Аргументы Недели. Пенза → Экономика

Импортозамещение в сфере IT - вопрос госбезопасности

, 15:29

С 1 июля будут ограничены госзакупки зарубежного программного обеспечения, на приобретение которого раньше тратилось до 80 млрд рублей в год. Эта мера станет одной из многих в программе импортозамещения в IT-сфере.

О ее необходимости заговорили на высшем уровне весной прошлого года в связи с осложнением внешнеполитической ситуации. В сентябре 2014 года глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров обозначил основные направления, по которым, скорее всего, будет развиваться отечественная IT-сфера. Это создание мобильных операционных систем, систем управления базами данных, облачные технологии и другое.

От каких зарубежных технологий мы сможем отказаться, а от каких — нет, стоит ли бояться технологического коллапса, и какие возможности открываются в связи с этим перед российскими программистами — об этом корреспондент ИА «Пенза-Пресс» побеседовал с президентом ассоциации разработчиков программного обеспечения SECON Максимом Семенкиным.

Информационные технологии на Западе и в России находятся на разном уровне развития. В этой связи импортозамещение в IT-сфере возможно?

— Что касается программного обеспечения (ПО), то здесь есть два варианта. Это замена зарубежных продуктов на отечественные аналоги, которые зачастую не уступают им по качеству и функционалу, и использование открытого софта (open-source software). Он может быть разработан за рубежом, но его исходный код находится в свободном доступе.

Разработок в области «железа», насколько мне известно, в России не так много. Основное производство чипов находится в Тайване, и я не представляю, как организовать его у нас, чтобы это было рентабельно. В качестве перспективной отечественной разработки могу привести процессоры «Эльбрус», которые частично уступают, но в чем-то и опережают зарубежные аналоги.

От каких западных IT-продуктов мы никогда отказаться не сможем?

— Все это — вопрос времени. Сейчас мы от многого не сможем отказаться, потому что нужны свои разработки, а для этого — инвестиции и исследования.

продолжение материала на портале "ПЕНЗА-ПРЕСС" 05.02.15

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram