В 2014 году рыбаки Мурманской области выловили 6 тысяч тонн камчатского краба.
Квоты освоены на 100 процентов. Морской деликатес в мурманских магазинах продается, как правило, в замороженном виде. Пожалуй, по количеству блюд, которые можно из него приготовить, краб - настоящий рекордсмен среди морепродуктов. Его мясо можно варить, жарить, использовать в качестве начинки и фарша для котлет.
Продукт готовят прямо на борту судна - на берег деликатесное мясо поступает уже в варено-мороженом виде. Часть по прямым договорам разлетается по мурманским ресторанам и суши-барам. С прошлого года начались поставки живых особей в столичный общепит. При этом, только треть колючего деликатеса остается на российском рынке.
И. о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Если бы можно было продать всего краба, все 6 тысяч тонн, то продали бы на внутренний рынок. Реализация идет по потребности наших потребителей", сообщает ГТРК «Мурман».
В последние годы объемы продаж на отечественном рынке росли. И все же, большая часть идет на экспорт, в основном, в Европу и США. В связи с нестабильностью рубля, продавать краба за границу стало значительно выгоднее, но рыбаки говорят, что готовы поступиться собственной выгодой, чтобы не потерять российский рынок.
продолжение материала на портале "NORD-NEWS" 28.01.15