> Мнение ученого. Рубль обрушили. Что дальше? - Аргументы Недели. Воронеж

//Экономика

Мнение ученого. Рубль обрушили. Что дальше?

23 декабря 2014, 19:24 [ «Аргументы Недели. Воронеж» ]

До тех пор, пока экономикой управляет «невидимая рука рынка», будет всё дальше увеличиваться разрыв в доходах трудящегося люда и «золотой сотни» стратегических собственников, будет расти и бедность.

Под впечатлением обещаний о реализации приоритетных направлений развития экономики и о безусловном выполнении социальных обязательств, намеченных в майских указах Президента Владимира Путина, подавляющая часть россиян восприняли обвал рубля к доллару как гром среди ясного неба.

Исаак Загайтов,
доктор экономических наук,
г. Воронеж

Но обвал случился. Что к этому дело шло давно, причем задолго до объявления антироссийских санкций, объяснялось неоднократно (например, в «Коммуне» 16 октября, 2 и 16 декабря 2014г.). Но обратимся к статье более чем двухлетней давности - «Шанс для российской экономики», опубликованной в «Коммуне» еще 2 июня 2012 года.

Речь здесь шла о том, что поскольку капиталистическая экономика развивается циклично, то после кризиса 2008-2009гг., благодаря обновлению активной части основного капитала, «примерно в 2017-2019гг., весьма вероятно, последует новый кризис».

Чтобы локализовать угрозы, связанные с грядущим кризисом, предлагалось воспользоваться ожидаемо «благоприятной конъюнктурой в ближайшие 4-5 лет». При этом отмечалось: «Практически это означает, что именно на ближайшие 4-5 лет должны быть мобилизованы и направлены в развитие народного хозяйства России максимальные объёмы инвестиционных ресурсов. Особенно в отрасли, ориентированные на внутренний рынок, а также на рынок… стран Азии и Латинской Америки».

Указывалось, что реализовать этот шанс перестройки производства «не удастся, если значительная часть избытка экспорта над импортом (в 2011г. – 206 млрд.долларов, то есть 6 триллионов рублей) и впредь будет направляться в «подушку безопасности» и в накопления наших олигархов. Если в их же интересах будут забыты предвыборные обещания в части радикального изменения системы налогообложения, - с целью стимулировать рост отечественного потенциала инвестиционных ресурсов».

Однако в дальнейшем именно эти удушающие экономику «если» стали реальным фактом управления народным хозяйством РФ. Больше того, экономический блок правительства получил подкрепление за счет либералов, готовых приумножать дело команды Егора Гайдара – за разговорами о модернизации, инновациях, повышении конкурентоспособности, обеспечивать всё больше свободы в движении капиталов, обслуживающих алчные интересы олигархата.

Вот и последние данные Госкомстата: несмотря на западные санкции, избыток экспорта над импортом за девять месяцев нынешнего года превысил соответствующий показатель 2013 года на 9,8 процента. И никаких преград оттоку капитала; рост дифференциации доходов населения; рост паразитического потребления финансовых, материальных и трудовых ресурсов; снижение платёжеспособного спроса на товары отечественного производства.

В итоге, завершаем 2014год– началом рукотворного промежуточного кризиса. Промежуточного в том смысле, что традиционный для капиталистического хозяйства циклический кризис должен поразить экономику западных стран несколько позднее, примерно в 2017-2019гг. (предыдущие циклические кризисы были в 1981, 1991, 2001, 2008 гг.). Тогда для России, уже сегодня вступающей в кризис, это будет означать переход «из огня да в полымя». Понимают ли это наши руководители, последователи либерально-олигархического курса социально-экономической политики?

Сомневаюсь, что понимают на том уровне, на котором должны понимать те, кому доверено руководство экономикой большой державы. Сомневаюсь потому, что, подобно своим кумирам – Егору Гайдару и Анатолию Чубайсу, они предпочитают прогнозы, построенные не на знании научно обоснованных законов, а декларируемые с опорой на зыбучий песок интуиции людей, далёких от реальной экономики. Поэтому их прогнозы динамики ВВП, индекса цен и инфляции, производительности труда, перспектив модернизации производства, повышения его конкурентоспособности, а в целом улучшения геоэкономического и геополитического положения страны, как и следовало ожидать, регулярно проваливаются.

Но, кроме того, при оценке результатов их управленческой деятельности следует еще иметь в виду, что для последователей Егора Гайдара и Анатолия Чубайса рынок – это не система согласованно регулируемых отношений, призванных улучшать условия жизнедеятельности всего общества. Рынок для них - это только конкурентная игра в интересах сильных мира сего, под девизом: «Пусть проигравший плачет, кляня свою судьбу». Поэтому их не пугает использование рынка в качестве инструмента роста безработицы и бездомности (отсюда пожелание Дмитрия Медведева россиянам – быть готовыми к перемене и мест работы, и места жительства). Не пугает их и кризис, если он чистит рыночное поле, путём банкротства мелкого и среднего бизнеса – в пользу стратегических частных собственников.

Обратим внимание, как умиротворённо они говорят о пользе падения курса рубля для роста доходов экспортёров и якобы для исполнения бюджета. А как они одновременно обвиняют во всех валютных неурядицах спекулянтов и безапелляционно заявляют о недопустимости усиления валютного регулирования!..

Есть еще один аргумент, которым они оправдывают последний обвал рубля – дешевый рубль будет стимулировать замещение импорта отечественным производством, ускорит экономический рост. Но так ли это? Обратимся к официальным данным таблицы:

ПРОДОЛЖЕНИЕ на сайте информационного портала "Коммуна" 22.12.14

КШ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте