Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 4(445) от 05.02.2015

Рекорд в квадрате

, 17:28 , Обозреватель отдела Экономика

В 2014 г. Россия поставила несколько строительных рекордов. Ввод жилья стал самым значительным в истории, мы впервые за 25 лет обогнали СССР. Кроме того, наша страна вышла на первое место в Европе по возведению домов. Квартирный вопрос пока не закрыт, но ужался в размерах.

Метр до победы

В 2014 г. строители показали, как надо работать. В эпоху хрущёвок возводили по 65–70 млн. кв. м в год, и вся страна знала о трудовых победах. Сейчас, по данным Минстроя, ввод жилья перешагнул планку 73 млн. квадратов. Цифра особенная, потому что даже в золотой период советского строительства, 1986–1989 гг., в РСФСР сдавали не более 72 млн. кв. м квартир в год.

Исторический рекорд побит, но никакого шума с высоких трибун. Наверху победу не заметили, строителям даже не сказали спасибо. Попробуем восстановить справедливость. Кого благодарить? По расчётам «АН», планку в 1 млн. квадратов в 2014 г. превысили 15 регионов, за 1,5 млн. перешагнули 9 регионов. Больше всего квартир, 7 млн. квадратов, построили в столичном регионе. Тут всё понятно, анклав сконцентрировал 18 млн. человек, 13% населения страны. Зато на второе место в 2014 г. вырвалась Кубань, обогнавшая многолетний номер два – Ленинградскую область. За год строительство на юге РФ подскочило на 30%, до 4,7 млн. кв. метров. Питер дал только 2,2 миллиона.

Отлично строились Башкирия, Татарстан и Ростовская область, они перескочили 1,5 млн. метров. Самый бурный рост по жилью, почти двукратный, был в Свердловской области (до 1,4 млн. кв. метров). Новосибирская и Самарская области сдали на 50% больше квартир. С другой стороны, не все отличились. 25 регионов построили менее 200 тыс. жилых квадратов. Среди них не только Ненецкий АО, Магадан и Чукотка, также густонаселённые Ивановская, Новгородская, Псковская области, Карелия, Алтай и Мордовия.

Хотя общий результат всё равно замечательный. Эксперты ждали подъёма, поскольку строительный бум в России продолжается с 2010 года. Он стартовал с отметки 55 млн. кв. м, и планка росла непрерывно, вымахала до нынешних 73 миллионов. Если сравнить с особо провальным 2000 г., когда в России сдали только 30,3 млн. кв. м жилья, рост вообще грандиозный. В целом в мире мало стран, где квартиры возводят такими ударными темпами. Даже Китай с его бешеными объёмами (1,2 трлн. кв. м жилья в год), не может сравниться с Россией по части ввода новых квадратных метров в пересчёте на душу населения.

Растёт не только число домов. Например, откуда в жилищных законах взялась цифра 18 квадратов на душу? Это социальная норма так называемой комфортной жилплощади, от неё отталкиваются при расчёте размера квартир для очередников и т.д. Но тут попросту взяли средний советский размер двухкомнатной квартиры в 54 кв. м и поделили на семью из трёх человек.

Цифра сильно устарела. В последние несколько лет в нашей стране строят по 800–950 тыс. квартир в год. В результате, если в 1990 г. их было 49 млн., то сейчас – 60 миллионов. По одной на двух человек, что уже замечательно. Общий размер жилплощади в России – 3,4 млрд. квадратов. Значит, на каждого жителя в среднем приходится 24 кв. метра.

Значит, государству пора пересматривать стандарты. Представления о комфортном жилье сильно изменились. Взять хотя бы размеры новостроек. По статистике, средняя типичная площадь новой квартиры в 2014 г. составила 75 кв. метров. При том, что 40% из них однокомнатные. Трёхкомнатных и выше только треть.

Топливо новостроек

Строят действительно много. Как отмечают аналитики, если взглянуть на цифры в среднем по пятилетке, уже в середине 2000-х гг. ввод жилья в России сравнялся с советским. На мировом фоне всё тоже неплохо. С третьим миром сравнивать вообще не приходится. Скажем, в Индии и Китае в среднем по шесть квадратов на человека, в Мексике, Чили и Бразилии по 12–16. В большинстве бывших советских республик жилья строят мало, поэтому как было, так и осталось от 10 до 18 квадратов на человека. С другой стороны, до стран побогаче нам пока далеко. В США, где большинство семей живут в собственных домах, в среднем по стране 65 кв. м на человека. В Германии, Франции и Японии по 38–45 квадратов на душу. Хотя из европейских стран мы обогнали Польшу, близко подтянулись к Испании и Чехии, у которых по 28–30 кв. м на человека.

Что впереди? Во-первых, важно не сбавлять темп. Придётся сильно потрудиться, чтобы подтянуть российские жилищные показатели на среднеевропейские 35–40 кв. метров на человека. Даже с годовыми объёмами строительства 70 млн. квадратов на это уйдёт порядка 20 лет. Пока прибавка только 0,3–0,5 кв. м на душу в год.

Во-вторых, строить надо с умом. Дома – это не только коробки, важна инфраструктура. Тут цифры Росстата настораживают. С 2010 г. объём строительства жилья вырос на треть, но ввод водопроводов практически не изменился, было 2,2 стало 2,3 тыс. км в год. Тепловых сетей протянули немногим больше, 227 против 204 км в год. Прокладка водоотводов и вовсе уменьшилась, в 2010 г. в дома провели 496 км, четыре года спустя – 420 километров. Не ровён час строители принялись экономить на дорогой инфраструктуре, массово сажают новые дома на старые сети. Это может аукнуться шквалом аварий.

В-третьих, строительство быстро загнётся, если умрёт ипотека. Новые квартиры почти всегда покупают в кредит. Это финансовое топливо жилищного рынка. В 2013 г. в России выдали ипотечных кредитов на 1,35 трлн. руб., в 2014 год сумма зашкалила за 1,5 триллиона. В 2015 г. может упасть до нуля. Чего ждать, когда ставки по ипотеке взлетели до безумных 20–25%. С кредита в миллион через 10 лет придётся отдать три. Кто возьмёт в долг с такой безумной переплатой. Пока чиновники спонсируют не население, а застройщиков. Государство даёт банкам целевые займы под 7–8% годовых, те выдают их строителям под 11–12%. Вся цепочка держится на обещании застройщиков сдержать цены на квадратные метры.

Наконец, правительству не стоит забывать про многочисленные жилищные программы. Трудно поверить, никто не отменял даже пресловутое медведевское «Доступное жильё». Программа по-прежнему в строю, только слегка перелицована. По плану до конца 2017 г. на территории 66 регионов должны построить 25 млн. кв. м стоимостью 30–45 тыс. руб. за метр. Также в силе масштабная госпрограмма развития жилищного строительства, по которой Россия должна выйти на объёмы 80–100 млн. квадратов в год. Хотя сотню сначала посулили к 2010 г., потом перенесли на 2020 год.

В общем, что только не наобещали за годы процветания народу по части доступных и комфортных квартир. Самое время напомнить правительству об этих словах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram