но уже сейчас ясно, что аналогичных мер российские власти по отношению к украинским бизнесменам просто не могут осуществить за неимением равнозначных украинских инвестиций в российскую экономику.
 




Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram