«Ненавязчивая» помощь государства
26 января 2015, 10:19 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Сергей Мальцев ]
Региональные банки бьют тревогу: условия правительственной программы докапитализации банков оказались настолько суровыми, что в «глубинке» для нее попросту не найдется «достойных кандидатов».
27 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон о выделении «Агентству страхования вкладов» до 1 трлн рублей, которые госкорпорация направит на поддержку кредитных организаций.
АСВ планирует инвестировать в капиталы банков облигации федерального займа (ставка первых купонов фиксированная – 10,55–10,95% годовых). Целью программы объявлена поддержка российских банков в период экономического кризиса: Ассоциация собирается помочь им хотя бы сохранить прежние объемы выдаваемых кредитов.
Известны и условия, которым должны соответствовать претендующие на докапитализацию кредитные учреждения. Это и требование наращивать кредитование приоритетных отраслей экономики как минимум на 12% ежегодно в течение 3 лет, и ограничение роста зарплат сотрудников, и участие капитала собственника и т.д. Перечислять весь список нет смысла, так как важнейшим условием является «финансовый ценз»: банки-кандидаты должны располагать капиталом в размере не менее 25 млрд рублей.
– Все банки Свердловской области имеют капитал менее 25 млрд рублей и не могут рассчитывать на получение дополнительного капитала, – констатировал председатель правления ВУЗ-банка Андрей Золотухин.
По мнению представителя банка «Кольцо Урала» проблема глобальнее.
– В соответствии с условиями процедуры докапитализации банков, обратиться в АСВ за выделенными средствами смогут не более 30 организаций. В основном, это банки с государственным участием и наиболее крупные коммерческие финансовые организации с капиталом более 25 миллиардов рублей. В УрФО, к примеру, предложенным критериям соответствует лишь «Ханты-Мансийский банк «Открытие», – комментирует начальник планово-аналитического Управления банка «Кольцо Урала» Игорь Задорин.
Все бы ничего, но, по оценке портала «bankir.ru», в докапитализации нуждается не менее 300 российских банков. Итак, для 90% нуждающихся в гос.помощи кредитных организаций «вход» в программу АСВ искусственно ограничен.
Насколько это решение целесообразно? Представители федеральных банков на эту тему говорить не любят. Лишь директор екатеринбургского филиала Брокерского дома «Открытие» Виктор Немихин заметил, что поддержку банковского сектора следует начинать с крупных игроков, так как они связаны с большим количеством деловых парнеров и обслуживают большое количество вкладчиков. Соответственно, для экономической ситуации в целом их устойчивость жизненно необходима.
Однако у небольших региональных банков есть один несомненный «плюс» – они ориентированы на сотрудничество с малым и средним бизнесом.
– Малый и средний бизнес в России кредитуют практически только небольшие банки, а в регионах – практически только региональные банки. Потому что у больших госбанков и интересы другие – кому-то же надо работать над кредитованием крупных компаний, да и ставки для кредитов сектора МСБ у крупных банков зачастую выше, а подход к отбору заемщиков более жесткий, – цитирует bankir.ru президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. – Очень важно расширить число участников программы капитализации банков, для того чтобы, в первую очередь, у клиентов банков была возможность выбора кредитной организации.
Иными словами, доступ к кредитным ресурсам затруднен для всех, но «большие» банки получили преференцию в виде докапитализации, а «небольшие» – нет.
Пострадает малый бизнес?
– При этом не стоит предполагать, что средства пойдут на развитие потребительского кредитования населения или малого и среднего бизнеса, так как одним из условий выделения средств является обязательство увеличивать кредитование в приоритетных областях экономики, а это подразумевает крупные инвестиционные проекты, – комментирует Игорь Задорин.
Однако представители деловых кругов и без того обеспокоены.
По словам президента НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области» Анатолия Филиппенкова, региональные банки для представителей малого бизнеса намного удобнее, однако в условиях отсутствия «гарантий» бизнесмены нервничают.
– Мы хотели бы получить от банкиров и правительства какие-то рекомендации. Ведь они лучше знают обстановку, – отметил он.
Однако прогнозы банкиров сложно назвать оптимистичными.
– На фоне удорожания привлекаемых финансовых ресурсов с рынка не получив своевременной поддержки от Правительства РФ и АСВ, региональные банки будут вынуждены сократить объемы кредитования и выдач гарантий. В результате, экономика региона не дополучит денежных средств на стабилизацию и развитие малого и среднего бизнеса в условиях обостряющейся экономической ситуации, – резюмирует Андрей Золотухин.
Между тем, по мнению свердловских бизнесменов, региональные банки вполне достойны господдержки, так как они пользуются, зачастую, бОльшим доверием, нежели некоторые федеральные организации.
– Свердловская область всегда отличалась устойчивой банковской структурой, и 15, и 20 лет назад, – говорит глава «Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса» Владимир Лобок. – Наши банки можно назвать успешными хотя бы потому, что они существуют так долго. Дольше, чем некоторые федеральные банки.
По его словам, господдержка должна ориентироваться как раз на региональные банки, так как помощь крупным банкам приедет лишь к «увеличению капитализации одной Москвы».
Ассоциация региональных банков намерена обратиться в правительство, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов с предложением создать условия для участия в программе докапитализации и региональных банков.
– Мы всецело поддерживаем данную инициативу, – отметил заместитель председателя «Уральского банковского союза» Евгений Болотин.